Универсальное пособие: единое пособие на детей с января 2023. Что нужно знать?

Правительством РФ утверждён новый порядок назначения и выплаты пособия семьям с детьми, так как вводится новое единое пособие на детей.
Разберём основные моменты.
Единое пособие: когда вводится?
Действовать нормы о едином пособии начнут с 01.01.2023 г.
Кому положено единое пособие на детей?
Правом на данное пособие будут наделены семьи с доходами ниже 1 прожиточного минимума установленного в регионе.
Назначать его будут после того, как проведут комплексную оценку нуждаемости.
Это значит, что учитываться будет не только денежный доход, но и имущество, находящееся в собственности семьи.
Единое пособие на детей: как будет рассчитываться?
Размер ежемесячного детского пособия может составлять 50 %, 75 % или 100 % от регионального детского прожиточного минимума.
Процент будет зависеть обеспеченности семьи.
В целом по всей стране размер пособия будет варьироваться от 7 000 до 14 000 рублей ежемесячно.
Калькулятор единого пособия
Можно посчитать с помощью калькулятора размер единого пособия, который должны будут выплачивать непосредственно вам.
Заявление на универсальное пособие: как и куда подавать?
Выплатами универсального пособия будет заниматься Социальный фонд (начнёт работать с 01.01.2023, создан путём слиянии ПФР и ФСС).
Для того, чтобы назначили универсальное пособие необходимо подать заявление.
Сделать это можно двумя способами:
- через Госуслуги с 28.12.2022;
- в бумажном виде в Социальный фонд или МФЦ с 09.01.2023, то есть с первого рабочего дня 2023 года.
Можно получать пособие, как раньше, не переходить на универсальное?
Да, у семьи есть выбор:
- сохранить получаемое пособие;
- перейти на универсальное пособие (Подробнее ➤).
Хорошее нововведение?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Выплаты будут назначаться по таким же правилам, как сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.
Единое пособие будет назначаться семьям с доходом менее одного регионального прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Выплаты смогут получать беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки, и родители детей от рождения до их 17-летия.
Размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей, если выплата назначается на ребенка от 0 до 17 лет.
При этом:
- 50% - базовый размер выплаты;
- 75% - назначается в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума;
- 100% - если при назначении пособия в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка уровень среднедушевого дохода семьи меньше прожиточного минимума.
Если выплата назначается женщине, вставшей на учет по беременности в ранние сроки, то пособие рассчитывается исходя из регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и также составляет 50, 75 или 100% этой величины. Сейчас будущие мамы получают только 50% прожиточного минимума.
Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, пособие назначается на каждого ребенка, указанного в заявлении родителей.
При назначении пособия учитываются имущественная обеспеченность семьи и занятость родителя. Пособие назначается в том случае, если взрослые члены семьи имеют заработок или объективные причины для его отсутствия.
При расчете доходов семьи учитываются следующие виды доходов:
доходы от трудовой деятельности, в том числе авторские гонорары;
доходы от предпринимательства и самозанятости;
пенсии;
стипендии;
меры соцподдержки;
алименты;
доходы от банковских вкладов;
доходы от выигрышей;
доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
доходы, полученные за рубежом.
Здравствуйте. У меня муж выплачивает алименты в другую семью. При подаче заявления на детские пособия мне приходит отказ из-за превышения дохода. В итоге эти алименты, которые уходят в другую семью, считают как наш доход. Почему???
Здравствуйте! Дело в том, что учитывают размер зарплаты до вычета алиментов. Они указывают, что не считают расходы, только доходы.
Анна Владимировна! Как я поняла (из мытарств дочери с получением пособия), нужно доказать реальные доходы. Разве мправка от Пристава, копия исп. листа, справка с работы о вычетаъ не нужны?
Людмила Александровна! Я думаю, что нужны.
Анна Владимировна! Не дали пособие дочери. С фирмы ей деньги переводили на карту для оплаты необходимых расходов организации. Получилось много. на расходы не смотрели. Да и фирма закрылась. Дочь работает сейчас на полставки в другой. Там та же картина... Мама, воспитывающая одна несовершеннолетнюю дочь без алиментов оказалась без поддержки государства... "Ты агрегат, Дуся...". Это обо мне.
Учитываются доходы до вычета налогов.
Людмила Александровна! Значит придётся подождать и подать по новой, на расходы они не смотрят.
Анна Владимировна! Спасибо. Дочь дважды уже "отфутболили". Прежнее пособие в 4 тыс. не было лишним. И оформлялось легко и быстро. Оптимизация оборачивается несправедливостью и беготней.
благодарю
Мужу необходимо взять у приставов справку о размере алиментов, если алименты назначены судом, или копию соглашения, если он выплачивает алименты по соглашению. И эта сумма не будет учитываться вам в доход.
Я считаю, что хорошо, что сохранили возможность получать уже одобренное пособие. Думаю, на отладку новой системы все же потребуется время, и граждане могли бы потерять причитающиеся им деньги. А так будет время и у государственных органов, и у граждан привыкнуть к новым правилам начисления и выплаты пособия.
Да вы охренели что ли, лучше пенсионерам денег дайте, у них дети уже поумирали, они живы, а наебаным ублюдкам за что платить? Мать откуда нашманала, оттуда и ещё притащит. А если папаша есть, пусть работает.
А вас, простите, в капусте нашли? Государственными деньгами пусть распоряжаетяс государство. И тратит их хоть на пенсионеров, хоть на детей. А злость бы лучше в другое русло вы направили, а не написание таких грубых комментариев.
Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления и поступления в Социальный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 1 рабочего дня.
Первое перечисление средств происходит в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем средства перечисляются с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.
Спасибо за информацию)
Спасибо за публикацию. Да, в Москве посчитать на калькуляторе не удастся. Дочь подала документы. Завернули. Требуют из кредитных организаций с правки. И из Сбербанка копию счета за прошлый год... Бегает!
У папы не спросили? Деньги отец давать должен, а не клянчить, где попало, и бегать
Екатерина! Папа не платил алименты и не платит. Гр. Самостийной. Сейчас в Польше с новой супругой (очень приличной женщиной, между прочим...). Работает на стоянке, жена полы моет...
И тех, кто не платит алименты очень много, уж можно хотя бы пособие получать тем, кто алименты не получает.
Анна Владимировна! Я бы сказала Должно. А не дают...
Ну и оптимизация, опять люди должны оббегать кучу организаций, чтобы справки получить.