Москальцов Андрей Станиславович
Москальцов А. С. Подписчиков: 1190
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1018

Может ли судебный пристав-исполнитель перечислять средства должника себе, а не взыскателю

416 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 20,96 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Может ли судебный пристав-исполнитель перечислять средства должника себе, а не взыскателю

При взыскании долгов судебными приставами используется депозитный счет подразделения. Именно на него перечисляются списываемые из банков денежные средства должников и перечисляемые их работодателями средства заработной платы.

Да и сами должники чаще всего платят свои долги не напрямую взыскателю, а через счет судебных приставов (если исполнительное производство находится у тех на исполнении).

Чтобы приставы видели, что процесс идет, долги погашаются и лишние телодвижения совершать не обязательно.

Время от времени правильность перечисления денежных средств проверяется вышестоящими инстанциями.

При наличии сомнений проводится проверка – подозрительные, с точки зрения проверяющих, платежи сверяются с материалами исполнительного производства.

Помню, как под такое подозрение попал платеж по моему исполнительному производству.

Крупная сумма была перечислена с должника – юридического лица взыскателю – лицу физическому, это и вызвало сомнение у проверяющих.

В том конкретном случае физическое лицо просто купило долг у юридического лица, находящегося в процедуре банкротства, таким образом, приобретя право требования погашения долга от другого юридического лица.

Все это прошло через судебные инстанции, так что проблем проверяющие мне не доставили.

Данный пример я привел для того, чтобы мои читатели не считали, что пристав может перечислять деньги должников себе на карту или своим родственникам и знакомым.

Это невозможно, потому что:

• сам пристав денежные средства не перечисляет, он только выносит постановление;
  • сотрудник, перечисляющий денежные средства (депозитчик), видит в программе, от кого пришли деньги и кому они должны перечисляться;
  • распорядителем денежных средств, поступающих на счет подразделения, является не пристав-исполнитель, а старший судебный пристав, который и руководит всеми перечислениями.

Поэтому, если происходят какие-то «левые» перечисления, то тут налицо сговор как минимум двух, а, скорее, трех лиц.

Кроме того, такие перечисления очень быстро выявляются и кроме больших неприятностей ничего дать нарушителям не могут. А достижение в виде привлечения к уголовной ответственности вряд ли стимулирует к таким нарушениям.

Впрочем, согласно прочитанным мною информационным обзорам, поступающим в отдел, время от времени находятся «гении», считающие, что такие перечисления никто не заметит. В результате – привлечение к уголовной ответственности, увольнение и появление долгов.

9 комментариев
Понравилась публикация?
40 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пристав может перечислять взысканные средства на свой счет себе)) но не долго. Потом уже приставу будут перечислять сухари и папиросы на зону))

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня большая задолженность перед Сбербанком. Был суд в 2014г. вынесено исполнительное производство. ПФР РФ ежемесячно списывает с пенсии 50%. Недавно я научилась пользоваться "Госуслугам". Просмотрела свои задолженности - были маленькие, уже давно окончены. А вот А вот моего ИП перед сбербанком вообще нет. Написала письмо старшему суд. приставу, с просьбой объяснить ситуацию. Но думаю ответят следующее - приезжайте, копируйте, фотографируйте... Так уже было. А я по состоянию здоровья не могу выехать ни куда... Подожду, может быть и пришлют ответ. А что вообще может значить , что ни сайте ФССП РФ, ни на Госуслгах нет моего вышеупомянутого ИП. Старые, оконченные - есть, а этого нет

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.12.2022, 12:57
Санкт-Петербург

Закон дал судебным приставам множество инструментов для воздействия на должника. У вас могут описать имущество, забрать права, запретить выезд из страны. Но если они злоупотребляют полномочиями, не стоит спускать им это с рук. Свои права нужно знать и уметь отстаивать, а лучше сразу обращаться за помощью к опытному юристу.

+8 / 0
картой
Ответить

Бесполезно. Судьи являются прежде всего работниками системы. Соответственно судьи защищают систему в которой сами находятся.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это всё так. Тем не менее могут специально не переводить, для того чтобы искусственно увеличить долг. Лично сам в данный момент занимаюсь проверкой пристава. Вижу кучу его косяков. Также он утверждает, что я не перечисляю алименты бывшей, и долг постоянно растёт.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как пристав может описать имущество если в квартире четверо зарегистрированных людей и все проживают каждый в своей комнате?))))

+6 / 0
картой
Ответить

ИринаПишет 11.12.2022 в 16:49
А как пристав может описать имущество если в квартире четверо зарегистрированных людей и все проживают каждый в своей комнате?))))

Или прописанный не является собственником жилья и кроме средств личной гигиены остальное "имущество" ему не принадлежит, а пользуется им на безвозмездной основе???

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

🟩Осторожнее. Новая схема мошенничества? Они не дремлют и быстро обучаются? Я, вчера, 22 мая, столкнулась с новой схемой

Вчера мне позвонили с незнакомого номера. Я давно знаю, что никогда не надо отвечать на входящие звонки словом «ДА». И часто читаю предупреждения об этом. На сайте были статьи об этом. Прозвенел мобильник.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы