Исмаилов Исмаил Сейфудинович
Исмаилов И.С. Подписчиков: 41431
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.1М

Юридическая техника, legal design документа как лицо (репутация) юриста и залог успешного дела.

346 дочитываний
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,45 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.11.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Уважаемые коллеги, подписчики и посетители сайта!

Многие юристы считают себя профессионалами, получив соответствующее образование, вернее диплом. Однако, мы понимаем, что это зачастую не соответствует действительности.

Важно отметить, что юрист может ошибаться в тех сферах, в которых не разбирается достаточно хорошо. К примеру, юрист в сфере финансового права может и не знать правила ПДД или жилищное право.

Без ошибок не обойтись в профессии, на них учатся, хотя и не все. При этом, вести какое-либо судебное дело спустя рукава, без достаточных знаний и безответственно - категорически нельзя. Особенно это касается так называемых опытных юристов.

Говорю не только о знании норм права, а также логичном, грамотном изложении своих мыслей в процессуальных документах. Каждый документ, составленный юристом – является его лицом в юридической сфере, составляет его деловую репутацию.

Речь сегодня пойдет о юридической технике документов или, так называемом legal design (юридическом дизайне, стиле).

Юридическая техника, legal design документа как лицо (репутация) юриста и залог успешного дела.

Фото с сайта: https://ru.freepik.com

Юридическая техника — это совокупность способов, правил, приемов подготовки, составления, оформления юридических документов и систематизации.

Следует соблюдать лаконичность, ясность и логику изложения, использовать соответствующую тональность, краткость повествования. Как отмечал один из моих любимых писателей А.П. Чехов: «Краткость – сестра таланта».

_

К данной публикации меня подтолкнули истории моих клиентов, которым юристы подготовили нелепые исковые заявления, ходатайства и иные юридические документы с ужасной техникой изложения, по сути его и нет.

Обращу внимание, что оба клиента пострадали от оказанной некачественной медицинской помощи.

Первая девушка пострадала в результате протезирования зубов в частной медицинской клинике.

Обратилась к местному медийному адвокату, который мусолил все 4 месяца. В итоге адвокат подготовил «иск», который шокировал меня. Такого ноу-хау еще не видел. Текст был абсолютно не структурирован, без логики изложения, с грубыми грамматическими ошибками, будто несовместимые полотна были сшиты друг с другом.

Главный секрет этого «иска» - копировать и неудачно вставить. Вместо подготовки полноценного, грамотного документа, адвокат скопировал и вставил в иск текст клиента, в котором описала (ж.л.), как все происходило, что она ощущала, какие были симптомы, то есть рассказ в электронном формате.

При этом клиенту сказав, что это лучший юридический документ и она ничего не понимает в праве. Текст иска не буду прилагать, чтобы Ваши глаза сберечь, дорогие читатели).

-

Вторая история схожа с первой, однако в данном случае речь идет о здоровье маленького ребенка, у которого развились заболевания, в том числе сложное заболевание центральной нервной системы.

Ко мне обратилась мама ребенка лишь на стадии кассации, когда первые две инстанции безуспешно были пройдены.

Для подготовки кассационной жалобы и подготовки грамотной позиции по делу, стал изучать имеющуюся медицинскую документацию, заключение экспертов, а также апелляционную жалобу и иск.

Отмечу, что адвокат, готовивший апелляционную жалобу, получил неплохие деньги за составление жалобы – 15 тысяч.

Читаю, и тут я обнаруживаю, что апелляционная жалоба настолько ужасно состряпана на 2 страницы, что любой уважающий себя юрист не стал бы и читать. Шансов с такой апелляционной жалобой отменить решение суда первой инстанции - не было, на мой взгляд.

Техника и методика та же, что и у первого адвоката – копировать и вставить. Да, все верно понимаете, вставил текст клиента (мамы ребенка), как она все описывает, в апелляционную жалобу и по сути из этого и состоит жалоба.

«Остановите планету - я сойду», - хочется сказать, видя весь ужас, который творится в юридических документах. Черт побери, это медицинские споры, здоровье человека, в том числе крохотных детей!

Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему, как говорится в одном известном фильме, который позже разлетелся на мемы.

Мои клиенты подтвердят, что подготовленные мною документы изложены грамотно и лаконично. И мне не стыдно их читать и приятно, что именно мною составленные иски, ходатайства и тд., помогают людям решать их проблемы в юридическом ключе.

Грамотно и лаконично изложенный юридический документ играет важную роль в разрешении юридического вопроса, особенно, когда дело рассматривается без участия стороны в деле! Поэтому, следует относиться к подготовке документов ответственно и бережно!

Надеюсь, все юридические споры будут выиграны, как и предыдущие в моей практике.

По неволе стал юристом по медицинским спорам. Можно сказать, на сегодня я и медицинские споры как double cup.

Отмечу, крупные публикации по каждому из медицинских споров будут на различных платформах размещены в скором времени.

Все нюансы стоматологических заболеваний (гальваноз, кандидоз, стоматит и др.), заболеваний ЖКТ (гэрб, гастрит и др.), заболеваний нервной системы (энцефалопатия, дцп и др.), ошибок врачей, будут лаконично и доходчиво изложены.

-

И напоследок подготовил четверостишье. Каждый прожорливый и ленивый юрист имеет примерно следующий лозунг:

Техника? Да накой она!

Деньги давай! - вот лепота!

Быстро настряпал, вставил что есть.

Мозг не шевелит, пойду, - уже шесть!

_

Всего Вам доброго и здоровья, дорогие читатели!

Публикация была для Вас полезной?

Проголосовали: 85

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

68 комментариев
Понравилась публикация?
121 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 68
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полностью согласна с автором статьи. Меня тоже коробит, когда мне на глаза попадаются подобные документы. А тем более - с грамматическими ошибками! Безграмотности я людям старше 15 лет в принципе не прощаю.

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за статью! С удовольствием ознакомлюсь с другими статьями по медицинским спорам (если Вы их здесь опубликуете).

+6 / -1
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я хоть и не юрист, но было интересно. Спасибо

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как важно попасть в руки грамотному, ответственному, отзывчивому юристу, ведь от него зависит психическое здоровье клиента. Спасибо за статью, которая правдива, возможно кому-то неудобна!

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за полезную информацию

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (68)

Хотела "свободы" и быть взрослой. 14-летняя девочка позвала домой своего парня и предложила убить маму: тело женщины нашли в подвале

Под Кемерово 14-летняя девочка пригласила домой своего парня и предложила убить свою маму, тот спокойно согласился. Это страшное преступление произошло 1 декабря нанешнего года в маленьком городке Прокопьевск,...

Голые жопы набирают тысячи лайков. А сколько просмотров наберут видео от сельского блогера...

Бодрого времени суток пользователи сайта 9111.ru! Это моя вроде сто девяносто девятая публикация здесь. Решил выложить пару видосов от одного пользователя (видосы уже имеются на моём рутуб-канале).
01:24
Поделитесь этим видео

Птенец вяхиря и Петя. Этапы большого пути.

Вяхирь появился на свет около 10 июля 2025 года. А Петя вылупился 31 июля 2025 года. Оба оказались сиротами. Наседка приняла цыплёнка за чужого и стала изгонять из гнезда. На гнездо лесных голубей,...
01:19
Поделитесь этим видео

Продавец квартиры - банкрот, беда из прошлого.....

Приветствую, дорогие подписчики и посетители сайта 9111! В жизни каждого человека происходит важное событие – покупка долгожданной квартиры. Покупатель начинает мониторить сайты по продажи недвижимости,