Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 124704
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 186.6М

Какие бумаги не следует выкидывать: полезная информация

2 694 дочитывания
159 комментариев
Эта публикация уже заработала 134,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.12.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Какие бумаги не следует выкидывать: полезная информация

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители сайта!

Многие люди в ходе уборки дома могут случайно выкинуть бумаги. Отсюда впоследствии могут наступить определённые проблемы. Поэтому с документами надо быть внимательнее.

Хотя сегодня существуют электронные чеки и различные приложения, но многие документы до сих пор следует хранить на бумажном носителе, которые нельзя просто оцифровать, а оригиналы выбросить. Во многих обстоятельствах, в судебных разбирательствах нужны будут всегда договоры с прописанными правами и обязанностями. Также документы, свидетельствующие о покупке авто, жилья или о совершении покупок в магазине.

Следует хранить и другие бумаги, например, об оплате за коммуналку, за связь, за налоги, об оказании различных платных услуг, особенно банковские документы (выписки, счета и прочее).

Кроме того, обязательно храните документы по своим трудовым отношениям, хоть у нас и перешли на цифру, трудовые электронные книжки и прочее, лучше бумажной версии нет. Да и по опыту: цифровые документы не смогут полностью заменить бумажные.

И не забывайте, что у некоторых бумаг есть свой срок исковой давности, который по общим правилам составляет 3 года, на практике лучше хранить более 5 лет.

Не стоит выбрасывать важные документы, чтоб потом не оказаться в неловком положении. Оцифровать можно, а вот восстановить документы уже проблематично будет.

Так, например, учитывая практику работы, часто люди обращаются по вопросам проблем с банками, когда кредиторы через десяток лет обращаются в суд с иском о взыскании долга, а у человека давно нет ни договора.

Можно обратиться в банк, но там могут искусственно создать преграды: либо услуга платная по выдаче дубликатов документов, либо по какой-то причине не могут предоставить документы. Ситуации разные бывают, всё хранить буквально не нужно, избранно.

Без бумажек мы ничто, как что-то случится – начинаются проблемы.

Многие думают, что всё пройдёт мимо них, не коснётся ничего, как показывает жизнь, это совершенно не так. Почему часть документов оцифровываю для себя (кидаю на флешку), а часть приходится в папках хранить «вечно».

И всегда имейте копии архивов документов, не держите на одной флешке всю информацию, имейте дубликат – это, наверное, самый ценный совет, к которому прислушаются скорее всего малое количество людей.

Если вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо! От меня взаимность всегда.

Статья была Вам полезной и интересной?

Проголосовали: 609

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

159 комментариев
Понравилась публикация?
284 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 159
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

такое время , выкидывать ничего нельзя

+15 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+2 / -1
Ответить

Привет Туле!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я оплатил кредит, как поручатель. Это СБЕРБАНК. Поехал в банк, не поленился, взял выписку и ВСЕ ЧЕКИ погашения. Прошло шесть лет ! Все бумаги хранились у меня в архиве. По какому-то поводу я запросил "кредитную историю". Ее мне не дали, якобы что-то сломалось. Зато "выкатили" счет на 50 тыс. (это была сумма погашения), Я стал оправдываться, ну как же, я все оплатил ! Ничего не знаем, у нас нигде не отражено. Опять видно что-то "подозрительно сломалось". И, в конце концов пообещали заблокировать мне карту, а все поступающие деньги (в том числе и пенсию) снимать на погашение долга. И все, никакого суда, просто будут снимать деньги. Пришлось мне найти документы о погашении, СНЯТЬ С НИХ КОПИЮ, и поехать в сбербанк, в отдел претензий. Оператор в отделе очень удивилась, что я хранил эти бумаги ШЕСТЬ ЛЕТ. Пришлось претензию принять и удовлетворить. Конечно, никто и не подумал извиняться. А ведь кто-то в банке, наверняка, хотел на этом поживиться. И это не единственная "история" со сбербанком. Были и покруче.

А Вы говорите, сроки, суды и т.д. Все это чепуха. Заблокируют карту, снимут деньги.

А Вы будете годами по судам ходить, оправдываться, и ничего не добьетесь. Особенно эти дела адвокаты любят. Они будут бить себя в грудь, доказывать, что обязательно добьются правды, и тянуть, тянуть с Вас деньги за участие в процессе. Пока Вы в какой-то момент не поймете, что стали жертвой очередной аферы, с участием банка, суда, и адвоката. Так что лозунг "Храните деньги в сберегательной кассе" весьма сомнителен. А вот все бумаги расчетов с банками и другими организациями лучше хранить как можно дольше, лучше бессрочно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Хоть и обрастаешь с годами бумагами, но стараюсь ничего не выбрасывать.

+11 / 0
картой
Ответить

Но не все надо хранить буквально)))

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Бумага должна отлежаться, перед уничтожением.

+10 / 0
картой
Ответить

Аахах точно определение

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Даже сегодня, в век всеобщей компьютеризации, далеко не все данные содержатся в электронном виде. Паспорт – наиболее яркий пример физического носителя информации, а ведь есть еще заверенные подписями контракты, дарственные, сертификаты, завещания.

Для вышеперечисленного нужно найти место, причем максимально подходящее. Зачем? Сразу по нескольким причинам:

Чтобы бумаги не торчали из каждого ящика многострадального комода и, уж тем более, не захламляли комнату, в которой и так зачастую не хватает свободного пространства.

Чтобы точно знать, где что лежит, и не тратить драгоценное время на поиски понадобившегося файла.

Чтобы защитить договоры со свидетельствами от порчи, ведь восстановление столь важных вещей либо долго длится, либо вовсе невозможно.

Чтобы уберечь информацию от любопытных взглядов (чтобы посторонний человек не мог случайно или намеренно ознакомиться с содержанием проекта или личного письма).

Чтобы успеть быстро забрать бумаги вместе с другими ценностями при экстренном покидании жилья, допустим, в случае утечки газа или пожара.

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо за коммент.

+3 / -1
Ответить

Не за что. Хорошая статья

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Бывало несколько раз, ненужные годами бумаги валялись. Наводил порядок и выбросил их. И буквально на следующий день в них появляется необходимость.

+6 / 0
картой
Ответить

Вот вот. Спасибо за Ваш отзыв.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (159)

Ожидается, что Коэн выступит в суде, поскольку показания по делу Трампа о деньгах замалчивания идут уже 4-ю неделю.

Четвертая неделя дачи показаний свидетелей в судебном процессе по делу Дональда Трампа о деньгах за молчание может оказаться ошеломляющей: ожидается, что Майкл Коэн, наконец, встанет перед судом в понедельник.

«Да нам даже чудно на Рублевке жить в таких условиях, в 21 веке!» - скандальная правда о жизни бедных в России. Где обещанное благополучие граждан?

Бедность нашей страны можно охарактеризовать тем, что люди не могут себе позволить - побывать за границей, купить хотя бы отечественную машину, нормально питаться или обеспечить запросы своих детей.
03:57
Поделитесь этим видео

Можно ли россиянину приехать в России из СНГ по старому паспорту, если уже исполнилось 20 лет, а новый еще не получил?

Добрый день!Мой сын 2003 г.р. учится в Киргизии. В этом году ему нужно менять паспорт, но он может приехать в Россию только после окончания учебного года – в июне, на каникулы. В посольстве
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы