Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15443
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 773.4к

Универсальное пособие: единое пособие на детей с января 2023. Что нужно знать?

201 дочитывание
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,90 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.12.2022 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Универсальное пособие: единое пособие на детей с января 2023. Что нужно знать?

Правительством РФ утверждён новый порядок назначения и выплаты пособия семьям с детьми, так как вводится новое единое пособие на детей.

Разберём основные моменты.

Единое пособие: когда вводится?

Действовать нормы о едином пособии начнут с 01.01.2023 г.

Кому положено единое пособие на детей?

Правом на данное пособие будут наделены семьи с доходами ниже 1 прожиточного минимума установленного в регионе.

Назначать его будут после того, как проведут комплексную оценку нуждаемости.

Это значит, что учитываться будет не только денежный доход, но и имущество, находящееся в собственности семьи.

Единое пособие на детей: как будет рассчитываться?

Размер ежемесячного детского пособия может составлять 50 %, 75 % или 100 % от регионального детского прожиточного минимума.

Процент будет зависеть обеспеченности семьи.

В целом по всей стране размер пособия будет варьироваться от 7 000 до 14 000 рублей ежемесячно.

Калькулятор единого пособия

Можно посчитать с помощью калькулятора размер единого пособия, который должны будут выплачивать непосредственно вам.

Подробнее ➤

Заявление на универсальное пособие: как и куда подавать?

Выплатами универсального пособия будет заниматься Социальный фонд (начнёт работать с 01.01.2023, создан путём слиянии ПФР и ФСС).

Для того, чтобы назначили универсальное пособие необходимо подать заявление.

Сделать это можно двумя способами:

• через Госуслуги с 28.12.2022;
  • в бумажном виде в Социальный фонд или МФЦ с 09.01.2023, то есть с первого рабочего дня 2023 года.

Можно получать пособие, как раньше, не переходить на универсальное?

Да, у семьи есть выбор:

• сохранить получаемое пособие;
  • перейти на универсальное пособие (Подробнее ➤).

Источник фото

Хорошее нововведение?

Проголосовали: 71

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

75 комментариев
Понравилась публикация?
84 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

Единое пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия.

Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.

При этом:

- 50% - базовый размер выплаты;

- 75% - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;

- 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.

Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.

При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.

При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:

доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;

доходы от предпринимательства и самозанятости;

пенсии;

стипендии;

меры соцподдержки;

алименты;

доходы от банковских вкладов;

доходы от выигрышей;

доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;

доходы, полученные за рубежом.

+10 / 0
картой
Ответить

Здравствуйте. У меня муж выплачивает алименты в другую семью. При подаче заявления на детские пособия мне приходит отказ из-за превышения дохода. В итоге эти алименты, которые уходят в другую семью, считают как наш доход. Почему???

+4 / 0
Ответить

Здравствуйте! Дело в том, что учитывают размер зарплаты до вычета алиментов. Они указывают, что не считают расходы, только доходы.

+3 / 0
Ответить

Анна Владимировна! Как я поняла (из мытарств дочери с получением пособия), нужно доказать реальные доходы. Разве мправка от Пристава, копия исп. листа, справка с работы о вычетаъ не нужны?

+1 / 0
Ответить

Людмила Александровна! Я думаю, что нужны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна Владимировна! Не дали пособие дочери. С фирмы ей деньги переводили на карту для оплаты необходимых расходов организации. Получилось много. на расходы не смотрели. Да и фирма закрылась. Дочь работает сейчас на полставки в другой. Там та же картина... Мама, воспитывающая одна несовершеннолетнюю дочь без алиментов оказалась без поддержки государства... "Ты агрегат, Дуся...". Это обо мне.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.12.2022, 09:13
Санкт-Петербург

Учитываются доходы до вычета налогов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила Александровна! Значит придётся подождать и подать по новой, на расходы они не смотрят.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анна Владимировна! Спасибо. Дочь дважды уже "отфутболили". Прежнее пособие в 4 тыс. не было лишним. И оформлялось легко и быстро. Оптимизация оборачивается несправедливостью и беготней.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

благодарю

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мужу необходимо взять у приставов справку о размере алиментов, если алименты назначены судом, или копию соглашения, если он выплачивает алименты по соглашению. И эта сумма не будет учитываться вам в доход.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я считаю, что хорошо, что сохранили возможность получать уже одобренное пособие. Думаю, на отладку новой системы все же потребуется время, и граждане могли бы потерять причитающиеся им деньги. А так будет время и у государственных органов, и у граждан привыкнуть к новым правилам начисления и выплаты пособия.

+6 / -1
картой
Ответить

Да вы охренели что ли, лучше пенсионерам денег дайте, у них дети уже поумирали, они живы, а наебаным ублюдкам за что платить? Мать откуда нашманала, оттуда и ещё притащит. А если папаша есть, пусть работает.

+3 / -3
Ответить

А вас, простите, в капусте нашли? Государственными деньгами пусть распоряжаетяс государство. И тратит их хоть на пенсионеров, хоть на детей. А злость бы лучше в другое русло вы направили, а не написание таких грубых комментариев.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Социальный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 1 рабочего дня.

Первое перечисление средств происходит в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем средства перечисляются с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Юридическая фирма ООО "Качество Жизни"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9993
26.12.2022, 13:18
Воронеж

Спасибо за информацию)

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию. Да, в Москве посчитать на калькуляторе не удастся. Дочь подала документы. Завернули. Требуют из кредитных организаций с правки. И из Сбербанка копию счета за прошлый год... Бегает!

+5 / 0
картой
Ответить

У папы не спросили? Деньги отец давать должен, а не клянчить, где попало, и бегать

+2 / 0
Ответить

Екатерина! Папа не платил алименты и не платит. Гр. Самостийной. Сейчас в Польше с новой супругой (очень приличной женщиной, между прочим...). Работает на стоянке, жена полы моет...

+2 / 0
Ответить

И тех, кто не платит алименты очень много, уж можно хотя бы пособие получать тем, кто алименты не получает.

+2 / 0
Ответить

Анна Владимировна! Я бы сказала Должно. А не дают...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну и оптимизация, опять люди должны оббегать кучу организаций, чтобы справки получить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (75)

Отказ в едином пособии

Здравствуйте! Прошу рекомендаций и как можно поступить в данной ситуации. Я самозанятая, мой доход от самозанятости в расчётный период 93тыс. Муж тоже самозанятый, однако несколько лет назад,...

Выплаты на детей 2025: Где ваши деньги и как их забрать? (Опыт родителя!)

Деньги для детей: Как не утонуть в бумагах и получить то, что положено вашей семье! Вот честно, друзья, как родитель, я порой чувствую себя настоящим детективом, когда речь заходит о детских выплатах и пособиях.

Вы рожайте, мы поможем! В Госдуме рассказали о масштабах выплат семьям с детьми

Поддержка многодетных семей и семей с детьми - одна из наиболее важных обязанностей государства, говорит Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Российские семьи получают отказ в едином пособии! Реальные случаи и причины отрицательного ответа сфр

Наступил 2025 год со своими новыми правилами и законами! К сожалению, незнание законов не освобождает от ответственности, а также является существенным пробелом в жизни граждан России. Молодая семья,...

Единое пособие в 2024 году: какие условия для получения и что изменилось в 2024 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень много граждан обращаются по вопросу назначения единого пособия, поэтому в данной статье я собрала самые часто задаваемые вопросы и ответила на них.Начнем с того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы