Светлана
Светлана Подписчиков: 6008
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.5к

Сегодня очень важно помнить историю. Что бы ни у кого не появилось убеждение, что те, кто варил мыло с наших предков будут угощать нас баварским

148 дочитываний
88 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,44 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня очень важно помнить историю. Что бы ни у кого не появилось убеждение, что те, кто варил мыло с наших предков будут угощать нас баварским

У меня есть предложение, давайте организуем на сайте своеобразный "Бессмертный полк". Будем писать статьи о Великой Отечественной Войне, о том, как воевали наши бабушки и дедушки, как выживали наши родители. Кто за? Я начинаю.

Моя семья бабушка с мужем, моя мама с братьями (4 брата) на начало ВОВ проживала в Белоруссии. Дед - Горин Иван Иванович в 1941 году ушел в партизаны, а бабушка осталась с пятью детьми в оккупированном немцами поселке (Елизово, Могилевской области).

В сорок первом году моей маме было всего лишь три года (1938 г.р.). Как я уже сказала, у моей мамы было 4 брата. Бабушка, очень много, сутками, работала на заводе. Самый младший ребенок был грудной. Уходя на работу, бабушка заворачивала кусочек сухарика в тряпочку вместо еды и соски. В итоге двое детей у бабушки умерло с голоду – самый младший, потому что дети у него этот хлебушек забирали, и умер самый старший, потому, что свою краюху отдавал младшим.

Мама мне рассказывала, что они ели даже мыло. Зимой ходили по полям и собирали гнилушки (картошка, сгнившая и подмороженная, оставшаяся на полях после сбора урожая). Весной было легче, ели лебеду, крапиву и весь подножный корм. Летом вообще была благодать, в лесу собирали ягоды и грибы.

Вторая моя бабушка пережила блокаду Ленинграда. Ей приходилось, есть все, что было хоть немного для этого пригодным. Впоследствии, она умерла от рака желудка. Ее муж и единственный сын были моряками, офицерами и погибли на Балтике в ВОВ.

После войны в Белоруссии был голод. Дед с войны не вернулся, погиб. Моей бабушке предлагали отдать детей в детдом, но она отказалась.

Мама мне рассказала, как ее после школы, заманили булочкой в автобус и обманом увезли, это была политика партии. Так моя мама оказалась в детском доме. Там она выросла и получила образование.

А бабушка всю оставшуюся жизнь сгребала крошки со стола и учила меня, что хлеб нельзя выбрасывать.

Выводы

Сегодня очень важно знать и помнить историю своей страны, своей семьи. Что бы ни у кого не появилось убеждение, что те, кто варил мыло с наших предков, будут угощать нас баварским.

А вы рассказали своим детям и внукам воспоминания ваших дедушек и бабушек переживших ВОВ?

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

88 комментариев
Понравилась публикация?
95 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 88
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нет, мне во-первых, бабушка особо не рассказывала, а во-вторых, те обрывки, которые она всё-таки рассказала настолько душещипательные, что я такое не хочу даже вслух повторять. Моя семья сократилась впятеро после той войны. Так зачем нам такое вспоминать и увековечивать?

+5 / -2
картой
Ответить
Финансист Светлана
22.12.2022, 13:33
Армянск

историю свою надо знать

+4 / 0
Ответить

Я знаю свою историю. Всех мужиков закинули в мясорубку, а мой прадед выжил только потому, что остался инвалидом после кампании на Дальнем востоке.

+5 / 0
Ответить

Мой дед на Черноморском, морская пехота. Там был ранен и попал в Курский госпиталь где и познакомился с моей бабушкой. Наши предки сейчас смотрят с небес и просто ужасаются, за что в то время воевали и погибали, что вся нечесть опять эта повылазила.

+4 / 0
Ответить

В этот раз мы не пойдём воевать и погибать. Хватит уже.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:36
Армянск

а что сдадим Родину сатанистам?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Будь как будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Финансист Светлана
22.12.2022, 13:35
Армянск

Украина забыла свою историю- результат на лицо

+6 / -1
Ответить

На Украине другое. Там результат грамотной работы США. Мы так не можем.

+6 / -1
Ответить
Финансист Светлана
22.12.2022, 14:27
Армянск

другое историю перевернули с ног на голову

+5 / -1
Ответить

Там именно навязывание чужих ценностей произошло. Украинец хочет сеять и пахать, чтобы жить достойно, а ему внушили, что лучше воевать с Россией и получать бабки за размещение на территории ядерных ракет, направленных на Москву.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ключников Антон АлексеевичПишет 22.12.2022 в 14:32
Там именно навязывание чужих ценностей произошло.

Даже если это так! Какое дело должно быть россиянам до ценностей народа в соседней стране? Занимайтесь своими ценностями, а ещё лучше - проблемами, коих не счесть, и "не ходите в чужой монастырь со своим уставом"- как учит наша же, народная мудрость.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже не понимают, что США лаборатории свои поставили и на них же опыты проводили. Это как людям можно было промыть мозга.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это земли Руси, а значит наши, от туда наши бабушки и дедушки и там наша память, наши корни.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, не вопрос. Пусть Украина вернёт исконно российские земли, выплатит репарации за пользование российским имуществом, вывозит население и мы в расчёте.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:29
Армянск

На Украине почти у каждого россиянина кум, брат, сват - это во первых. А во вторых враждебное государство на своих границах не потерпит ни одна держава. А вы считаете что мы должны были ждать когда НАТО на Украине поставит свои базы?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:33
Армянск

да все они знают и понимают. У меня одноклассница мне рассказывала, что она ее дети и внуки стали часто болеть (живет в Одессе), жаловалась на эти лаболатории. А когда началась спец операция перестала со мной общаться. Безысходность и безнадега - это их обычное состояние.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то все наши предки произошли из восточной Африки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Мы свою помним избирательно, в соответствии с "линией партии", так что, не обольщайтесь, что мы помним всё, а другие ничего. Советские вожди никогда не доходили до войны при обоснованной идеологически конфронтации с Западом, потому что сами были участниками ВОВ и испытали эту истории " на своей шкуре". Почему бы нынешним не поучиться на истории советских отношениям с Западом?

+3 / -1
Ответить
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:35
Армянск

Запад никогда не покидала мысль уничтожить Россию. И эта перестройка и "новое мышление", а потом и распад СССР все звенья одной цепи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я просто ошарашена таким мнением:"Так зачем нам такое вспоминать и увековечивать?" Наша семья тоже сократилась на большое количество родственников. Любую семью возьмите - у каждого были потери родных и близких И что же? Всех вычеркнуть , забыть, отказаться от прошлого? Да еще такого? Миллионы погибших. Так за кого и они отдали свои жизни? За таких непомнящих,как вы?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ужасы войны нельзя забывать и передавать из поколения в поколения.

+6 / 0
картой
Ответить
Финансист Светлана
22.12.2022, 13:56
Армянск

передавать нельзя? А как же никто не забыт ничто не забыто?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Когда моих бабушек и дедушек не стало, я была очень маленькой. Я поздний ребёнок в семье у родителей, которые в своих семьях тоже были младшими. Так что рассказов напрямую я не услышала

+5 / 0
картой
Ответить

В моей семье участники ВОВ. Это мой дядя, из тех, которые на войну ушли прямо с выпускного вечера. Из класса в живых остался только он. Это мой дед, который был ополченцем-пехотинцем, но до окончания войны дожил. Ни один, ни другой о войне не рассказывали. Совсем ничего.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионерка Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 411.4к
22.12.2022, 16:16
Санкт-Петербург

ЯМы рассказываем своим всё о чём мне рассказали и бабушки моим детям тоже рассказывали. У нас многие погибли и умерли во время блокады, мои прабабушка и прадед были сожжены вместе с другими жителями всей деревни. Об этом нельзя забывать

+5 / 0
картой
Ответить
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:39
Армянск

Деревня Хатынь? Я читала что таких деревень как Хатынь была не одна.

0
Ответить
Пенсионерка Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 411.4к
23.12.2022, 20:47
Санкт-Петербург

Далеко не одна. В Псковской обл. сожжённых деревень около 5 тысяч , около нашей деревни сожгли 5

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

писать про Великую Отечественную дело каждого

+4 / 0
картой
Ответить

Знать - дело каждого, и в целом историю, главное, учиться на ней, чтобы не наступать "на те же грабли".

+5 / 0
Ответить

Вот здесь Вы правы, только уроки почему-то Украинцы не сделали.

+3 / 0
Ответить
Финансист Светлана
23.12.2022, 08:37
Армянск

Это ж надо так им мозги загадить, что фрицы им стали роднее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (88)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы