Вопрос заказчицы во время консультации

Вопрос заказчицы во время консультации
Останется ли у меня право получать декретные выплаты (за отпуск по беременности и родам) и пособие на ребенка до 1,5 лет, если я рожу в клинике в Испании? Также я планирую, что буду проживать там после родов в течение года. На территории РФ я официально трудоустроена.
Ответ: Право на декретные выплаты Вы не потеряете. Эти выплаты Вам должны выплатить в любом случае.
Право на пособие на ребенка до 1.5 лет у Вас сохранится только при условии, что Вы не имеете ПМЖ.
Основная проблема видится в оформлении больничного. Работодатель может принять у Вас только листок нетрудоспособности, выданный российским медучреждением. И даже если работодатель очень хочет Вам помочь, он не имеет права принимать иностранные документы, они просто не пройдут у него при взаимодействии с ФОМС.
Однако Вы можете получить медицинские документы в иностранной клинике, а когда вернетесь в Россию, легализовать эти документы и заменить их на российский больничный лист.
Текст документов, естественно, нужно перевести на русский язык и заверить нотариально.
Для документов из Испании потребуется консульская легализация. Поэтому, конечно, если есть возможность, лучше оформить больничный здесь, в России, еще до отъезда.
Всем добра и своевременного оформления документов!
Ваш Юрист, Бехолов Эдуард Владимирович
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Если человек рождённый за границей автоматически получает гражданство той страны, то почему Россия должна выплачивать деньги иностранному ребёнку?