Женщина увидела и подобрала на улице потерянный кошелек с деньгами...

18 января Второй кассационный суд Москвы не стал менять наказание женщине, нашедшей кошелек с большой суммой денег.
Известно, что главная героиня этого рассказа решила потратить эти деньги на себя любимую. Личные соображения гражданки взяли верх над совестью.
Что конкретно произошло?
На дворе стоял 2020 год, а на улице валялся кошелек с немаленькой суммой денег, а также документами. Сорок тысяч рублей было в этом кошельке – для кого-то, может, и копейки, но уверен, для большинства граждан современной России эта сумма все-таки солидная. Женщина не решилась найти хозяина кошелька, но решила самовольно распорядиться чужими денюжками в личных интересах.
Однако владелец кошелька сделал обращение в правоохранительные органы – женщина была оперативно задержана. В квартире у нее был найдена та самая находка – кошелек, в котором были потерянные документы. Естественно, денег там никаких не было.
28 мая прошлого года Люблинским районным судом столицы женщина была признана виновной в совершении кражи.
По мнению суда, если быть точнее, она совершила тайное хищение чужого имущества, но ограничивать свободу ей, конечно, не стали – назначили штраф в размере 25 000 рублей. Также наша горе-героиня обязана вернуть хозяину кошелька те самые 40 000, которые ею были потрачены.
Попыталась обжаловать...
Женщину не устроил приговор, и она попыталась его оспорить. Гражданка сослалась на то, что умысел совершить кражу у нее на тот момент отсутствовал.
Кассационный суд навстречу не пошел...
И все же кассация приняла решение оставить приговор в силе, добавив при этом, что гражданка почему-то присвоила деньги себе, а не стала разыскивать владельца, хотя и без проблем могла это сделать. Кассационный суд напомнил статью 227 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В каком случае кража, а в каком переходит в собственность?
Стоит отметить, что находка в общественном месте – это кража, но в том случае, если нашедший не предпринимал попыток разыскать хозяина находки, а решил распорядиться ей сам.
Личной собственностью нашедшего вещь станет только тогда, когда с момента нахождения пройдет 6 месяцев, а нашедший предпринял комплекс мер по розыску хозяина, которого найти так и не удалось (ст. 228 ГК РФ).
Отличный социальный ролик: "Мальчики уезжают, мужчины остаются"
Мне вот интересно, а нашли то её как? Если под камерами подобрала, то откуда известно место где потерял, и где камеры надо отсматривать, да и как личность установили по нашим камерам это очень не просто. Мутная какая-то история.
Хотел тот же вопрос задать-как её вычислили интересно.Ну и толком конечно ничего не написано а то что она дома держала кошель то она полный тормоз тогда.
Меньше языком трепать будет эта женщина!!
Она не тормоз,а не настоящая воровка.Это вор бы забрал содержимое,а кошель скинул.Дама решила,чего добру пропадать?!
В Москве на каждой улице камеры, на каждом шагу. То же самое касается и дорог: едет, например, человек с Химок в Люберцы по МКАДу с превышением скорости - его до самых Люберец камеры и "проводят". Также и в случае с этой дамой - камеры проводят до самого дома при желании.
Ну разве что в Москве. И заставить ментов так отработать за 40 р. все равно поразительная история.
Значит документы были очень "простые" в том кошельке...
Вариант
Люблинский суд - значит не Москва, а Московская область.
Люблинский суд - это Москва, в двух км от метро Люблино.
Ок, не знала.
Откуда хозяин кошелька знал,где его потерял. Что ,все камеры по Москве просматривали?
Вот вот.
Чтобы её проводить для начала нужно понимать где смотреть. А если хозяин однозначно указал где потерял значит это подстава и судить нужно его,а не ее
Ну все может быть.Не написано же, где конкретно господин потерял кошель.Он мог вспомнить,где он его видел последний раз(допустим,расплатился в кафе),перед тем,как сесть в свое авто.А доехав до места,к примеру,до магазина,обнаружил,еще сидя в авто,что кошелечка нет.Далее,полиция (или потерпевший) отсмотрела камеры и ,как в моем городе было, запись попала в местные паблики,где народ ее узнал(соседка,коллега и пр.).Полиция,если захочет кого найти,найдет.В общем,я верю в правдивость истории.
обычный фейк.
полиция если захочет - найдет, я тоже так думаю. но что надо сделать чтобы полиция захотела? ради гражданина власть жопу от кресла не подымет.
Действительно мутная история, на поклеп похожа. Как можно было доказать, что в кошельке были деньги 40000 руб, хозяин сто, номера и серии переписал, прежде чем потерял кошелёк, как установили, что кошелёк принадлежит именно этому человеку, кошельки выпускаются серийно, много одинаковых. У меня как-то срезали с плеча сумку, а там была целая пригоршня золота, мама мне отдала, я в сумку положила и забыла вынуть. Написала заявление а милицию, а мне там сказали, что если даже они найдут это золото, то вернут в доход государства, т. К. Фабрики выпускают много одинаковых колец, серёжек, кулонов. А ведь в сумке мой паспорт был. Они сказали, что похититель паспорт выкинет, не дурак хранить паспорт хозяйки, у которой украли золото.
скорее всего эта история просто как пример.
И сама и теряла деньги и находила небольшие суммы.. Но один случай запомнился навсегда. Дело было в молодости, возили сына на елку. На обратном пути сели в автобус, мест не было, но мне с ребенком уступил свое место мужчина, они с женой и ребенком ехали в гости. Как обычно мы мамочки разболтались, про жизнь, про детей. Незаметно доехали, они вышли, а нам выходить через остановку. Муж хотел сесть на освободившееся место, посмотрели, а там кошелек. Открыла его, для тех времен сумма приличная. Искать семью нет смысла, они ехали в гости. Вышли на своей остановке и решили немножко подождать. Вдруг схватятся, прошло минут 30, ребенок стал замерзать, решили подождать еще минут 10 и уходить Но на душе было тяжело, не в радость деньги, по рассказам, семья обыкновенная, рабочая. И только собрались уходить, останавливается попутка, выходит эта семья, только без ребенка, смотрят мне в глаза и молчат. Вид у них был какой то, потеренный, спросила, мол за кошельком? Вы бы видели их радость, оказывается деньги были чужими, просто побоялись оставлять дома, жили в коммуналке, а соседи пили. Отдали деньги и знаете, даже жалко не было, наоборот облегчение.
хорошо, что попались такие люди, а другие бы обвинили вас в краже и потащили в милицию и попробуй отнекайся!
Есть такая поговорка Воровать и
признаваться только путаться
Незачем свою карму портить из-за каких-то фантиков...ничего хорошего из этого не выйдет...И сами счастливы не будете, и людей сделаете несчастными.
Редкий случай
А как доказали, что в кошельке были деньги? Хозяин кошелька что, переписал номера купюр и серии прежде, чем потерять? А почему сорок тысяч, а не двести тысяч? У меня как-то срезали сумку с плеча в Николаевске-на-Амуре, когда я садилась в автобус и была давка, там был паспорт и билет на самолет, а также целая большая горсть золота, мне его подарила мама, я была у нее перед поездкой в Николаевск, потом поехала срочно в командировку и золото выложить дома не успела. Все золотые вещи были стандартны, их фабрики тогда выпускали, номеров на них не было, только стояла проба. Ну и что? Мне в милиции сказали, что даже если они найдут все перечисленные мной вещи, я скажу, что они принадлежат мне, то мне они их не отдадут, а отправят в доход государства, так как я должна предъявить чеки на это золото и коробочки из-под каждой вещи, а где я их возьму, мама их не хранила, вместо паспорта мне выдали справку, хорошо, что деньги у меня были в самом надежном месте и я смогла взять билет на самолет, чтобы вернуться домой, а командировочное удостоверение восстанавливать пришлось, чтобы мне оплатили командировку. Поэтому в данном случае не доказуемо, что кошелек не был пуст. На помойке порой тоже валяются кошельки, прямо в мусорных баках.
то есть через 6 мес. кража "пере_вращается" в находку - законный доход... налог надо платить однако...
с рассмотрением такой "находки" как кража.. все-таки не соглашусь...
да похоже на кражу, но не кража...
кража тайное хищение имущества - это умышленное действие, направленное целью на завладение чужим имуществом.
При находке нет умысла на завладение вещью, нет цели...
шел, шел и нашел... проблему на свою задницу...
Это то же самое, что на чужом несчастье счастье не построишь. Также и здесь: на чужом добре добро удвоить не получится.
Поговорка - так себе, "в пользу бедных". Включить мозг и грамотно всё сделать - приварок к личному бюджету был бы неплохой и без юрпоследствий. Ну, а совесть через наказание не прививается.
И пусть в "пользу бедных" - люд простой у нас небогат
"Юрист", какая находка? Черным по -русски сказано: деньги и важные документы. Значит - именные. Значит - есть конкретный владелец (или лицо, имеющее сведения о нем). Значит, надо искать и вернуть. Это как чужой смартфон найти и присвоить, т.е. умышленное действие, направленное на завладение чужим имуществом. Т.е.- кража!... Юридическая фирма, блин...)))
не стоит воспринимать это в буквальном смысле.
Дура и хранит
А где ей ещё хранить?В почтовом ящике?На вокзале?