Маркина Анна Леонидовна
Маркина А. Л. Подписчиков: 4204
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 515.9к

Разве может такое носить имя «Мама»?

63 дочитывания
72 комментария
Эта публикация уже заработала 3,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В потаённом уголке израненной души
Чуть слышно только сердце трепетало.
Оно свой стон и боль пыталось донести
До тех, кому так сильно доверяло.

Ксения Филянова

Ирина смотрела в окно. За плечами большая часть жизни. Нелегкой жизни. Может, то, что сейчас рядом заботливый муж, славные дети, уже и первый внук появился, является наградой за детство?

Как мы обычно представляем детство? Смех, игры во дворе и дома, мамино или бабушкино варенье, шалости, игрушки.

Ирина представляла себе другое.

Крик, мама с отцом опять выясняют отношения. Иришка спряталась под столом в комнате, чтобы не попадаться. Редко, но бывает, что покричат, и успокоятся. Чаще по-другому. Чаще отец срывается, и может ударить маму.

А однажды, когда Иришке было 9 лет, папа схватил провод от удлинителя и стал бить маму, рассек ей бровь. Мама кричала. Иришка испугалась, выскочила и закричала отцу: «Я тебя ненавижу, сдохни! Сдохни! Ненавижу». Отец вздрогнул, ссутулился, ушел в спальню и закрылся там. Мать, словно не замечая Иришку, ушла в ванну, приводить себя в порядок. Иришка до сих пор помнит полутемный коридор, закрытые двери, капли крови на полу. И тишина. И никого, никому она не нужна.

Она ушла в свою комнату. Мать привела себя в порядок, и всю ночь сидела под дверью спальни, на корточках, ожидая, когда отец выйдет. После этого родители долго, почти полгода не ругались. Потом опять. А спустя почти год звонок. Отец разбился на машине. Мать словно окаменела. А после похорон заявила: «Это все ты накаркала».

Через пару недель собрала Иришкины вещи и сдала ее в детский дом. И ни разу не навестила ее там, ни разу за все эти годы не позвонила, не узнавала, как живет дочь.

Почему вспомнила? Медсестра из больницы позвонила. Старушка умирает, никого нет у нее, только дочь. Вот сердобольная медсестричка и отыскала Ирину. Как же, дочь должна прийти, дочь должна помогать маме. Маме…

Подошел муж:

-Что случилось, на тебе лица нет?

-Из больницы звонили, мать объявилась.

-Какая мать, ты же в детдоме росла, сирота.

-Как видишь, нет.

Ирину затрясло, слезы хлынули градом. Прижавшись к мужу, она начала рассказывать про детство, про отца, про то, как мать сдала ее детдом.

Когда Ирина успокоилась, выпила успокоительного, напилась чая с мятой, муж спросил:

-Что ты решила?

-Не знаю, скорее схожу. Просто хочу увидеть.

Ирина зашла в палату, в углу лежала сухонькая старушка, от былой красоты матери ничего не осталось.

-Здравствуй,-сказала Ирина. Слово мама она произнести не смогла.

-Здравствуй, пришла.

-Зачем звала?

-Немного мне осталось, ты моя единственная дочь. Хотелось бы в семье умереть, а не на больничной койке. Ты виновата, что отца нет, расплачивайся. Ирина молча встала и пошла на выход из палаты. Оглянулась. Мать лежала, отвернувшись к стене.

В коридоре подбежала медсестра:

-Вы маму забирать когда будете?

-Маму? Нет, я впервые вижу эту женщину. Моя мама умерла, когда мне было 10 лет, - ответила Ирина и пошла на выход.

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

72 комментария
Понравилась публикация?
38 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Маму простила бы всегда

+3 / -1
картой
Ответить

Это свою. А в такой ситуации... неоднозначно

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нешто это мама? Это блядь, которой мудя вонючие дороже ребенка.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как говорится, мама, не та которая родила, а та которая воспитала. Иногда родственные чувства не проявляются. А материнские подтверждаются когда ребеночка маме на грудь положили. А вот папе на руки дают при выписке из роддома. С возрастом, подростки пытаются найти мать, но при встрече не каждый продолжает признавать своего родителя.

+3 / 0
картой
Ответить

Материнство – это не только безграничная и безоговорочная любовь к своему ребенку, но и особая ответственность, которая ложится на плечи женщины. Ответственность эта заключается в понимании того, что такое материнская сила, как поведение матери влияет на формирование личности ребенка, как нужно проявлять внимание к самой себе.

+1 / 0
Ответить

Кто пришёл ко мне с утра?

Мамочка.

Кто сказал: "Вставать пора"?

Мамочка.

Кашу кто успел сварить?

Мамочка.

Чаю – в пиалу налить?

Мамочка.

Кто косички мне заплёл?

Мамочка.

Целый дом один подмёл?

Мамочка.

Кто цветов в саду нарвал?

Мамочка.

Кто меня поцеловал?

Мамочка.

Кто ребячий любит смех?

Мамочка.

Кто на свете лучше всех?

Мамочка.

+1 / 0
Ответить

Прекрасно. Точно. И трогательно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за Вашу интересную публикацию.

Это не мама, здесь и прощатьт нет смысла. Уйдет - туда ей и дорога.

Есть моменты, когда прощать не стоит. Этот момент тому подтверждение.

Не всегда стоит прощать кому-то, у меня так с бабкой родной. Так и сдохла. У каждого своя ситуация. Здесь нет мамы, есть самка, которую видимо мало мутозили саму. Да и близкие щас это не как раньше, у каждого свой интерес.

+2 / 0
картой
Ответить

Страшно, конечно, когда мать не становится матерью по отношению к своему ребенку. Без тепла и любви

+3 / 0
Ответить
30.11.2022, 18:49
Новосибирск

Очень страшно! "Прости" - это всего лишь слово. Но простить за украденное детство невозможно...

Я бы даже не пошла смотреть - зачем лицезреть этомать?

+3 / 0
Ответить

Видимо, надо было. для себя. Или хотелось услышать "прости"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лишила ребёнка детства и семьи, потом может и хотела попросить прощения, но не смогла.

+1 / 0
Ответить

А может и не хотела. Хотела просто ухода и вне больницы

0
Ответить

Неужели не понимала, что в таком случае надо просить прощение?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она не считала себя виноватой. У неё одна любовь, и тот погиб

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Да уж...история тронула до глубины души...

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо за то, что проявили внимание и рада, что понравилось

+2 / 0
Ответить

Вспомнила, рассказ женщины, которой помогала. Пришел муж. принес торт, а дочка взяла и съела вишенки с торта. Был скандал, мужа выгнала. А потом дочке дачу подарила, а дочь взяла и дачу продала. жалела тогда женщина. что мужа выгнала, всю жизнь одна прожила, надо было пойти другой торт купить. но, что было не вернешь.

+1 / 0
Ответить

Вот уж.. Из-за вишенок жизнь портить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Когда старые, больные родители живут вместе с детьми, то для всех это становится тяжелым испытанием. Слишком уж несовместимы привычки, ритм жизни, потребности разных поколений. Престарелые больные родители нуждаются в постоянном уходе и чьем-то присутствии. Из-за этого дети не могут нормально строить свою жизнь, они вынуждены быть постоянно привязанными к дому.

«Старый человек зачастую становится недееспособным, это сопровождается разложением личности и не слишком приятными физиологическими моментами, — говорит семейный психолог и психотерапевт Екатерина Ракитина. — Это приводит к изменению его взаимоотношений с близкими, особенно с теми, кто за ним ухаживает. Старый человек начинает существовать на примитивном уровне, уровне ребенка, это накладывает сложности на контакты с ним. Еще одна причина в том, что мы - дети своих родителей, сколько бы лет нам ни было. Всегда есть некое ощущение, что те, кто нас вырастил и воспитал, стоят выше по иерархической лестнице. Когда родители становятся старыми и немощными, они превращаются в детей. Эта смена ролей также усложняет отношения между поколениями».

+2 / 0
картой
Ответить

В сторонке бабушка стояла,

Рецепт, потертый кошелек…

А по щеке слеза бежала…

Жестокости немой упрек.

Тихонько отошла и плачет,

Ведь на лекарства денег нет.

Другие люди, спрятав сдачу

Спешили, суета — сует…

У каждого свои проблемы…

У каждого судьба своя…

А у нее кружились стены,

От слез болела голова…

Последние считает крохи,

До этого пришлось дожить…

На том листке, всего лишь строки,

От этих строк зависит жизнь…

И женщина, приняв своею,

Ту боль, что в тех глазах прочла,

К окошку повела, жалея,

И мимо боли не прошла…

Держалась за руку старушка,

Боясь надежду потерять…

К окошку шла она послушно,

Чтобы рецепт опять подать…

Та женщина все оплатила,

Вложила деньги ей в ладошку…

У бабушки слеза застыла…

Не верила, так быть не может…

Привыкли мы в добро не верить…

Проходим смело мимо слез…

Мы душу спрятали за дверью,

А на добро — немой вопрос…

А бабушка, поверив в чудо,

Поверив — есть добро на свете,

Быть может долго помнить будет,

Молитвой на добро ответив…

+1 / 0
Ответить

Посидим в тишине

Мама спит, она устала…

Ну, и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

Я уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой,

А по маминой подушке

Луч крадётся золотой.

И сказала я лучу:

– Я тоже двигаться хочу.

Я бы многого хотела:

Вслух читать и мяч катать.

Я бы песенку пропела,

Я б могла похохотать…

Да мало ль я чего хочу!

Но мама спит, и я молчу.

Луч метнулся по стене,

А потом скользнул ко мне.

«Ничего, – шепнул он будто, –

Посидим и в тишине!»

(Е. Благинина)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (72)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы