Запретить мат! Это возможно? Почему он так распространился и откуда взялся?
В феврале 2021 года приняли Закон, в котором запретили мат в соцсетях.
А что в жизни? Слышится везде: на улицах, работе, в школе! Да, в школе! То, что было табу каких-то пару десятков лет назад, сегодня воспринимается обществом если не лояльно, то как неизбежное зло.
Опрашивались различные группы людей по возрасту. Что выявили? Дети младшего школьного возраста ещё как-то отрекались от использования мата, а те, кто постарше, смело признавались: да, употребляем, а что? И причины называли:
Взрослые ругаются - а нам нельзя?
Мат - часть лексики русского языка!
А как ещё выразить сильные чувства? Слов-то не хватает!
Устами младенца глаголет истина! Странно, но и у взрослых те же причины, просто их высказывания принимают более обтекаемые, приличные формы.
Например:
Я при ребенке не ругаюсь.
Это друзья, школа плохому учат.
Учителя не следят.
И общее - а как ещё выразить сильные чувства? Слов-то не хватает!
Проблема обеднения лексикона среднестатистического жителя России давно волнует филологов. Учёные признают: людям не хватает общеупотребительных слов для выражения своих мыслей и чувств. Вот и употребляют!
Мат был известен ещё в Древней Руси. Но использовались эти слова с большой осторожностью: считалось, что они привлекают в дом нечистую силу. Опасались! Поэтому дома, при детях, женщинах ни-ни! В поле, на работе можно! Опять же только для выражения сильных эмоций!
Что, у наших предков лексикон был богаче? Или нечистой силы так боялись?
Как думаете, уважаемые читатели? Жду ваших ответов в голосовании и комментариях. Очень важно мнение каждого!
Почему люди используют мат?
Запретить мат! Это возможно? Почему он так распространился и откуда взялся?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мат - это лакмусовая бумажка, которая ярко отображает отношение людей к власти. Поэтому власти легче написать очередной дебильный закон (что ещё могут написать дебилы?), чем понять кто они есть на самом деле (дебилы). Мат - это искусство выражения своих эмоций в краткой форме.
У народа есть причины для злости!
Причина - недостаток, или точнее, отсутствие культуры и тормозов при общении с собеседниками или даже наедине с собой. О "выражении эмоций" речи нет. Мат - это оскорбление, а не чувства.
Согласна!
Огромное спасибо за статью, полностью согласна!
Я думаю, что ненормативную лексику употребляют те люди, которые не могут выразить свои мысли и чувства нашим русским литературным языком: слишком бедный словарный запас, да и культурный уровень крайне невысокий.
Не могу не вспомнить высказывание великого Аристотеля: "Достоинство речи - быть ясной и не быть низкой".
Спасибо за такой замечательный комментарий!
Как-то нечасто я слышу мат, может мои знакомые и употребляют такие слова между собой, не знаю. Противно, когда женщина матерится, у меня сразу возникают ассоциации, что у нее изо рта лезут какашки, сразу появляется брезгливость. Я серьезно.

Александра, спасибо за комментарий. Мои знакомые тоже мат не употребляют. Значит, людям слов не хватает?
Ошибаетесь. Не русского, а советского языка. Мат влился в русский язык с момента революции 1917 года.
Язык был и есть - русский.
Вот по ссылке очень интересное и наглядное видео "Русский язык за 18 минут":