Татьяна
Татьяна Подписчиков: 178
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 29

Как банкротилась Татьяна. Личный опыт и практические советы

587 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 28,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Продолжим о совсем не страшном банкротстве.

Походив по разным фирмам, я расстраивалась с каждым походом всё больше и больше... но совершенно случайно нашла молодого, грамотного юриста, работающего без фирмы, а соответственно, услуги оказались дешевле на порядок.

Оформила очередную доверенность у нотариуса, заключила договор – и всё началось (документы собирала полностью юрист, я только принесла паспорт, снилс и трудовую).

Да, не скрою, было очень страшно. В процедуру я уходила без единой просрочки, поэтому мне пришлось экстренно сменить зарплатный проект, чтобы эти самые просрочки начались. Если вы работаете официально и если у вас кредит в зарплатном банке, то перевести зарплату на время нужно будет в другой банк. Сделать это просто, и бухгалтерия вам не вправе отказать.

После первого суда, на котором вас признают банкротом (а вас признают обязательно, но это не означает, что вам уже списали долги, это только на последнем заседании происходит), вы можете перевести зарплату назад, если хотите. С этого момента звонки банков, коллекторов прекращаются, ваши счета и карты блокируются, и с вас уже ничего не списывают.

Что говорить банкам до заседания? Это неприятный период, лично я говорила: "Решаю вопросы. Возникли трудности". Банк предлагал платить хотя бы 1/3 или хоть что-то. Этого делать нельзя, если вы решились на банкротство и собираете документы. Наберитесь терпения, по закону банки не имеют права вас часто беспокоить, но месяц все-таки нужно будет с ними изредка общаться, игнорировать и прятаться не стоит.

Во всей этой истории вы должны вести себя как добросовестный заемщик, это очень важно для итогового заседания.

Я продолжала работать, прожиточный минимум получала в кассе банка по распоряжению финансового управляющего. Если у вас есть ребенок на иждивении, прожиточный минимум будете получать и на него. Если необходимы лекарства, на это тоже могут выделить деньги по суду (но это не так просто, документов много и заседание не одно будет), мне одобрили дополнительную выплату на аренду жилья, так же по судебному решению.

К банковским карточкам мы все, конечно, привыкли, да и иногда их использование просто необходимо, я пользовалась картой близких.

Ограничений и неудобств в ходе банкротства было не так уж и много, если честно. Опять же повторюсь, что это благодаря грамотному юристу и повезло с финансовым управляющим, оказался контактным и все небольшие трудности решались оперативно.

Я не кричала на каждом углу о моем статусе банкрота, об этом знали единицы. Я продолжала работать, и как-то критично это ни на чем не отражалось.

Итак, чего делать нельзя: экстренно прятать имущество (это всё будет оспорено и изьято у вас), единственное жилье у вас никто не заберет, автомобиль, если нужен для работы например, или по здоровью, тоже могут оставить. А вот излишества и залоговое имущество всё уйдет с молотка.

Родственников это никак не коснется, кроме супругов. Здесь могут быть нюансы, каждый случай индивидуален. Домашнюю технику тоже никто у вас забирать не будет, если только на этом не настоит кредитор (банки этого не делают, а вот если вы должны частному лицу, и оно знает о ваших золотых запасах, то может и настоять на осмотре имущества).

Антикварные картины, ценные бумаги и т.п.тоже могут изьять, но не обязательно.

Вообще в этой процедуре вы должны быть максимально честны, ничего не скрывать, идти на контакт с финансовым управляющим и юристом. Если вас заподозрят в "фиктивном", преднамеренном банкротстве или недобросовестном поведении, в лучшем случае вас признают банкротом и оставят с долгами. В худшем... не будем о грустном, там много неприятных исходов, и надеюсь, никого из вас они не коснутся.

Последствия? Они есть, но для меня они не критичны: нельзя руководящие должности занимать некоторое время, руководить банками. И при взятии кредита нужно указывать статус банкрота в течение 5 лет (дадут ли вам кредит, неизвестно, много противоречивой информации). Но с долгами и просрочками вам бы кредит тоже никто не дал, так что это сомнительный минус в последствиях. Ну и банкротиться повторно можно только через 5 лет.

Вот и всё, так что это совсем не страшно и не стыдно, а вполне законная процедура.

На любые вопросы готова ответить всем, кому интересно.

И, знаете, что? Жалею только об одном: что не прошла это намного раньше, не залезая в очередные долги в тщетных попытках выкарабкаться из ситуации.

Закон очень нужный в нашей стране, и он работает, проверено лично!

38 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
28.12.2022, 12:43
Санкт-Петербург

Можете закидать меня упреками и фыркать по поводу моей правильности,но я считаю,что имея доход, и беря на себя обязательства по ипотеке и кредиту ,оформлять таким способом банкротство может только совершенно бесчестный человек,способный урвать и обмануть кого угодно.Надеюсь в моей жизни таких не будет.Мой первый и единственный кредит -это ипотека,живу одна,скромно,сын студент уже сам подрабатывает и содержит себя.Но на такую процедуру соглашусь только при наличии объективных причин,а не "а почему бы не урвать".ЭТО МОЕ МНЕНИЕ!

+4 / -9
картой
Ответить
28.12.2022, 16:33
Москва

Не суди и не судим будешь, а так же не зарекайтесь, у людей ситуации разные,

+10 / 0
Ответить
28.12.2022, 18:20
Санкт-Петербург

Во-первых,я не позволяла фамильярничать и "тыкать" мне.

Во-вторых я не осуждала,а высказала свое мнение на ситуацию.

В-третьих,я не вчера родилась и знаю,что ситуации бывают разные.В статье причина героини публикации озвучена не была.Я так же написала,что меня такое вынудят только очень объективные обстоятельства.

Так что свои "мудрые" умозаключения оставьте при себе и хоть иногда вдумывайтесь в то что читаете,а не сорите словами почем зря.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
29.12.2022, 21:14
Москва

А долги все равно придется выплачивать? Или нет?

+1 / -2
картой
Ответить
03.01.2023, 14:40
Волгоград

Нет, конечно! По решению арбитражного суда я освобождена от исполнения требований кредиторов. Не освободят только от алиментов (если вы должник по их уплате), и долгам по вреду здоровья, что-то в этом роде. Банки, налоги, ЖКХ- всё спишут.

+1 / 0
Ответить
03.01.2023, 18:46
Москва

ТатьянаПишет 03.01.2023 в 14:40
Банки, налоги, ЖКХ- всё спишут.

Навсегда или потом если что то надо будет то придется их выплачивать?

0 / -2
Ответить
03.01.2023, 23:56
Волгоград

Навсегда-навсегда.)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.12.2022, 13:49
Екатеринбург

Без потери официального заработка вас обанкротили? Судебная процедура банкротства?

+2 / 0
картой
Ответить
03.01.2023, 14:14
Волгоград

Без потери. Судебная, через арбитражный суд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.12.2022, 17:52
Курган

стремота......

+2 / 0
картой
Ответить
03.01.2023, 14:43
Волгоград

С чего это вдруг?))) Вполне законная процедура, более того: заемщик ОБЯЗАН обанкротиться при долге сыше 500тыс.и просрочке в 3 месяца, по закону так прописано.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.12.2022, 18:07
Северск

Опять реклама от очередной фирмы по банкротству .. помните что у фирм по банкротству и судебных приставов условия отёма имущества одинаковые с той разницей что фирме вы заплатите деньги за ускоренный отъём вашего нажитого а приставы всё это делают бесплатно и в течении многих лет т.к. работать они не любят и могут прийти не скоро.

+2 / 0
картой
Ответить
03.01.2023, 14:17
Волгоград

Да, если так хотите, то "реклама"..но скорее всего, рекомендация порядочного и честного юриста, а не фирмы. Если у вас много имущества, несколько квартир, например, и вы за него переживаете, то зачем вам вообще кредит и банкротство?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Налоговый обзор: НДФЛ при мене участками, осмотрительность в закупках, взносы в банкротстве

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Первое постановление Конституционного Суда в 2026 посвящено налоговому вопросу, да еще какому! Суд разбирался с последствиями при обмене земельными участками.

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Мода на экзотику или игры с огнём: содержание в доме дикого животного может привести к серьёзным проблемам с законам

Лев, пума или змея в квартире – звучит необычно и опасно, не правда ли? Впрочем, в последние годы это начало стремительно входить в моду. Люди всё чаще заводят у себя в домах экзотических животных,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы