Маркина Анна Леонидовна
Маркина А. Л. Подписчиков: 4204
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 515.9к

Разве может такое носить имя «Мама»?

63 дочитывания
72 комментария
Эта публикация уже заработала 3,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В потаённом уголке израненной души
Чуть слышно только сердце трепетало.
Оно свой стон и боль пыталось донести
До тех, кому так сильно доверяло.

Ксения Филянова

Ирина смотрела в окно. За плечами большая часть жизни. Нелегкой жизни. Может, то, что сейчас рядом заботливый муж, славные дети, уже и первый внук появился, является наградой за детство?

Как мы обычно представляем детство? Смех, игры во дворе и дома, мамино или бабушкино варенье, шалости, игрушки.

Ирина представляла себе другое.

Крик, мама с отцом опять выясняют отношения. Иришка спряталась под столом в комнате, чтобы не попадаться. Редко, но бывает, что покричат, и успокоятся. Чаще по-другому. Чаще отец срывается, и может ударить маму.

А однажды, когда Иришке было 9 лет, папа схватил провод от удлинителя и стал бить маму, рассек ей бровь. Мама кричала. Иришка испугалась, выскочила и закричала отцу: «Я тебя ненавижу, сдохни! Сдохни! Ненавижу». Отец вздрогнул, ссутулился, ушел в спальню и закрылся там. Мать, словно не замечая Иришку, ушла в ванну, приводить себя в порядок. Иришка до сих пор помнит полутемный коридор, закрытые двери, капли крови на полу. И тишина. И никого, никому она не нужна.

Она ушла в свою комнату. Мать привела себя в порядок, и всю ночь сидела под дверью спальни, на корточках, ожидая, когда отец выйдет. После этого родители долго, почти полгода не ругались. Потом опять. А спустя почти год звонок. Отец разбился на машине. Мать словно окаменела. А после похорон заявила: «Это все ты накаркала».

Через пару недель собрала Иришкины вещи и сдала ее в детский дом. И ни разу не навестила ее там, ни разу за все эти годы не позвонила, не узнавала, как живет дочь.

Почему вспомнила? Медсестра из больницы позвонила. Старушка умирает, никого нет у нее, только дочь. Вот сердобольная медсестричка и отыскала Ирину. Как же, дочь должна прийти, дочь должна помогать маме. Маме…

Подошел муж:

-Что случилось, на тебе лица нет?

-Из больницы звонили, мать объявилась.

-Какая мать, ты же в детдоме росла, сирота.

-Как видишь, нет.

Ирину затрясло, слезы хлынули градом. Прижавшись к мужу, она начала рассказывать про детство, про отца, про то, как мать сдала ее детдом.

Когда Ирина успокоилась, выпила успокоительного, напилась чая с мятой, муж спросил:

-Что ты решила?

-Не знаю, скорее схожу. Просто хочу увидеть.

Ирина зашла в палату, в углу лежала сухонькая старушка, от былой красоты матери ничего не осталось.

-Здравствуй,-сказала Ирина. Слово мама она произнести не смогла.

-Здравствуй, пришла.

-Зачем звала?

-Немного мне осталось, ты моя единственная дочь. Хотелось бы в семье умереть, а не на больничной койке. Ты виновата, что отца нет, расплачивайся. Ирина молча встала и пошла на выход из палаты. Оглянулась. Мать лежала, отвернувшись к стене.

В коридоре подбежала медсестра:

-Вы маму забирать когда будете?

-Маму? Нет, я впервые вижу эту женщину. Моя мама умерла, когда мне было 10 лет, - ответила Ирина и пошла на выход.

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

72 комментария
Понравилась публикация?
38 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Маму простила бы всегда

+3 / -1
картой
Ответить

Это свою. А в такой ситуации... неоднозначно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нешто это мама? Это блядь, которой мудя вонючие дороже ребенка.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как говорится, мама, не та которая родила, а та которая воспитала. Иногда родственные чувства не проявляются. А материнские подтверждаются когда ребеночка маме на грудь положили. А вот папе на руки дают при выписке из роддома. С возрастом, подростки пытаются найти мать, но при встрече не каждый продолжает признавать своего родителя.

+3 / 0
картой
Ответить

Материнство – это не только безграничная и безоговорочная любовь к своему ребенку, но и особая ответственность, которая ложится на плечи женщины. Ответственность эта заключается в понимании того, что такое материнская сила, как поведение матери влияет на формирование личности ребенка, как нужно проявлять внимание к самой себе.

+1 / 0
Ответить

Кто пришёл ко мне с утра?

Мамочка.

Кто сказал: "Вставать пора"?

Мамочка.

Кашу кто успел сварить?

Мамочка.

Чаю – в пиалу налить?

Мамочка.

Кто косички мне заплёл?

Мамочка.

Целый дом один подмёл?

Мамочка.

Кто цветов в саду нарвал?

Мамочка.

Кто меня поцеловал?

Мамочка.

Кто ребячий любит смех?

Мамочка.

Кто на свете лучше всех?

Мамочка.

+1 / 0
Ответить

Прекрасно. Точно. И трогательно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

Это не мама, здесь и прощатьт нет смысла. Уйдет - туда ей и дорога.

Есть моменты, когда прощать не стоит. Этот момент тому подтверждение.

Не всегда стоит прощать кому-то, у меня так с бабкой родной. Так и сдохла. У каждого своя ситуация. Здесь нет мамы, есть самка, которую видимо мало мутозили саму. Да и близкие щас это не как раньше, у каждого свой интерес.

+2 / 0
картой
Ответить

Страшно, конечно, когда мать не становится матерью по отношению к своему ребенку. Без тепла и любви

+3 / 0
Ответить
30.11.2022, 18:49
Новосибирск

Очень страшно! "Прости" - это всего лишь слово. Но простить за украденное детство невозможно...

Я бы даже не пошла смотреть - зачем лицезреть этомать?

+3 / 0
Ответить

Видимо, надо было. для себя. Или хотелось услышать "прости"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лишила ребёнка детства и семьи, потом может и хотела попросить прощения, но не смогла.

+1 / 0
Ответить

А может и не хотела. Хотела просто ухода и вне больницы

0
Ответить

Неужели не понимала, что в таком случае надо просить прощение?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она не считала себя виноватой. У неё одна любовь, и тот погиб

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Да уж...история тронула до глубины души...

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо за то, что проявили внимание и рада, что понравилось

+2 / 0
Ответить

Вспомнила, рассказ женщины, которой помогала. Пришел муж. принес торт, а дочка взяла и съела вишенки с торта. Был скандал, мужа выгнала. А потом дочке дачу подарила, а дочь взяла и дачу продала. жалела тогда женщина. что мужа выгнала, всю жизнь одна прожила, надо было пойти другой торт купить. но, что было не вернешь.

+1 / 0
Ответить

Вот уж.. Из-за вишенок жизнь портить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Когда старые, больные родители живут вместе с детьми, то для всех это становится тяжелым испытанием. Слишком уж несовместимы привычки, ритм жизни, потребности разных поколений. Престарелые больные родители нуждаются в постоянном уходе и чьем-то присутствии. Из-за этого дети не могут нормально строить свою жизнь, они вынуждены быть постоянно привязанными к дому.

«Старый человек зачастую становится недееспособным, это сопровождается разложением личности и не слишком приятными физиологическими моментами, — говорит семейный психолог и психотерапевт Екатерина Ракитина. — Это приводит к изменению его взаимоотношений с близкими, особенно с теми, кто за ним ухаживает. Старый человек начинает существовать на примитивном уровне, уровне ребенка, это накладывает сложности на контакты с ним. Еще одна причина в том, что мы - дети своих родителей, сколько бы лет нам ни было. Всегда есть некое ощущение, что те, кто нас вырастил и воспитал, стоят выше по иерархической лестнице. Когда родители становятся старыми и немощными, они превращаются в детей. Эта смена ролей также усложняет отношения между поколениями».

+2 / 0
картой
Ответить

В сторонке бабушка стояла,

Рецепт, потертый кошелек…

А по щеке слеза бежала…

Жестокости немой упрек.

Тихонько отошла и плачет,

Ведь на лекарства денег нет.

Другие люди, спрятав сдачу

Спешили, суета — сует…

У каждого свои проблемы…

У каждого судьба своя…

А у нее кружились стены,

От слез болела голова…

Последние считает крохи,

До этого пришлось дожить…

На том листке, всего лишь строки,

От этих строк зависит жизнь…

И женщина, приняв своею,

Ту боль, что в тех глазах прочла,

К окошку повела, жалея,

И мимо боли не прошла…

Держалась за руку старушка,

Боясь надежду потерять…

К окошку шла она послушно,

Чтобы рецепт опять подать…

Та женщина все оплатила,

Вложила деньги ей в ладошку…

У бабушки слеза застыла…

Не верила, так быть не может…

Привыкли мы в добро не верить…

Проходим смело мимо слез…

Мы душу спрятали за дверью,

А на добро — немой вопрос…

А бабушка, поверив в чудо,

Поверив — есть добро на свете,

Быть может долго помнить будет,

Молитвой на добро ответив…

+1 / 0
Ответить

Посидим в тишине

Мама спит, она устала…

Ну, и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

Я уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой,

А по маминой подушке

Луч крадётся золотой.

И сказала я лучу:

– Я тоже двигаться хочу.

Я бы многого хотела:

Вслух читать и мяч катать.

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать…

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,

А потом скользнул ко мне.

«Ничего, – шепнул он будто, –

Посидим и в тишине!»

(Е. Благинина)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (72)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы