Татьяна Т.
Татьяна Т. Подписчиков: 973
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3143

Запретить мат! Это возможно? Почему он так распространился и откуда взялся?

89 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,49 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В феврале 2021 года приняли Закон, в котором запретили мат в соцсетях.

А что в жизни? Слышится везде: на улицах, работе, в школе! Да, в школе! То, что было табу каких-то пару десятков лет назад, сегодня воспринимается обществом если не лояльно, то как неизбежное зло.

Опрашивались различные группы людей по возрасту. Что выявили? Дети младшего школьного возраста ещё как-то отрекались от использования мата, а те, кто постарше, смело признавались: да, употребляем, а что? И причины называли:

Взрослые ругаются - а нам нельзя?

Мат - часть лексики русского языка!

А как ещё выразить сильные чувства? Слов-то не хватает!

Устами младенца глаголет истина! Странно, но и у взрослых те же причины, просто их высказывания принимают более обтекаемые, приличные формы.

Например:

Я при ребенке не ругаюсь.

Это друзья, школа плохому учат.

Учителя не следят.

И общее - а как ещё выразить сильные чувства? Слов-то не хватает!

Проблема обеднения лексикона среднестатистического жителя России давно волнует филологов. Учёные признают: людям не хватает общеупотребительных слов для выражения своих мыслей и чувств. Вот и употребляют!

Мат был известен ещё в Древней Руси. Но использовались эти слова с большой осторожностью: считалось, что они привлекают в дом нечистую силу. Опасались! Поэтому дома, при детях, женщинах ни-ни! В поле, на работе можно! Опять же только для выражения сильных эмоций!

Что, у наших предков лексикон был богаче? Или нечистой силы так боялись?

Как думаете, уважаемые читатели? Жду ваших ответов в голосовании и комментариях. Очень важно мнение каждого!

Почему люди используют мат?

Запретить мат! Это возможно? Почему он так распространился и откуда взялся?

Проголосовали: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мат - это лакмусовая бумажка, которая ярко отображает отношение людей к власти. Поэтому власти легче написать очередной дебильный закон (что ещё могут написать дебилы?), чем понять кто они есть на самом деле (дебилы). Мат - это искусство выражения своих эмоций в краткой форме.

+4 / -1
картой
Ответить

У народа есть причины для злости!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Причина - недостаток, или точнее, отсутствие культуры и тормозов при общении с собеседниками или даже наедине с собой. О "выражении эмоций" речи нет. Мат - это оскорбление, а не чувства.

Согласна!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Огромное спасибо за статью, полностью согласна!

Я думаю, что ненормативную лексику употребляют те люди, которые не могут выразить свои мысли и чувства нашим русским литературным языком: слишком бедный словарный запас, да и культурный уровень крайне невысокий.

Не могу не вспомнить высказывание великого Аристотеля: "Достоинство речи - быть ясной и не быть низкой".

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо за такой замечательный комментарий!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Архитектор Александра
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1632

Как-то нечасто я слышу мат, может мои знакомые и употребляют такие слова между собой, не знаю. Противно, когда женщина матерится, у меня сразу возникают ассоциации, что у нее изо рта лезут какашки, сразу появляется брезгливость. Я серьезно.

+1 / 0
картой
Ответить

Александра, спасибо за комментарий. Мои знакомые тоже мат не употребляют. Значит, людям слов не хватает?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мат - часть лексики русского языка!

Ошибаетесь. Не русского, а советского языка. Мат влился в русский язык с момента революции 1917 года.

Язык был и есть - русский.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вот по ссылке очень интересное и наглядное видео "Русский язык за 18 минут":

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (16)

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы