Россияне стали больше экономить на еде

Каждый четвертый россиянин (24%) согласен с утверждением, что стал больше экономить на еде с марта этого года, а каждый десятый (11%) скорее согласен с ним. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ВЦИОМ, передает РИА Новости.
Среди тех, кто стал экономить на еде, больше всего людей в возрасте от 18 до 24 лет и от 35 до 44 лет (26% и 22% соответственно). Не согласны или скорее не согласны с тем, что пришлось начать больше экономить на еде, половина респондентов (51%).
Каждый третий участник опроса (32%) согласен или скорее согласен с тем, что стал в этом году больше экономить на парикмахерских, косметике, салонах красоты. Среди них 40% женщин и 24% мужчин. 27% россиян не согласились с этим утверждением, а для 39% этот вопрос оказался не актуален.
Во ВЦИОМ отметили, что так называемое сберегательное поведение входит в число адаптивных паттернов, присущих «периодам турбулентности».
Ранее 9111.ru писал, что экономист посоветовал купить валюту до 5 декабря.
А вы стали больше экономить на еде?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
На самом деле огромное количество россиян экономят на всём и не только на еде.
В этом году ситуация, только усугубилась, так как выросли цены почти на все товары, а зарплаты особо не выросли... Удивительное дело, правда?

Юридическая практика дала трещину? Голодаете?
Народ экономил на еде во все времена, а сейчас возможно и голодает!

Елена! это кто вам такое сказал? Вы случаем не из Британи? Это ваше "возможно и голодает", чем то напоминает "файли лайкли"...)))
Прослушайте Роман! Ну, откуда же мне знать" как живёт наш народ"? 66 лет прожил и работал на территории РСФСР, ныне РФ! Я вообще поражаюсь!!! То, мне, такие как вы, рассказывают, как я занимался "кавказским нищенством" во времена СССР, то рассказываете, как я бедствую находясь на пенсии...)))!!! У меня стаж БЕЛЫЙ 49 лет. В 16 году вышел на пенсию, одна только общая индексация, на 22 год, составила 10000. с 17 до 27. Я вам больше скажу, у меня даже нет знакомых "нищих" знакомых. "Ананасы и рябчики" конечно уже в ежедневном рационе отсутствуют, на пару раз в месяц можно и "побаловаться". Две пенсии на семью, как то хватает. Все эти утверждения типа, "мне одна знакомая сказала", это из серии "а беззубые старухи..."! Как к юристу, а кто в вашем понимании "народ"?
Везёт Вам- 27 штук.. А мне вот так не повезло. И маме моей тоже не повезло. И тем, кто вместе со мной работал в цехах на 1 списке. Я по второму пошла ( если Вам это о чем то говорит) - 16000. Мама моя по общему пошла - 16000. Ну там с копейками. У мамы рублей на 200 побольше, чем у меня. А девчонки, которые выработали 1 список- 13000!!! Вот такая вот арифметика. И пенсия у меня одна, так как муж погиб 17 лет назад. Так что, сытый голодного не разумеет!
Елена! 27 стало через 6 лет, после индексаций. Ушёл то я на 17, за 49 лет стажа...
В шестнадцатом году, 17.000 пенсия - Это очень хорошо. Не хотите как у меня в 22- 12.400. Я с такой пенсией, уже постные супы варю.
Вам всем повезло, а я в 15 году вышел на пенсию с 43 лет стажем, а пенсию назначили 8400, сегодня 16100
так вы не бедный, вы нищий, лично мне при элементарных потребностях на семью с двумя подростками 27 тысяч это только на пропитание, ну недели на две, скромненько, а еще и коммуналка, и одеться и обуться, и мир познать и себя развить, вам то видимо уже ничего не надо, так и ровнять по себе, да по своим знакомым тоже не надо, у всех свой взгляд на то как им хотелось бы прожить свою жизнь, или в четырех стенах, с рябчиками раз в месяц, или полноценно и по максимуму
Эх Виталий, а что же вы только о себе и благополучии своей семьи говорите, а как другие живут??? Вы обеспечены и слава Богу, вы живете вдвоём и получаете две пенсии. А у меня муж умер, у меня одна пенсия 17000, так мне с этой одной пенсии почти половину надо оплатить за квартиру, ну и как жить в достатке на оставшиеся 10 т? А как жить молодым семьям с детьми, на съемных квартирах или в ипотечных???
Нищета, Марина, как и разруха, в головах. Подумайте над этим. Мир посмотреть, себя показать, для этого есть активный возраст. В смысле до выхода на пенсию. Дай бог и вам быть такой же "нищей" когда выйдете на пенсию. По поводу "ананасов и рябчиков" это В.В Маяковскому, если конечно знаете кто это такой...)))! Это у вас дети с вами. Мне, моих кормить и одевать уже давно не надо. Дети и внуки давно живут отдельно. Желаю и вам ПОЛНОЦЕННО (в богатстве и достатке) вырастить ваших детей, дожить до пенсии, получить такую пенсию, что бы, как пишите, не менее 2-х раз мотаться по загран курортам, для познания мира! Удачи.
Раиса! Читайте внимательнее!!! Я говорил: "у меня даже нет знакомых "нищих" знакомых.". На 90% все родственники, знакомые, сослуживцы, соседи по дому и тп, как то не бедствуют. По помойкам не шарят и просрочкой не питаются. Даже те, кто по каким то причинам остался один (а). Я не кичусь и не хвастаю, я привожу конкретные примеры (ситуации) из своей РЕАЛЬНОЙ жизни, а не ссылаюсь на каких то неведомых знакомых, очень дальних родственников или ботов из инета...
спасибо за статью. злободневно!
Роман Владимирович, а Вы знаете страну? Ощущение, что Вы хотите, чтобы так было! Кто работает, тот ест и не экономит больше, чем надо. Кончно, если кто-то красной рыбкой питался, да черной икоркой, а теперь не может её купить, то ДА экономит.
Умник!!!!!
А вы, Виталий, юморист , однако.
да! голодает народ! причем здесь юристы?
все идет по плану....
Экономят все:работающие, пенсионеры и прочий люд. В магазин ходим реже, покупаем все меньше в количестве и ассортименте.... Потому смешно слышать, что там... инфляция подскочила до 9% впервые за 40 лет...
Скорее на качестве еды. Покупают что дешевле.
Но и количество покупок явно стало меньше...

Я в Светофоре закупаюсь уже много лет.
Экономия во всем, а не только на еде.
Зарплата не позволяет! Про пенсию вообще молчу. В магазин только за дешёвыми продуктами. Не что хочу, а что могу! Интересно, наше правительство, депутаты питаются так же?!!!!! Ладно я жизнь прожила, а дети и внуки чем заслужили такое существование?!!!!
Последний раз не доедала в детстве, в начале 60-ых годов, при Хрущеве. Жизнь прожила без нужды. Моя профессия была востребована во все времена. Когда многие сидели без работы, или шли торговать, у меня загруженность была 6 дней в неделю. Правда, с 1998 по 2006 была "белая" не вся. Поэтому пенсию имею по нашим меркам на тысячу, полторы больше средней. Не бедствую, не жалуюсь.
Вот только дорогие продукты: форель, сёмгу, икру... мне и даром не нужно.
А на минтай, хек, морской окунь, к чему привыкла с детства, денег хватает. Я своих вкусовых предпочтений всю жизнь не меняю и никому не завидую, кто едят дорогие продукты.