Кузнецов Александр Сергеевич
Кузнецов А С Подписчиков: 14947
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.3к

Как на Руси проходила первая брачная ночь, и почему многие девушки после нее топились поутру

6 048 дочитываний
198 комментариев
Эта публикация уже заработала 300,64 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.12.2022 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Как на Руси проходила первая брачная ночь, и почему многие девушки после нее топились поутру

В наше время такому событию, как первая брачная ночь, большинство людей уже не придают серьезного значения. В Древней Руси большинство женщин выходили замуж невинными, поэтому первая ночь с законным мужем становилась для них действительно важным событием, если все проходило без затруднений.

Однако далеко не всегда первое уединение с законным супругом проходило идеально. Одной из причин взаимного недовольства становились маленькие обманы будущих невест. Поскольку на Руси ценились дородные женщины в теле, чересчур стройным приходилось наряжаться перед потенциальными женихами в бесчисленное количество юбок. Во время первой брачной ночи правда раскрывалась, но ничего изменить после венчания было уже невозможно.

Вне зависимости от реальной внешности и скрытых дефектов, если невеста вышла замуж невинной, муж должен был терпеть ее присутствие до конца своих дней.

К тому же чаще всего нравственные обычаи того времени и вовсе не позволяли потенциальным супругам видеться и общаться. Решение о браке принимали их родители, и согласие будущих молодоженов для этого не требовалось. Обычно девочек выдавали замуж уже в 12–13 лет, чтобы не держать их слишком долго в девках.

Во-первых, это позволяло бедным семьям поскорее избавиться от лишнего рта, а во-вторых, лишало девушек возможности ступить на путь порока до свадьбы. Для первой брачной ночи молодым подготавливали сенник.

Важным условием считалось отсутствие земли в нем.

Разумеется, брак по принуждению не всегда мог вызвать у молодоженов взаимное притяжение во время близости. Однако невеста должна была постараться преодолеть преграды и заинтересовать своего мужа, потому что в противном случае ее участь была печальна.

Если в первую ночь у мужа ничего не получилось, невеста поутру обязана была утопиться. Для нее это был несмываемый позор на всю жизнь, о котором сразу же узнали бы все соседи. Этот обычай был упразднен лишь с приходом христианства.

Если девушка выходила замуж уже опытной в отношениях, ей нужно было тщательно скрывать этот несмываемый позор. Поэтому, чтобы обмануть жениха, такие девушки резали петухов и имитировали невинность, пользуясь неопытностью мужа.

Таким образом лишь немногим девушкам удавалось стать счастливыми в браке. Даже если после брачной ночи муж оставался доволен своей невестой, он навсегда оставался для нее главой семьи.

Перечить супругу или роптать на судьбу женщина не могла. Она обязана была подчиняться всем прихотям мужа, чтобы оставаться порядочной женой, уважаемой в обществе.

Если вам понравилась статья, поддержите лайком.

198 комментариев
Понравилась публикация?
336 / -76
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кузнецов Александр Сергеевич
Комментарии: 198
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Надо ведь, что уважаемые начальники пишут - неожиданно, от Вас Александр такую статью почитать

—————

Теперь по существу изложенного , хотела бы пояснить следующее

Да, очень жаль девушек, что им пришлось топиться в речке, если у ее мужа ничего не получилось в первую брачную ночь

Я осуждаю такой обычай

Хорошо, что девушки понимали, что придётся зарезать петуха, во спасение своей невинной жизни. Да, а вот что Чувствовал мужчина, у которого ничего не получилось с девушкой в первую брачную ночь? Я думаю что он очень переживал. Это всё-таки больно для мужика когда у него что то не идёт.

+24 / -3
Ответить

Дарья, солидарен с Вами по поводу топления, если у мужчины ничего не получилось)))) Но вот такая Русь. А поводу девственности все правильно. Надо беречь себя для мужа. Как и муж для жены.

+25 / -13
Ответить

Все верно говорите. Но сейчас мало таких девушек. Вот моему мужу со мной повезло ;) забрал меня по молодости, успел, так с одним и живу😄

+8 / -1
Ответить
Комментарий удалён

Какому петуху? Вы о чем молодой человек?)

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте внимательнее статью

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ха, ха! Ещё бы вы написали, что он не первый😃😃😃кто же признается! 😄😄😄

+5 / -2
Ответить

Татьяна, я не привыкла лгать, как делают многие)

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая показуха!!! Бред!!! Вообще об этих вещах должны знать только двое, остальных это не должно интересовать вообще. А те, кто пытается тут крылья пришить и нимб приклеить выглядят смешно, очень))))))))))) ведь на самом деле все оказывается иначе у таких "ангелочков".

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лгут все.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю, поверила ли Татьяна, а я - верю в Дарью! Все, кто в Дарью верит, давайте поставим мне - лайк, а кто не верит, в Дарью, мне - дизлайк! А кто воздержался, напишите почему, а кто лайкать не умеет - учитесь, а, Дарья, пусть на моём комментарии смотрит, как растёт её рейтинг, или падает. А мне - ничего и никого не надо, я ради Дарьи стараюсь!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если Вы старались бы ради Дарьи, то Вы бы читали и комментировали мои статьи :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Тема сохранения девственности, более широко освещается благодаря научным исследованиям. Кому интересно, могут найти и почитать. Стоит заметить, что тут играет роль не только верность будущему мужу и людская молва. Ps: Обратите внимание, Дарья, моему комментарию, где я, повышаю вам рейтинг, не поставили пока ни лайков, ни дизлайков. Отсюда вывод: аудитория разделилась на две части. Одни вам не верят полностью, но смущаются поставить дизлайк, боясь вас оскорбить, другие, наоборот, верят, но лайк не ставят, считая, что это я, придумал хитрый и коварный способ поднять свой рейтинг. Лично я, ещё раз, верю вам полностью и лично мне, что лайки, что дизлайки, совершенно по-барабану, мне сам процесс вашей раскрутки здесь волнителен. Как говориться: "Если вашему бизнесу мешают ограничения в интернете, то ищите в интернете, другие способы его продвинуть, которые пока ещё не ограничили!".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

У него не получилось,а ее утопили. У нее при любом раскладе получилось бы. Его топить надо )))))))

+118 / -9
Ответить

выходит с больной головы на здоровую. Страшный обычай. Почему это должно выходить из семьи?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

ЮлияПишет 23.12.2022 в 12:43
Его топить надо )))))))

Тем более теперь ещё и вся деревня в курсе, что у него ничего не получилось.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У него не получилось,а ее утопили.

да чушь это полная.

У автора больная фантазия

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2022, 21:08
Санкт-Петербург

Юлия😂😂😂смеялся от души,молодец!!!👏👏👏

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1485
24.12.2022, 01:33
Каратузское

К тому же чаще всего нравственные обычаи того времени и вовсе не позволяли потенциальным супругам видеться и общаться. Решение о браке принимали их родители, и согласие будущих молодоженов для этого не требовалось

*

У него не получилось,а ее утопили.

А раз некоторые до свадьбы не виделись, а потом он её увидел, а она страх божий.

Как может у него что то получится?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Ну, всё относительно. Первая брачная ночь. Утром молодые просыпаются. Муж молча встаёт с ложа, идёт на кухню и возвращается с ножом в руке. Жена забивается в угол ложа и со страхом смотрит на мужа. Муж глубоко режет себе ладонь и начинает размазывать кровь по простыне. Жена: "Что это значит?". Муж: "Спасаю твою невинность!". Жена: " Тогда я, тоже спасу твою". После чего громко высмаркивается на простынь измазанную кровью.

+67 / -1
Ответить
Водитель Павел
24.12.2022, 01:35
Каратузское

Сегодняшняя реальность.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2022, 07:28
Санкт-Петербург

Смешно…

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Подобную историю рассказывал когда то муж. Он родился и вырос в Узбекистане. Его друг женился, а там обычай, такой, что молодых отводят в отдельное помещение, вешают простыню перед кроватью, и , мол, делайте свои дела. А за простыней сидят бабки, которые должны проконтролировать, что невеста девственница, и все прошло "правильно". Им надо простыню окровавленную вынести показать. Ну вот этот друг в такой нервной обстановке не смог исполнить свой супружеский долг. Вышел из положения таким вот способом. Порезал себе руку и вынес простыню бабкам. Ну , потом уж, естественно, с молодой женой поладили. Живут дружно лет тридцать уже).

Вот здесь, читаем, в каком "Узбекистане", существовала такая традиция: www.superfamily.ru "Второй день свадьбы в Древней Руси".

+1 / 0
Ответить
DELETE

Ну, подобные традиции много где существовали в Средние века, например. К счастью, к современности очень мало где остались.

раскрыть ветку (0)

Я тоже жил в Узбекистане целых 10 лет, бывал на свадьбах, но такой традиции не наблюдал у узбеков.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Вряд ли0 такой обычай существовал... Да и если у мужа не получилось, он легко мог заявить, что это всё по плану так-:)

+16 / -1
Ответить

Да, типа как сейчас, многоходовничек!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Веб-дизайнер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1262
25.12.2022, 17:16
Москва

Особенно если учесть, что при крещении Русси, уничтожали все, что было связано с ее реальной историей и лилась куча грязи на "невежественных" варваров, которые обязаны были хвалить просветителей.... Особенно, что практически все цари были из Европы, все кто писал историю, тоже из их круга и писали ее на заказ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)
DELETE

"У мужа не получилось, а девушка должна утопиться". Чисто мужская логика!

Комментарий удалён
DELETE

Стараться надо было. Знахарки всегда снабжали молодожёнов специальными снадобьями, чтобы у них в брачную ночь "все получилось".

Точно Марина. Говорят, петрушка помогает. Афродизиак

+1 / -2
Ответить

Ну если килограмм съесть

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не обязательно))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну тогда не можно корень у одному месту привязать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мизогиния во всей красе, если у мужика что-то не получается, виновной назначается женщина.

+29 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Забавно, как уместен спойлер В общем контексте...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С хорошей девушкой у любого должно получиться

+19 / -6
Ответить

АлександрПишет 23.12.2022 в 12:28

Разумеется, ей 12-13 лет и она должна топиться, потому что он хороший, но у него не получилось.

0
Ответить

Нравится не нравится терпи моя красавица.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С хорошей? Да посмотрите у кабинета гинеколога, кого только не е........)))))

+1 / 0
Ответить

В древней Руси не было гинекологов. )

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель Павел
24.12.2022, 01:43
Каратузское

ЮлияПишет 23.12.2022 в 12:47
Да посмотрите у кабинета гинеколога, кого только не е........)))))

Ну сравнила, сегодня по своей морде такую же выбирают.

А раньше? Если тебе достался ужас из ночи, водки не было и газетки, значит красивей не стала, как может у тебя встать?

А может она не дала потому что достался с маленьким и осталось два выбора, или жить с таким, или топится.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Под хорошим мужиком и бревно шевелится

+5 / 0
Ответить
Водитель Павел
24.12.2022, 01:37
Каратузское

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 23.12.2022 в 15:35
и бревно шевелится

Это вам тогда к Буратине

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если он не в стельку пьян..

0
Ответить

В древней Руси нечем напиться было.)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

у любого нормального мужика всегда получится!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Водитель Павел
24.12.2022, 01:36
Каратузское

С хорошей девушкой

А кто сказал что все бывают хорошими?

0
Ответить

Мамка так тогда воспитывала.☝️

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В особенности в 13 лет!!! Не нормальные были в то время люди!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (4)

Если у него не получилось, пусть бы сам топился....Ужас какой

+40 / -5
картой
Ответить

Согласна на 100%!!!

+10 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

а он просто не знал что есть такое в практике как куннилингус -поэтому прости его и научи.

+8 / 0
Ответить

А это тут причём? У него задача дело сделать, а не её удовлетворить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чуть-чуть наоборот и 100% успех))))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вы верите всякой писанине?

+11 / 0
Ответить

Ага. Поверила, аж уснуть не могла.😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Интересно... "Если в первую ночь у мужа ничего не получилось, невеста поутру обязана была утопиться". Впервые слышу данную версию...

+39 / 0
картой
Ответить

Кстати тоже. И если почитать комментарии автора, то видно как ему доставляет удовольствие эта тема. Видимо больше надумано.

+16 / 0
Ответить
23.12.2022, 21:18
Санкт-Петербург

Так......видимо кого то выведут на чистую воду(уже работает женская следственная группа)😂😂😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да это чушь. Что там у здорового мужика может не получится?

+10 / 0
Ответить

Согласна! Однако он должен быть не только здоровым, очень внимательным и нежным, не только в первую брачную ночь... Здесь и первый блин, имею ввиду девушку, не должен быть комом... В первую брачную ночь мы задумали: будет волшебная ночь, свечи, шампанское, взаимное обаяние и т.д. Однако, пришли его родители... Это была не ночь... У меня она была первая,... Надеюсь понимаете меня... Не получилось у меня, так как задумали... Топиться конечно не побежала... Муж всегда был очень внимательным и нежным и я старалась, чтобы ему было хорошо... Он меня учил и у него прекрасно получалось... Благодарна!!!

+1 / 0
Ответить

Ну так в древней Руси какие свечи и шампанское? Лучина и квас.)

+1 / 0
Ответить

Так и я говорю о современном мире, обсуждаем сегодня ..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

в том-то и дело! у здорового нормального мужика всегда получится. видно у него проблемы. а невеста виновата. капец просто! Никогда не обвиняй женщину. если сам не можешь!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я то же не слышала, скорее топились потому что выдавали замуж насильно а не по любви.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А вот ссылочку бы на первоисточник по поводу статистики суицидов дохристианскую эпоху? Что-то как-то насчет "...многие девушки..." выглядит необъективно.

+38 / 0
картой
Ответить

👍👏👏

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

автор и есть первоисточник ))))

+11 / 0
Ответить
23.12.2022, 21:14
Санкт-Петербург

😂😂😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (198)

Муж на час

Регина, существо хотя и не злое, но до мозга костей рефлексирующее, стояла посреди гостиной и вперяла взор, полный метафизической тоски, в два рулонных занавеса. Они, сиротливые и свернутые в тугие свитки,

Если бы мужчины могли посмотреть внутрь себя...

Вы знаете, встречала женщин которые по идеи счастливы в отношениях, с "хорошим", "осознанным" партнёром, а потом выяснялось, что уважения, благодарности и безусловной любви к ним и не было от партнёра.

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Несбыточное счастье Елены Петровны

Была в семье Муравьёвых старая, как мир, и вечная, как Вселенная, тема. Её звали Шуба. Вернее, её звали «У Меня Нет Шубы, а У Всех Есть». Это была форма семейного богослужения, литургия, где мать,...

Знак феи

Арина покидала здание языковых курсов, пребывая в уверенности, что лично возродила ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы