Поплевина Наталья Владимировна
Поплевина Н. В. Подписчиков: 10287
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.6к

Нужно ли верующему человеку ходить в храм? Или достаточно того, что «Бог в душе»?

310 дочитываний
260 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.11.2022 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Нужно ли верующему человеку ходить в храм? Или достаточно того, что «Бог в душе»?

Есть верующие люди, которые говорят: «Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?» В лучшем случае, такие люди приходят в храм два раза в год — на Рождество и на Пасху, ну бывает еще пару раз зайдут, чтобы свечки поставить.

Есть и такие, которые попадают в храм неосознанно, и тоже два раза — когда их крестят в младенчестве или раннем детстве, либо уже после смерти, родственники приносят, для того, чтобы над покойным совершили отпевание. При этом, в течении жизни, такие люди считают себя верующими в Бога людьми, но в храм почему-то не ходят, полагая, что Бог у них в душе.

Возникает вопрос к таким людям — как Вы достигли такого состояния, что Бог появился в Вашей душе? Может поделитесь своим опытом?

Священники поясняют, чтобы Бог вошел в душу человека, для начала, этому человеку нужно осознать, что его жизнь не соответствует Заповедям Божьим. Нужно очистить свою душу в Таинстве Исповеди, а затем принять в себя Бога в Таинстве Причастия. Только тогда, Бог поселяется в чистой душе. И делать это нужно не один раз, а на протяжении всей жизни.

Нужно ли посещать храм верующему человеку? Или можно верить в душе?

Ныне покойный протоиерей Дмитрий Смирнов, предлагал всем, кто верит в душе, поступать следующим образом:

«есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Вот понравилась девушка, взял на ней и в душе женился. И пошел. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу. Так в душе в кассу пошел и довольно. И предприятию прибыль, и тебе хорошо, ты в душе получил зарплату. Можешь даже в душе побольше получать раза в два. Поэтому вера в душе — это вообще отсутствие веры».

Лично я, считаю, что этот священник абсолютно прав, и если человек верит в Бога, то ему необходимо посещать храм, и не только для того, чтобы поставить свечку, а бывать на богослужениях, и обязательно приступать к Таинствам церкви — Исповеди и Причастию. Без посещения храма, человек не познает свою веру.

Есть у меня одна знакомая, которая тоже верила в душе, в храм не ходила, а потом, в критический момент жизни, когда ее мужу поставили тяжелый диагноз, она приняла ислам и стала мусульманкой. Свой выбор она объясняла так: «Я много читала и в своей православной вере так ничего и не поняла, а тут (в исламе) мне все понятно». А что все? Она так и не могла пояснить. Очевидно, никакие книги не помогли ей разобраться в вопросах веры. Но скорей всего, ее выбор был связан с тем, что она встретила мужчину-мусульманина и вступила с ним в отношения.

А как думаете Вы, уважаемые читатели, нужно ли верующему человеку ходить в храм? На Ваш взгляд - обязательно это или нет?

Источник Подробнее ➤

Источник фото Подробнее ➤

Нужно ли верующему человеку ходить в храм?

Проголосовали: 110

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
260 комментариев
Понравилась публикация?
101 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 260
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если человек верующий, то в Храм ходить не обязательно, по желанию и возможности. Вера должна быть в душе .

+19 / -4
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Причем, поклоняться можно всем богам, а можно двоим, троим или даже одному. Остальные нисколько не обидятся. А если ты еще не выбрал себе бога, тебя все они поймут и не осудят. Потому что языческие боги - они для человека, таковы их задачи - служить людям.

0 / -1
Ответить

Борис АндреевичПишет 18.11.2022 в 18:11
Потому что языческие боги - они для человека, таковы их задачи - служить людям.

Вот натура человеческая! Сами служить не хотят, но зато надо чтобы им кто-то служил: государство, президент БОГИ.

+2 / 0
Ответить

Это точно, такая натура. Но это не ко мне. Свое я и отслужил, и отработал вполне достойно. Более 40 лет стажа, почетное звание Ветеран Труда. Если бы не шибанутая перестройка, с гордостью носил бы нагрудный знак Почетный Энергетик. Все фвкты за то, что служить - не моя очередь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Причем, поклоняться можно всем богам, а можно двоим, троим или даже одному. Остальные нисколько не обидятся. А если ты еще не выбрал себе бога, тебя все они поймут и не осудят. Потому что языческие боги - они для человека, таковы их задачи - служить людям.

«В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися. Некоторые из эпикурейских и стоических философов стали спорить с ним; и одни говорили: «что́ хочет сказать этот суеслов?», а другие: «кажется, он проповедует о чужих божествах», потому что он благовествовал им Иисуса и воскресение. И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что́ это такое? Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.»

‭‭Деяния святых апостолов‬ ‭17‬:‭16‬-‭31‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

+3 / 0
Ответить

Благодарю Вас за подробный комментарий!

Я думаю, тем, кто не хочет знать истину, доказать ничего не возможно.

Если человеку хочется жить в темноте, это его осознанный выбор!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слишком длинно. Я тоже умею книжки переписывать. Могу здесь изложить “Векторную алгебру” целиком. Устроит? Уже слышу, что нет.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тьма - это неученье, а свет - это ученье. Так что есть чем посветить, в полной темноте не ходим.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Борис АндреевичПишет 19.11.2022 в 18:33
Слишком длинно.

Что ж там длинного? Не можете пол главы осилить, чтоб одну историю, к вашему комментарию подходящую, прочитать?😉🤪

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Борис АндреевичПишет 19.11.2022 в 18:35
Тьма - это неученье, а свет - это ученье. Так что есть чем посветить, в полной темноте не ходим.

Вы наверно двоечник 😉, говорите про ученье, а читать вам, слишком длинно!😁

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А оно мне надо?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не обязательно быть отличником, чтобы книжки буква в букву переписывать. Вам, Андрей Петрович, слабо своими словами, кратко и доходчиво?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Типа?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Потому что языческие боги - они для человека, таковы их задачи - служить людям.

Вы и правда верите в языческих богов?

И что же они делают для людей по вашему?

0
Ответить

Значение слова “вера” - твердая убежденность в существовании того, чего нет. Поищите сами. Как говорила бабушка: я не знаю, есть бог или нет, но что-то есть в этом мире. Так вот. В этом мире есть какая-то высшая сила, а что это за сила, толком никто не знает, одни гипотезы, предположения и догадки. На эту тему масса литературы и ученых трудов. Библия - не догма для познания высшей силы. Читайте больше, расширяйте кругозор. Если Вам интересно, список предоставлю. Дайте знать, но только в личное сообщение, а то тут уже не поймешь, кто кому и что должен ответить, сплошное переплетение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Нам дана свободная воля, поэтому каждый человек сам решает в кого, или во что ему верить.

+2 / 0
Ответить

А кем дана?

+2 / 0
Ответить

Тем, кто сотворил всё!

«Начало гордости — удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его;»

‭‭Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова‬ ‭10‬:‭14‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тем, кто нас создал.

Если человек не верит в Бога, это не значит, что Бога нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это да! Но вот последствия будут разные!

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.»

‭‭Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис)‬ ‭20‬:‭11‬-‭15‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А Кто эту природу создал?

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что́ можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.»

‭‭Послание к Римлянам‬ ‭1‬:‭18‬-‭32‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 00:31
Севастополь

Захаркина Наталья ВикторовнаПишет 18.11.2022 в 16:12
растоптав имевшуюся веру и традиции древних славян!

Идолу Перуну людей насильно приносили в жертву, сжигая на костре. Лучше насильно загнать человека на минуту в воду, чем живьём сжечь на костре.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Благодарю Вас за то, что поделились мнением!

+3 / 0
Ответить

Поделитесь своим мнением. Подписывайтесь на мою страничку. Очень интересны ваши взгляды, чем вы "дышите", кто вы есть и каким духом водитель. Ведь, сказано с Святом Писании: что вы любите, там и сердце ваше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я не хожу в храм

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

«Дмитрий Смирнов, предлагал всем, кто верит в душе, поступать следующим образом:

«есть в душе, пить в душе, жениться в душе. Вот понравилась девушка, взял на ней и в душе женился. И пошел. А еще можно в душе за зарплатой ходить в кассу. Так в душе в кассу пошел и довольно. И предприятию прибыль, и тебе хорошо, ты в душе получил зарплату. Можешь даже в душе побольше получать раза в два. Поэтому вера в душе — это вообще отсутствие веры».

Выдержка из статьи, а то вы её видно не читали!😉

+6 / -2
Ответить

Андрей ПетровичПишет 19.11.2022 в 01:39
«Дмитрий Смирнов, предлагал всем, кто верит в душе, поступать следующим образом:

Очень показательный текст. Показательный, как способ манипулирования сознанием людей.

А по сути, сведение всего к материальному миру.

+3 / 0
Ответить

ЛюдмилаПишет 19.11.2022 в 20:58

Если вы не поняли! 🤨 Духовная жизнь - намного важнее! Холодильник, сколько раз открываете?, а душа важнее, тоже от голода может умереть!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 19.11.2022 в 20:58

Суть в том, что пока мы живём в материальном мире, нужно поднять свою плоть и вести её кормить свой дух! А без усилия, ваша плоть будет кормить только плоть!😇

+3 / 0
Ответить

Помимо пищи для тела, необходима и пища для души!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Спасибо за интересную публикацию.

Храм это коммерческая организация священников, где обычная свечка за деньги, отсюда и вся правда псевдо бога и религии.

+16 / -1
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Она платит налоги, но не все налоги, как миряне

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо Вам за отклик!

В храм нужно приходить к Богу, а не к священникам. Но священников, конечно, не получится миновать, поэтому храм нужно выбирать по душе.

+2 / 0
Ответить

А священник, поп(пастырь овец потерявшихся), он же посредник, как бы, нет?

+2 / 0
Ответить

Максим ВладимировичПишет 18.11.2022 в 23:04
поп(пастырь овец потерявшихся),

Меня всегда забавляли такие расшифровки, как будто кроме русского других языков не существует.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, действительно, стало все платно. Отпевание, крещение. А если у человека нет денег, то и не покрестят и не отпоют?

+5 / 0
Ответить

да и окрестят и отпоют и помогут

+3 / 0
Ответить

Хорошо, если так, но тариф имеется. Просто как то грустно.

+1 / 0
Ответить
12.12.2022, 20:54
Великий Новгород

А почему вам грустно, Элеонора? Вы же должны понимать, что храм должен на что-то существовать. Вы ведь не хотите ,чтоб крестины или отпевание проходили на улице? Храм нужно ремонтировать, платить за свет, отопление, да и кушать священнику надо.

Если нет денег, то отпоют и покрестят бесплатно. Только чаще всего на столы находятся, чтоб отметить крестины или поминки с выпивкой сделать, а на храм жалко.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Улыбнуло слово «стало».

А ранее не было платно?

Крестьяне и рабочие, во время революции радостно преследовавшие попов, именно из-за стоимости околоцерковных процедур так негативно настроены были.

Священников тоже можно понять: у них семьи, да и немалые всегда были. Кушать хочется попу, попадье и поповским детям.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.11.2022, 00:25
Севастополь

ELEONORA ABOLIKHINAПишет 19.11.2022 в 15:24
Да, действительно, стало все платно. Отпевание, крещение. А если у человека нет денег, то и не покрестят и не отпоют?

В 18 веке в Англии можно было застраховаться от попадания в ад.

От попадания в ад не застрахуешься, просто так наживались.

+1 / 0
Ответить

Я знаю одного человека, который в 90х был в ОПГ. Теперь он бизнес имеет и помогает церкви, тем самым страхуясь от попадания в ад.

0
Ответить
21.11.2022, 10:56
Севастополь

ELEONORA ABOLIKHINAПишет 21.11.2022 в 01:15
он бизнес имеет и помогает церкви, тем самым страхуясь от попадания в ад.

Делами спасение не обретёшь. Чтобы не попасть в ад, нужно принять Иисуса Христа своим личным Спасителем. Только Он избавляет от ада и озера огненного.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МираПишет 21.11.2022 в 10:56
от ада и озера огненного.

Это не одно и то же?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.12.2022, 20:55
Великий Новгород

Бог разберётся, Элеонора. Бога не подкупишь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надеюсь, что так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

думаю сам человек решать может, ходить ему в храм или помолиться дома

+16 / 0
картой
Ответить

Конечно, сам может решать.

Наверное, главное - это не делать гадостей людям. Относиться к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

+10 / 0
Ответить

Читал лет в 15-16 такую книгу. Автор, кажется, ммм как его там..ммм..Карнеги! Точно! Карнеги. Он там так и писал: Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

+1 / 0
Ответить

Максим ВладимировичПишет 18.11.2022 в 23:01
Он там так и писал: Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Это Карнеги сказал?!🙄🤪

+2 / 0
Ответить

Нет, конечно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тогда Библию не читал, от слова вообще. По этому, не мог знать, от куда Он взял такие слова. Я тогда подумал: Вот же какой умный дяденька, так точно всё подвёл, не подкопаешься..Было это в середине 80-х, тогда Было время, когда из предместья

Я мечтал по-мальчишески — в дым,

Что я буду богат и известен

И что всеми я буду любим.....Как писал Есенин

Но богат был Карнеги

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это не Карнеги сказал...

Невнимательно, видно, вы его читали.

+1 / 0
Ответить

Не не...Да молод был тогда, может чего и подзабыл. Однако, когда читал библию, уже позже, тогда понял, что не он это выдумал. Я почему то сразу Карнеги вспомнил. Значит, там это есть, в его книге.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Максим ВладимировичПишет 18.11.2022 в 23:01
Он там так и писал: Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Для вашего развития!

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.»

‭‭От Матфея святое благовествование‬ ‭7‬:‭12‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Общаюсь с Богом без всяких посредников и нисколько об этом не жалею.

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вера такая штука, где необходимо желание души!

РусланПишет 18.11.2022 в 15:26
Вера такая штука, где необходимо желание души!

Сколько раз вы заглядываете в холодильник, ради живота своего? Душа намного важнее! Пока будете ждать желания, она умрёт с голоду!

«Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.»

‭‭Книга пророка Исаии‬ ‭55‬:‭6‬-‭7‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

«взыщите Господа и силы Его, ищите непрестанно лица Его;»

‭‭Первая книга Паралипоменон‬ ‭16‬:‭11‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

«Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи.»

‭‭Псалтирь‬ ‭26‬:‭8‬ СИНОД‬

bible.com.СИНОД

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (260)

1418 дней войны(с)

Припекло от интернет-воплей истекших двух суток, таки выскажусь со всей кирзовой ...

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости

Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы