Ksuha
Ksuha Подписчиков: 8635
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.2к

Как и когда в России появились детские сады

134 дочитывания
88 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,70 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.12.2022 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Как и когда в России появились детские сады

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня, я выбрала очень интересную, на мой взгляд, тему. Речь пойдёт о том, как и когда в России появились детские сады.... Я думаю, что вам будет интересно... И так, начнём...

Сейчас детский сад кажется чем-то естественным, но так было не всегда. В России они появились только в 1860-х годах, а позволить их себе мог не каждый.

Я про следила историю детских садов - от их появления до нашего времени.

Бабушки вместо нянек и приюты для детей

В первой половине XIX века работающим родителям приходилось придумывать, где оставлять своих чад. Если у дворянских детей были няни, то у крестьян и рабочих такой привилегии не было.

Дети оставались с бабушками и дедушками, а часто и со старшими сёстрами и братьями, которым могло быть всего лишь по шесть-восемь лет.

Эти «первоклашки» уже нянчили малышей, готовили обед и убирались в доме. В деревнях собирать у себя дома своеобразный «Ясли-сад>> могла какая-то одна бабушка, которую все хорошо знали. Родители приносили или приводили к ней детей перед работой, а вечером забирали. Но такие возможности были не у всех, и маленьких детей могли просто оставлять дома одних.

Российские меценаты в 1837 году попытались решить проблему и начали открывать приюты для приходящих детей. Началось всё с приютов в Санкт-Петербурге под руководством писателя и благотворителя Владимира Одоевского, позже их стали открывать по всей России.

Одоевский считал, что в приютах нужно обучать детей: заниматься с ними рукоделием, счётом и чтением. Были смотрительницы, которые следовали рекомендациям: обучались в уже существующих приютах, беседовали с детьми о Боге, о природе, разучивали духовные песни, учили кроить, шить и готовить еду.

Kindergarten - детский сад

Продолжение истории про детские сады в России идёт через Германию. В 1840 году педагог Фридрих Фрёбель открыл первый Kindergarten - детский сад Бланкенбурге.

Название пошло от концепции фрëбеля. Он считал, что в таких заведениях под присмотром «детских садовниц» нужно раскрывать свои природные способности Постепенно, «как росток движется сверху вниз».

Впрочем, название могло быть связано и с тем, что рядом с фрëбелевскими «детскими садами» всегда были обычные сады, в которых занятия проводились на природе.

Первый детский сад в России

Он открылся 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Его учредила Софья Люгебиль. Второй детский сад в Петербурге открыла Аделаида Симонович тремя годами позже, тогда же они стали появляться и в Москве, а с 1870-х - по всей России.

До второй половины 1860-х годов отвести ребёнка в детский сад могли только богатые родители сады были платные. Ходили туда дети от трёх до семи лет и проводили там три-четыре часа до обеда.

Детские сады считались уже специализированными учреждениями для подготовки к школе. Их основатели и воспитатели ездили за рубеж для знакомства с фрëбелевскими садами или читали книги Фрëбеля.

Первый российский теоретик общественного дошкольного воспитания Аделаида Симонович говорила:

Развивающие задания, или как построить избу

Воспитательницы беседовали с детьми об окружающем мире и домашних жиBOTHbIX, читали книги о природе, развивали их внимание и наблюдательность. Занятия часто проходили на открытом воздухе.

Были и специальные, подходящие по возрасту,

А в саду Аделаиды был особый предмет «родиноведение». На нём учили простые народные песни, знакомились с ремёслами, например, в игровой форме узнавали, как построить настоящую избу.

Народные детские сады

В 1866 году представительницы благотворительного открыли первый бесплатный детский сад, куда бедные семьи могли отводить своих детей.

Дошкольников учили рисовать, делать аппликации, плести из разных материалов, наблюдать за природными явлениями и птицами, знакомили с Библией. Со временем и другие организации стали открывать бесплатные садики - они были очень популярны.

Детские сады для рабочих и крестьян

В советское время почти все детские сады были государственными. У детей рабочих всегда были места в подведомственных садиках, а родители платили небольшие деньги за питание детей.

Частные детские сады оставались для детей служащих, которым не хватило места в других садиках.

В 1934 году придумали первую образовательную программу для детских садов. Детей должны были учить социалистическим ценностям и вести антирелигиозную пропаганду.

А в 1938 году сформировался образ детского сада, который мы знаем сейчас. В них открылись ясельные группы, куда принимали младенцев с двух месяцев, а матери брали даже специальный перерыв на работе, чтобы приехать в сад и покормить ребёнка.

Именно в советское время создавались программы дошкольного образования прообразы той программы, которая принята сегодня. В 1964 году научно-исследовательские институты дошкольного образования СССР создали комплексную программу воспитания в детском саду - первый единый документ в работе дошкольных учреждений.

Вот и подошёл к концу мой рассказ о появлении детски садов в России, очен надеюсь, что данная публикация была вам интересна. Если вам понравилась она, то буду очень благодарна вам за лайк и комментарий. А на сегодня это всё... Желаю вам удачи и хорошего настроения. Пока! Пока!

Фото из интернета.

А вы любили свой детский сад?

Проголосовали: 79

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

88 комментариев
Понравилась публикация?
116 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 88
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В обычных садах растут фруктовые деревья. В детских садах растут дети.. И именно от взрослых зависит будет ли счастливым у детей детство. И пусть в этих садах , где подрастают дети, будет хорошо оснащённая предметно — развивающая среда, вкусное меню, акцент на сенсорное развитие, музыка, сказки и добрые воспитатели.

+6 / -1
картой
Ответить
01.12.2022, 14:07
Долгопрудный

Полностью согласна с вами. Спасибо за ваше внимание и поддержку. Спасибо за комментарии.

+1 / 0
Ответить

Спасибо и Вам.. !!!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.11.2022, 20:55
Новошахтинск

Спасибо за статью, спасибо за напоминание детства. Сейчас мне 72 Сначала меня носили в ясли, мне было 2 месяца. На кормление приходила мама и кормила меня и другого ребенка, на следующие кормление приходила мама этой девочки и кормила свою дочку и меня и так делали другие мамы. Ясли сад был при заводе... в поселке вот так мамы и бегали нас кормили. И все мы считались молочные братья и сестры .Все группой мы переходили из группы в группу, а потом пошли в первый класс и учились до 10 класса. Потом разъехались..., но по возможности общаемся и даже встречались И что самое интересное...я работала в этом ясли сад старшей медсестрой и так же прибегали мамы и так же кормили деток.Работала с этим же коллективом , который меня воспитывал. Сохранилось много фотографий садовских и как всей группой пошли в первый класс. Я помню весь коллектив воспитателей и нянечек , много воспитанников так и живут в этом поселке, а я много лет там не была. Яслей , конечно, нет, а детсад новый выстроили...А поселок этот Кировский Астраханской области.

+6 / 0
картой
Ответить

Нина! Спасибо. Очень интересно и здорово. У нас ясли есть - с года. Младшенькая ходила. Как кукла с кудряшками была хороша! Воспитатели из других групп ходили. Поносить на ручках. Фото есть. И моего детсада, и Лизиных - и яслей и садика.

+3 / 0
Ответить
01.12.2022, 14:14
Долгопрудный

Это очень здорово! Спасибо за ваш комментарий

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.12.2022, 14:13
Долгопрудный

Огромное спасибо за ваш очень очень интересный комментарий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Очень интересная публикация!

Я по разному относилась к походам в сад, по настроению.

«детских садовниц»

Как это здорово звучит, получилось со смыслом.

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Согласна с вами 😄👍

раскрыть ветку (0)
30.11.2022, 19:36
Долгопрудный

Спасибо за ваше внимание и поддержку. Всегда рада вам и вашим комментариям.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ой, у меня был прекрасный садик. И рисовали, и читали, и играли. Все было просто замечательно

+5 / 0
картой
Ответить
30.11.2022, 19:36
Долгопрудный

Анна, спасибо за ваш комментарий и поддержку. Я рада, что моя статья навела вам воспоминания из детства. Мой садик, тоже для меня самый лучший! Чудное время было.... Спасибо за ваше внимание и поддержку. Всегда рада вам 😉

+3 / 0
Ответить

И кормили вкусно, и молоко с пенкой люблю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ксюша! А мой д/с был в моем же доме (сейчас там прокуратура района). Я в первый день отобедала, и домой. Прибежали. Бабуля строго сказала - пребывать, пока не заберут. Привыкла. Все было отлично. Потом друзья по д/с перекочевали в одну и ту же школу. Кстати, один из садовских и школьных друзей потом стал моим студентом...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за красивую, ностальгическую публикацию. Буду честен, я один раз пытался сбежать из детского сада, но был вовремя остановлен...

+5 / 0
картой
Ответить
30.11.2022, 19:39
Долгопрудный

Здравствуйте, Валерий. 😄 Я рада, если вам понравилась эта публикация, мне очень приятно, что эта статья напомнила вам то чудное время, когда мы ходили в детский сад. Согласна, есть что вспомнить... 😄👍

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (88)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы