О коррупции в провинции. Почему я не стал коррупционером, или Мои коррупционные должности. Должность вторая – пристав

После работы в школе для «обкатки» полученного юридического образования я устроился на должность судебного пристава-исполнителя.
Должность эта в то время не была ни престижной, ни денежной. Даже не требовалось высшего юридического образования, хотя ему и отдавалось предпочтение.
Но если при занятии этой должности и были коррупционные возможности, то мне было не до этого.
Завал в работе, амбициозный, но плохо разбирающийся в законах начальник (вернее, исполняющий обязанности начальника), постоянные (в том числе ежедневные) отчеты.
А еще и разборки двух групп акционеров, делящих предприятие и еженедельно приносивших исполнительные листы арбитражного суда о приостановлении действия решения внеочередного собрания акционеров о назначении директора.
Тут не до коррупции было. Хотя при дележе предприятия слышал, как исполняющему обязанности начальника из управления звонили заместители руководителя. При этом, с его слов, разные заместители давали противоположные указания по действиям в отношении этого предприятия.
Чем была вызвана такая заинтересованность и почему указания были противоположными, я не знаю.
Коллектив приставов в отделе был простой – половина из них бывшие сотрудники УФСИН.
Разговоры о взятках или о каких-то других возможностях улучшить свое материальное положение не ходили.
Более того, даже о приобретении себе арестованного имущества (по соответствующей цене) никто не говорил. Такой «бизнесмен» в отделе появился позже.
К исполняющему обязанности начальника иногда приходили посетители, как можно было понять из их общения, – его знакомые. После или даже во время таких посещений к ним приглашался пристав-исполнитель, у которого интересовались ходом ведения того или иного исполнительного производства и кому давались конкретные поручения. Бывал на таких «приемах» и я.
Собственно, ничего такого от меня не требовали, вознаградить не обещали, а в некоторых случаях даже и соглашались со мной. И только раз исполняющий обязанности намекнул, что если я взыщу с одного должника всю сумму, то некие люди могут меня «нехило» отблагодарить.
Впрочем, исполнительное производство это было «пустым», арестовывать и списывать было нечего, поэтому, сообщив, что я посмотрю, можно ли там что-то сделать, я об этом разговоре забыл.
А вот когда начальник поменялся, от нового я некоторые незаконные указания получал, но вот никаких намеков на благодарность за их выполнение он не делал. Эти указания я не исполнял, так как подставляться не хотел, да он в итоге не слишком сильно и настаивал. А вот подозрения, что «рыльце у него в пушку», у меня появилось.
А как иначе могло быть после такого указания: «У тебя должник по кредиту есть, я его знаю, ты к нему не езди, у него все равно ничего нет, так по невозможности исполнительное производство оканчивай, я акт подпишу»?
Нам вообще начальник акты не подписывал. Мы сами ставили клише и печать.
Ну а что можно сказать если вся власть ворует и так под себя воспитывает молодое пополнение... Раньше в ГАИ нельзя было быть белой вороной, а теперь выстроена вся власть на этом.... Коррупция, воровство, откаты, безбедная жизнь за счет народа, так еще и его обворовывают...
У каждого свои загадки.
отношусь положительно
Либо лентяй, либо доверчив, а может считает, что последствия только у СПИ будут.