Ваганов Максим Владимирович
Ваганов М. В. Подписчиков: 7058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.3М

Сбербанком был утерян вклад клиентки почти на три миллиона рублей. Что в итоге?

2 565 дочитываний
149 комментариев
Эта публикация уже заработала 126,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 12.12.2022 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Сбербанком был утерян вклад клиентки почти на три миллиона рублей. Что в итоге?

Фото: storm100.livejournal.com

В конце декабря 2021 года Верховным судом рассматривалось дело, в котором фигурировали клиентка банка и сам Сбербанк (№ 5-КГ 21-150-К 2). Женщина пояснила, что в Сбербанке она открыла вклад.

Когда же она решилась его обналичить, то ей сказали, что никакого вклада она не имеет. В Сбербанке же вообще уверены, что вклад женщиной никогда у них не открывался, а уж тем более на такую сумму.

Более детально...

До 2015 года наша главная героиня открыла в Сбербанке вклад на 2,5 миллиона рублей. В 2015 году она решилась снять проценты, которые копились в течение нескольких лет. Специалист предложил ей перевести основные деньги на другой вклад, условия по которому были наиболее выгодными. Женщина дала свое согласие на перевод.

Через два года, в 2017 году, настало время забрать свой вклад. На тот момент сумма вклада и проценты вместе составляли 3 миллиона рублей. И что вы думаете? Женщина на радостях прибыла в отделение за своими деньгами, но там ей ответили, что никакого вклада она не имеет, а сумма была снята в 2015 году. Также стоит отметить, что никакой документации, подтверждающей выдачу финансовых средств, банк не предъявил.

Более того, Cбербанк возвращать весь вклад отказался и в досудебном порядке. Версия банка гласит о том, что женщиной в 2015 году не переводились деньги на другой вклад, а сняты со старого вклада, который ею же был закрыт. Никакие новые вклады на её имя открыты не были.

И что в итоге?

Женщина, естественно, сделала обращение в суд. Представители первой инстанции, апелляции и кассации в иске ей дружно решили отказать, заняв сторону Сбербанка. Они пояснили, что женщиной не была предоставлена вся убедительная доказательная база, свидетельствующая об открытии нового вклада, а не обналичивании денег.

Загвоздка в том, что в тот злосчастный день женщина не получила сберкнижку или иной документ. Сотрудником банка была лишь выдана справка об открытии вклада, которая, как прояснилось позднее, прошла ненадлежащую процедуру оформления – в ней не была указана дата вместе с другими обязательными реквизитами.

Именно поэтому в судах сделали вывод, что женщина зря "сгущает тучи", а второй вклад, якобы ею открытый, действительно отсутствует.

И снова Верховный суд спешит на помощь...

Однако решение ВС оказалось другим. Судьи Верховного суда сразу указали на то, что представители нижестоящих инстанций подошли к делу в одностороннем порядке – потребовали от женщины только доказательства, свидетельствующие об открытии вклада. В самом Сбербанке настаивали на том, что все денежные сбережения клиентке в итоге выдали, но почему-то никакой документации у него на запросили.

Движение денег банк доказывал лишь с помощью скриншота из внутренней программы банка. Всю бумажную документацию, свидетельствующую о закрытии вклада, банк так и не предоставил, так как она хранится пять лет, а срок этот уже подошел к концу.

В ходе заседания судьи Верховного суда задали вопрос представителю банка о том, есть ли у самого банка возможность продемонстрировать кассовые ордера, которые подтверждают выдачу финансовых средств.

Банковский представитель на это ответил, что такие ордера в деле отсутствуют, и вообще нет информации о том, удалось ли их сохранить в отделении банка, ведь их даже и не пытались искать.

Версия героини статьи гласит о том, что свои деньги она даже и в руках не держала в тот день, да и не знала она, что выданный ей документ неправильно оформлен.

Защита женщины сослалась на постановление Конституционного суда от 27.10.2015 № 28-П: речь идет о последствиях, допущенных в результате неверного соблюдения процедуры банковской операции, которые возлагаются на банк.

Это говорит в первую очередь о том, что клиентка не осведомлена и не должна быть в курсе того, как правильно необходимо оформлять ту или иную банковскую документацию.

В результате Верховным судом решение было отменено, а дело направили на новое рассмотрение.

149 комментариев
Понравилась публикация?
275 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 149
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за информацию! Такое ощущение, что сотрудник банка, кто открывал новый счёт сделал всё это намеренно с целью потом присвоить деньги себе. Скорее всего в сговоре он не один, а кто-то ещё, скорее из ай-ти отдела, кто помогал заметать следы. Ну это только догадки.

+98 / -1
картой
Ответить

А ещё интересно, работал ли тот самый сотрудник спустя годы после того, как женщина пришла за своим вкладом? :)

+58 / 0
Ответить

Да. Это стоит проверить. Поражает конечно пофигистичное отношение Сбербанка к клиенту. Ведь надо дорожить репутацией, но из-за того что Сбер по сути считается государственным и у него есть такое финансирование, потому и видимо отношение такое к клиентам.

+5 / 0
Ответить

Сразу вспоминаю слова Грефа о российском народе, особенно про образование...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поэтому в народе его называют спёр

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

благодарю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня такие же мысли возникли. Косвенным подтверждением может служить то, что он выдал "нелигитимный" документ без даты, который никак не доказывает открытие нового счета, при том, что старый уже закрыт, что подразумевает обычно получение денег.

+28 / 0
Ответить

Вообще весь этот персонал в подобных банковских организациях перед устройством на работу нужно проверять на хорошем телеграфе - прохиндеев ведь немало, желающих нажиться за чужой счёт.

+5 / 0
Ответить
10.12.2022, 18:45
Санкт-Петербург

Ваганов Максим ВладимировичПишет 10.12.2022 в 11:29
на хорошем телеграфе

Полиграфе, тогда уж..

+5 / 0
Ответить

Ой, пардонс, именно полиграфе:) Оговорился) Спасибо, что поправили)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

спасибо автору

+6 / 0
Ответить

И вам спасибо)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

надеюсь продолжение истории будет ? а то последние события декабрь 2021 года...

вообще Сбербанк этот как чужой банк, вообще не родная сберкасса...

то это у них не так, то другое... иностранные резиденты...засланные... вредители...

+42 / 0
картой
Ответить

А может просто рыба гниёт с головы?

+18 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он Вам это Сбер так и есть на самом неродной! США его мать родная!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2022, 10:04
Новочеркасск

48% акций Сбера принадлежит иностранным инвесторам.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Чудеса, да и только...

А такую сумму клиентка не хотела ещё каким-либо способом контролировать, например в интернет - банке или же через мобильное приложение Сбербанк-онлайн? Деньги любят счёт и присмотр....

+30 / 0
картой
Ответить

Если кто-то не из простых смертных захочет их у Вас отнять, то никакой счет и присмотр не поможет:)

+28 / -1
Ответить

Это уже совсем другая песня...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваганов Максим ВладимировичПишет 09.12.2022 в 20:58
Если кто-то не из простых смертных захочет их у Вас отнять, то никакой счет и присмотр не поможет

Что и было сделано. Благо ВС восстановил справедливость. А вот того сотрудника, провернувшего аферу со счетом, нужно бы правоохранительным органам привлечь к ответственности, даже если он уже не работает в банке.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно заходить в банк почаще и требовать справку о движении денег... Это доказательство будет на руках, что деньги именно в этом банке...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И прокуратура бездействует и суды бестолковые!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Да, действительно, как будто в каменном веке

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Представители первой инстанции, апелляции и кассации в иске ей дружно решили отказать, заняв сторону Сбербанка. Они пояснили, что женщиной не была предоставлена вся убедительная доказательная база, свидетельствующая об открытии нового вклада, а не обналичивании денег."

А что нам закон говорит об ответственности первой инстанции за не рассмотрение дела надлежащим образом?

+22 / 0
картой
Ответить

СергейПишет 09.12.2022 в 23:08
А что нам закон говорит об ответственности первой инстанции за не рассмотрение дела надлежащим образом?

Закон нам ничего об этом не говорит. Судья разве что минус в карму получит.

+9 / 0
Ответить

А может судья то и не была судья !? Сейчас такое возможно !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Закон говорит об отстранении от работы таких судей. Я как-то одну судью отстранила. Закона этого я не знала тогда, но обратила внимание на фразу:"Доверяете ли вы суду? " То есть, если я не доверяю, то состав суда должен быть другим, то есть я вправе выбирать судей. Я перед началом суда сказала, что доверяю, т. к. Не знала, что судья будет подсаживать моему оппоненту, задавала наводящие вопросы так, как будто я виновата во всём. Поэтому, пока там шёл допрос свидетелей, я написала ходатайство с просьбой остановить заседание суда, так как не доверяю этой судье, указала ФИО, подала одно ходатайство ей и вышла из зала, нашла Председателя суда, зарегистрировала ходатайство в приёмной, и отдала его председателю, в нём я указала, что судья ФИО подсаживает моему противнику, ведёт себя со мной, как с преступницей, а я никаких преступных действий не совершала. У меня был магнитофон в кармане, позже я предоставила плёнку ПредседПредседателю суда. Эту судью отстранили от работы.

+9 / 0
Ответить

Суркова АлевтинаПишет 17.12.2022 в 06:23
если я не доверяю, то состав суда должен быть другим, то есть я вправе выбирать судей.

Вы абсолютно не правильно трактуете закон. Никого Вы не вправе выбирать. Ваше право - заявить об отводе суду. Но не бездоказательно. Отводящий обязан представить доказательства, что у суда есть прямая или косвенная заинтересованность.

В данном деле Вам просто повезло. Поскольку в большинстве случаев отводы не удовлетворяются.

Суркова АлевтинаПишет 17.12.2022 в 06:23
Эту судью отстранили от работы.

Никто её от работы не отстранял. Как работала, так и работает . Просто Ваше дело передали другому судье.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Тёмное дело, ни у истца, ни у ответчика нет полной доказательной базы. Чем закончится процесс - вопрос.

+13 / 0
картой
Ответить

Я думаю, если женщина заработала эти деньги нечестным путем, то суд она проиграет - Бог ведь все видит. Если же честным путем, то эти деньги вернутся ей в двойном размере, уверен в этом.

+7 / -17
Ответить

Скорее наоборот

+4 / 0
Ответить

Вы - сторонник теории господства зла в земном мире?:)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.12.2022, 13:09
Набережные Челны

Ваганов Максим ВладимировичПишет 10.12.2022 в 22:41
то суд она проиграет - Бог ведь все видит.

Интересный подход к правосудию

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.12.2022, 10:08
Новочеркасск

Если бы банк не был виновен, то поверьте мне( финансовому работнику) они бы вырвали зубами эти деньги.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (149)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

💰 МРОТ-2026: Не прибавка — а напоминание: с 1 января государство вежливо постучало в дверь вашей кухни

За окном — декабрь, иней на стёклах, как узор на старинной иконе. «С 1 января 2026 года МРОТ составит 27 093 рубля. Это повышение на 21%». — Это — «я не продам старую, пока она хоть каплю жира держит».

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы