Светлана
Светлана Подписчиков: 6008
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.4к

Сегодня очень важно помнить историю. Что бы ни у кого не появилось убеждение, что те, кто варил мыло с наших предков будут угощать нас баварским

148 дочитываний
88 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,44 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня очень важно помнить историю. Что бы ни у кого не появилось убеждение, что те, кто варил мыло с наших предков будут угощать нас баварским

У меня есть предложение, давайте организуем на сайте своеобразный "Бессмертный полк". Будем писать статьи о Великой Отечественной Войне, о том, как воевали наши бабушки и дедушки, как выживали наши родители. Кто за? Я начинаю.

Моя семья бабушка с мужем, моя мама с братьями (4 брата) на начало ВОВ проживала в Белоруссии. Дед - Горин Иван Иванович в 1941 году ушел в партизаны, а бабушка осталась с пятью детьми в оккупированном немцами поселке (Елизово, Могилевской области).

В сорок первом году моей маме было всего лишь три года (1938 г.р.). Как я уже сказала, у моей мамы было 4 брата. Бабушка, очень много, сутками, работала на заводе. Самый младший ребенок был грудной. Уходя на работу, бабушка заворачивала кусочек сухарика в тряпочку вместо еды и соски. В итоге двое детей у бабушки умерло с голоду – самый младший, потому что дети у него этот хлебушек забирали, и умер самый старший, потому, что свою краюху отдавал младшим.

Мама мне рассказывала, что они ели даже мыло. Зимой ходили по полям и собирали гнилушки (картошка, сгнившая и подмороженная, оставшаяся на полях после сбора урожая). Весной было легче, ели лебеду, крапиву и весь подножный корм. Летом вообще была благодать, в лесу собирали ягоды и грибы.

Вторая моя бабушка пережила блокаду Ленинграда. Ей приходилось, есть все, что было хоть немного для этого пригодным. Впоследствии, она умерла от рака желудка. Ее муж и единственный сын были моряками, офицерами и погибли на Балтике в ВОВ.

После войны в Белоруссии был голод. Дед с войны не вернулся, погиб. Моей бабушке предлагали отдать детей в детдом, но она отказалась.

Мама мне рассказала, как ее после школы, заманили булочкой в автобус и обманом увезли, это была политика партии. Так моя мама оказалась в детском доме. Там она выросла и получила образование.

А бабушка всю оставшуюся жизнь сгребала крошки со стола и учила меня, что хлеб нельзя выбрасывать.

Выводы

Сегодня очень важно знать и помнить историю своей страны, своей семьи. Что бы ни у кого не появилось убеждение, что те, кто варил мыло с наших предков, будут угощать нас баварским.

А вы рассказали своим детям и внукам воспоминания ваших дедушек и бабушек переживших ВОВ?

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

88 комментариев
Понравилась публикация?
95 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 88
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нет, мне во-первых, бабушка особо не рассказывала, а во-вторых, те обрывки, которые она всё-таки рассказала настолько душещипательные, что я такое не хочу даже вслух повторять. Моя семья сократилась впятеро после той войны. Так зачем нам такое вспоминать и увековечивать?

+5 / -2
картой
Ответить
Финансист Светлана
22.12.2022, 13:33
Армянск

историю свою надо знать

+4 / 0
Ответить

Я знаю свою историю. Всех мужиков закинули в мясорубку, а мой прадед выжил только потому, что остался инвалидом после кампании на Дальнем востоке.

+5 / 0
Ответить

Мой дед на Черноморском, морская пехота. Там был ранен и попал в Курский госпиталь где и познакомился с моей бабушкой. Наши предки сейчас смотрят с небес и просто ужасаются, за что в то время воевали и погибали, что вся нечесть опять эта повылазила.

+4 / 0
Ответить

В этот раз мы не пойдём воевать и погибать. Хватит уже.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:36
Армянск

а что сдадим Родину сатанистам?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будь как будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Финансист Светлана
22.12.2022, 13:35
Армянск

Украина забыла свою историю- результат на лицо

+6 / -1
Ответить

На Украине другое. Там результат грамотной работы США. Мы так не можем.

+6 / -1
Ответить
Финансист Светлана
22.12.2022, 14:27
Армянск

другое историю перевернули с ног на голову

+5 / -1
Ответить

Там именно навязывание чужих ценностей произошло. Украинец хочет сеять и пахать, чтобы жить достойно, а ему внушили, что лучше воевать с Россией и получать бабки за размещение на территории ядерных ракет, направленных на Москву.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ключников Антон АлексеевичПишет 22.12.2022 в 14:32
Там именно навязывание чужих ценностей произошло.

Даже если это так! Какое дело должно быть россиянам до ценностей народа в соседней стране? Занимайтесь своими ценностями, а ещё лучше - проблемами, коих не счесть, и "не ходите в чужой монастырь со своим уставом"- как учит наша же, народная мудрость.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже не понимают, что США лаборатории свои поставили и на них же опыты проводили. Это как людям можно было промыть мозга.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это земли Руси, а значит наши, от туда наши бабушки и дедушки и там наша память, наши корни.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, не вопрос. Пусть Украина вернёт исконно российские земли, выплатит репарации за пользование российским имуществом, вывозит население и мы в расчёте.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:29
Армянск

На Украине почти у каждого россиянина кум, брат, сват - это во первых. А во вторых враждебное государство на своих границах не потерпит ни одна держава. А вы считаете что мы должны были ждать когда НАТО на Украине поставит свои базы?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:33
Армянск

да все они знают и понимают. У меня одноклассница мне рассказывала, что она ее дети и внуки стали часто болеть (живет в Одессе), жаловалась на эти лаболатории. А когда началась спец операция перестала со мной общаться. Безысходность и безнадега - это их обычное состояние.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то все наши предки произошли из восточной Африки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Мы свою помним избирательно, в соответствии с "линией партии", так что, не обольщайтесь, что мы помним всё, а другие ничего. Советские вожди никогда не доходили до войны при обоснованной идеологически конфронтации с Западом, потому что сами были участниками ВОВ и испытали эту истории " на своей шкуре". Почему бы нынешним не поучиться на истории советских отношениям с Западом?

+3 / -1
Ответить
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:35
Армянск

Запад никогда не покидала мысль уничтожить Россию. И эта перестройка и "новое мышление", а потом и распад СССР все звенья одной цепи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я просто ошарашена таким мнением:"Так зачем нам такое вспоминать и увековечивать?" Наша семья тоже сократилась на большое количество родственников. Любую семью возьмите - у каждого были потери родных и близких И что же? Всех вычеркнуть , забыть, отказаться от прошлого? Да еще такого? Миллионы погибших. Так за кого и они отдали свои жизни? За таких непомнящих,как вы?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ужасы войны нельзя забывать и передавать из поколения в поколения.

+6 / 0
картой
Ответить
Финансист Светлана
22.12.2022, 13:56
Армянск

передавать нельзя? А как же никто не забыт ничто не забыто?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Когда моих бабушек и дедушек не стало, я была очень маленькой. Я поздний ребёнок в семье у родителей, которые в своих семьях тоже были младшими. Так что рассказов напрямую я не услышала

+5 / 0
картой
Ответить

В моей семье участники ВОВ. Это мой дядя, из тех, которые на войну ушли прямо с выпускного вечера. Из класса в живых остался только он. Это мой дед, который был ополченцем-пехотинцем, но до окончания войны дожил. Ни один, ни другой о войне не рассказывали. Совсем ничего.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионерка Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 411.4к
22.12.2022, 16:16
Санкт-Петербург

ЯМы рассказываем своим всё о чём мне рассказали и бабушки моим детям тоже рассказывали. У нас многие погибли и умерли во время блокады, мои прабабушка и прадед были сожжены вместе с другими жителями всей деревни. Об этом нельзя забывать

+5 / 0
картой
Ответить
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:39
Армянск

Деревня Хатынь? Я читала что таких деревень как Хатынь была не одна.

0
Ответить
Пенсионерка Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 411.4к
23.12.2022, 20:47
Санкт-Петербург

Далеко не одна. В Псковской обл. сожжённых деревень около 5 тысяч , около нашей деревни сожгли 5

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

писать про Великую Отечественную дело каждого

+4 / 0
картой
Ответить

Знать - дело каждого, и в целом историю, главное, учиться на ней, чтобы не наступать "на те же грабли".

+5 / 0
Ответить

Вот здесь Вы правы, только уроки почему-то Украинцы не сделали.

+3 / 0
Ответить
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:37
Армянск

Это ж надо так им мозги загадить, что фрицы им стали роднее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (88)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы