Дмитрий 19
Дмитрий 19 Подписчиков: 12034
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

Биометрия. "Почта Росии". Является ли фото сбором биометрических данных

734 дочитывания
210 комментариев
Эта публикация уже заработала 101,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.12.2022 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Всем доброго времени суток или здравствуйте!

Вот буквально на днях надо было мне получить мою долгожданную посылку из Китая. Естественно всё это надо было сделать в одном из отделений "Почта России". Вначале срок получения получения посылки оговаривался и обещался, что посылка будет доставлена до 27 ноября 2022 года. Потом срок отложили ещё до 8 декабря, принесли извинения в чате, что не успевают, просят как говорится понять и простить. Потом ещё пришлось ждать до 14 декабря. Забавно то что посылка по территории России шла с 22 ноября из Екатеринбурга и 28 ноября прибыла в Москву в сортировочный центр Шарапово и там именно она пролежала дольше всего до 12 декабря, а потом уже за два дня достигла нужной мне цели, то есть отделения почты.

В целом я хотел даже не о том написать, что думаю понятно по названию статьи. Да скажу сразу что посылку по почте я уже не получал очень давно, то есть несколько лет. Точно даже не помню. Пришёл я значит в отделение для получение своего товара. Показал им номер заказа и прилагаемый штрих-код в телефоне для получения. Сказали сейчас принесут посылку. Принесли всё пока шло быстро, потом мне заявляют, что чтобы потом получать посылку быстро по номеру телефона и никто не смог за меня её получить то можно просто занести мои данные к ним в базу и привязать номер телефона, чтобы не заполнять бумажный бланк. Я согласился. Спросили номер телефона, дал паспорт, пришёл код на телефон для подтверждения. Назвал я его. И тут работница почты заявляет, что надо сделать фото при помощи их оборудования.

Я сразу же от этой процедуры отказался, сказав что соглашался на обработку персональных данных для упрощения в будущем получения посылок, но ни на сдачу биометрических данных. Они заявили, что фото не является сбором биометрии. Я удивился этому и спросил, а что же это такое. Внятного ответа я не услышал. В общем времени у меня не было и получать посылку по квитанции я тоже не стал. Получу чуть позже, так как я бы не успел на нужную мне электричку.

По этому поводу я хочу написать разъяснение основываясь на 152 ФЗ о персональных данных, что

к биометрическим персональным данным относятся физиологические данные (дактилоскопические данные, радужная оболочка глаз, анализы ДНК, рост, вес и другие), а также другие физиологические или биологические особенности человека, в том числе изображение человека (фотография и видеозапись), при помощи которых можно установить его личность и используются оператором для установления личности субъекта. Я не юрист и хотелось бы по возможности услышать мнение по этому поводу профессионалов, правильные ли я сделал выводы, что фото относится к биометрическим данным или правы работники почты.

Да кстати недавно Госдумой во втором чтении в проект закона о биометрии внесли некие поправки, где говорится о виде биометрии в который должны войти только голос и изображение лица. Так же по заявлению депутата Александра Хинштейна поправки предполагают запрет на принуждение к сдаче биометрических данных и отказ от этой процедуры не будет иметь значения при получении разного рода государственных услуг и не может усложнять жизнь человека.

А вот на примере Китая в видео можно понять, для чего это делается.

01:29
Проголосовали: 111

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

210 комментариев
Понравилась публикация?
167 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 210
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я частенько бываю на почте, но там пока никто не посягал на мои биометрические данные, но постоянно меня пытаются зацепить через мобильник на какие-то подписки и рассылки. Пока отбился.

+18 / 0
картой
Ответить

Спасибо за ваш комментарий и мнение. Я не скажу чтобы на меня так прямо сильно налегали, но вначале они это преподнесли как просто удобно. Думаю номер оставлю для удобства и всё, ничего особенного. Но правда когда пришло сообщение от "Почта банк", то понял что всё не просто и так и оказалось, было предложено сделать фото. Работники по ходу реально не догоняют что это уже биометрические данные, а не просто обычные персональные. Ещё спрашивали почему я не хочу этого делать , на что я ответил что по религиозным соображениям. Посмотрели на меня с неким недоверием, как не сумасшедшего.

+10 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наших фото где только нет - на всех документах, но это не биометрия, и без Вашего согласия никто этого не сделает, и в услуге не откажет, т.к.по новому закону отказ в услуге - это уголовное преступление. Приставать будут, но и только.

0
Ответить
24.12.2022, 23:34
Екатеринбург

Ещё 10 лет назад никто не боялся выкладывать свои фотки в одноклассники или в контакте. Помните ? Что же все-таки произошло ? Почему мы там не остались ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

На нашей почте пока до этого не дошло, а по номеру телефона получаем посылки уже несколько лет...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почта Банк начал собирать биометрические данные россиян (изображения лица и записи голоса) для Единой биометрической системы (ЕБС) в отделениях «Почты России». Об этом РБК рассказал руководитель дирекции биометрических технологий банка Андрей Шурыгин. Отделения «Почты России» стали еще одной площадкой после банковских отделений, где граждане смогут сдать свои биометрические данные.

Сбор биометрии запущен в точках обслуживания банка, которые расположены в почтовых отделениях нового формата (производственные процессы в них открыты, а рабочее место начальника находится в зале; всего их в России более 400). Пока необходимым оборудованием оснащено первое отделение в Москве (ул. Каретный Ряд, 5/10, стр. 2). До конца этого года банк начнет масштабирование проекта на более чем 240 почтовых отделений нового формата.

В «Ростелекоме» (оператор ЕБС) рассчитывают, что в перспективе проект будет распространен на широкую сеть офисов «Почты России», сказал директор по цифровой идентичности компании Иван Беров. Шурыгин отметил, что точки в почтовых отделениях не относятся к банковским отделениям, которые по закону должны собирать данные для ЕБС. Сбор биометрии в «Почте России», однако, осуществляет именно представитель Почта Банка, так как, согласно закону и требованиям безопасности, это может делать только банковский сотрудник.

+16 / 0
картой
Ответить

Вот они уже по ходу и распространялись на широкую сеть их отделений. По внутренним правилам Почта-банка даже для закрытия счёта обязательно фотографирование на веб-камеру, о таком сообщали ранее многие клиенты этого банка. Многих это не устраивает да и думаю с биометрией пора заканчивать. Думаю такая услуга может предоставляться как отдельная услуга при согласии, а без согласия это никак не должно влиять на качество и обслуживание клиента. Не должно быть никакой дискриминации и принуждений.

+8 / 0
Ответить

Дочка недавно посылку со мною вместе получалп, с нее только паспорт и телефон для электронной подписи потребовали. Ну а биометрию сдавать приходится для загран паспорта нового образца.

+1 / 0
Ответить

Спасибо! Меня тоже не заставляли , а предложили. Но я просто отказался.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А потом пойдет гулять эта биометрия по просторам интернета.,как гуляют персональные данные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почта России в последнее время хватается за всё, что только возможно, кроме качественного исполнения своих прямых обязанностей.

+16 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий! Она хватается, так как в неё выложились определённые структуры. С 2016 года по сути это уже не почта, а отделение "Почта Банк".

+4 / 0
Ответить

Дмитрий 19Пишет 24.12.2022 в 11:03
отделение "Почта Банк".

Всё верно, как и то, что банку все заморочки по доставке почтовых отправлений - лишняя головная боль.

+6 / 0
Ответить

Это точно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И Почта России туда же.....:)

+13 / 0
картой
Ответить

Почта Банк применяет собственную внутреннюю биометрическую идентификацию клиентов по лицу. Она предназначена для защиты от мошеннических действий и неправомерного доступа к счету как в офисах обслуживания, так и в мобильном приложении. Образец изображения лица каждого клиента записывается при первом визите в банк, и в дальнейшем этот слепок используется для его идентификации как дополнительный фактор наряду с предъявлением паспорта.

+5 / 0
Ответить

Дмитрий 19Пишет 23.12.2022 в 20:37
Почта Банк применяет собственную внутреннюю биометрическую идентификацию клиентов по лицу.

Почта-Банк и Почта России - это не совсем одно и тоже....

+3 / 0
Ответить

Но именно через "Почта Банк" идёт обработка персональных данных, в том числе биометрических. Связь, безусловно, есть, и притом самая непосредственная. Одним из соучредителей «Почта Банк» является ФГУП «Почта России», которой принадлежит 49 процентов акций этого банка.

Почта Банк был создан в 2016 году. Идея создания банка под эгидой Почты России оказалась довольно плодотворной и выгодной. Ведь не было необходимости вкладывать ощутимые средства на строительство или аренду помещений под офисы. Практически все офисы располагаются в действующих отделениях связи. Потенциальных клиентов для банка из числа посетителей почтовых отделений тоже было вполне достаточно. Для обслуживания клиентов можно было привлечь действующих работников отделений почты, за небольшую дополнительную премию.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А магазин в отделениях Почты России как вам? Ни к селу ни к городу

+2 / 0
Ответить

В больших городах- смотрится конечно же смешно и дико, они на почте порой своих непосредственных клиентов обслуживают достаточно долго, но вот в удаленной местности - наверное будет нужным дополнением, по крайней мере в теории:)

+1 / 0
Ответить

Может быть!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У нас пока все спокойно на Почте.

+11 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий! Это хорошо когда всё хорошо и спокойно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (210)

Управдом убрала обсуждения из домового чата для собственников жилья. Нам просто закрыли рты. Законно ли это?

Как и в большинстве многоквартирных домов в России, в моём доме тоже был организован несколько лет назад домовой чат. Создавался он старшей по дому для того, чтобы соседи обсуждали различные вопросы,...

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы