История термосов, или Как не испортить свой рабочий день

Как появились в мире термосы и зачем они были вначале нужны
Термосы в мире появились благодаря ученым, занимающимся сжиженными газами. Тогда им надо было где-то хранить газы, полученные в сжатом состоянии (вспомним школьные химические опыты).
Джеймс Дьюар, известный как ученый (родился в Шотландии в 1842 году), занимался опытами, связанными с разными газами. Ему надо было найти способ хранения сжиженных газов. В 1892 году Дьюар изобрёл стеклянную колбу с двумя стенками, и это позволяло сохранять сжиженный газ при высоких температурах.

А его ученик Рейнольд Бергер решил,что такое свойство колбы можно найти применение в другой области. То есть использовать в быту и выпускать в виде... термоса!

Термосы оказались очень нужными людям, путешественникам. Но в это время первыми пробовали термосы именно лётчики. На высоте было очень холодно, и горячий чай был спасением для них.

О компании, которая до сих пор производит термосы
Пока не почитала о происхождении термосов, я ни разу не слышала об этой компании. Но оказывается, она есть и находится в Китае. Она называется "Thermos" и до сих продолжает существовать и выпускает известные всем термосы.
Само слово Thermos – по-гречески "горячий ", то есть "therme".
А теперь к моей теме. Что имела в виду, говоря, как не испортить рабочий день.
Как все знаете, каким бы ни было кафе или ресторан, – это всё-таки бизнес. То есть не всегда можно доверять тем, кто там готовит. Никто не будет работать в убыток и как-то будут продавать всё равно вчерашнее. Кроме того, сегодня любая комиссия чаще подкуплена и подпишет в пользу кафе или ресторана ради бесплатных обедов.

Поэтому... я в любом случае куда ни пошла по делам или надолго в другой город – обязательно беру со собой плов или мясо с гречкой и т.д. Есть в забегаловке никогда не буду, нет желания портить себе рабочий или выходной день известной проблемой, когда тебя накормят несвежим обедом. С школьных времен приучена всё с собой брать.

Чай или кофе тоже беру. Почему, ведь скажете, кофе не бывает испорченным? Да, вы правы. Но! Сама упаковка кофе стоит около 300 рублей (у меня до сих пор много упаковок, купила весной). Её хватает на месяц! Это три-четыре чашки в день и за 300 рублей! 30 дней умножаем на 4 – и получается 120 чашек. Подумайте, какая экономия, если самим готовить кофе и с собой брать. Поэтому не покупаю совсем. Дорого выйдет за месяц.

Источник 1: Подробнее ➤
Источник 2: мои слова)
Вам понравилась статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вспомнились термосы, которые поставлял в Советский Союз Китай. Эти чудесные устройства держали кипяток целую неделю! Спасибо за интересную публикацию!
Классный термос! Такой и был очень давно, теперь он у мамы)
👍 👍
Спасибо, очень познавательно
Термос – вид посуды, активно применяемой в быту с целью поддержания температуры хранящихся в нём продуктов. Чаще всего он используется в случаях, когда нужно сохранять напиток или блюдо горячим в течении длительного времени. Хороший, качественно выполненный термос – незаменимая вещь в походах и путешествиях: находящийся в нём чай, вода или бульон может удерживать температуру не менее 60 градусов до суток (время и температура зависят от ёмкости сосуда и его разновидности).
Да , это точно, и мы часто пользуемся, особенно если едем далеко. Очень выручают термосы
Китайские термосы были очень хрупкими, но они держали кипяток. А нынешние хоть и крепкие, а тепла не всегда держат. И мне...
Кстати, есть наблюдения. Термосы с двойными железными стенками держат тепло надолго. А там где железо + сверху пластмасса - не больше часа и потом чай или еда холодная.
Добавлю: лучше всего держат стеклянно-зеркальные вакуумные колбы. Но они, заразы, весьма хрупкие: чуть стукнул сбоку - считай, выбросил термос..
Мне нравятся с двойными железными стенками, не бьются такие
Выше, "Термосы с двойными железными стенками держат тепло надолго" -
явная опечатка: нЕдолго.. И это действительно так, в разы от стеклянных..
отличная познавательная публикация
Благодарю,Валентина Витальевна!