Вечерский Константин Сергеевич
Вечерский К.С. Подписчиков: 4948
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5884

Вот ничего и не поднимайте!

1 112 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 55,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вот ничего и не поднимайте!

В последнее время вал уголовных дел в отношении лиц, нашедших мобильные телефоны или банковские карты.

Люди находят в торговых центрах, магазинах телефоны и берут с собой в надежде передать собственнику, но... забывают отдать либо не находят собственника и... становятся обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Разумеется, дело можно прекратить в суде, но запись о привлечении к уголовной ответственности в ИЦ МВД останется практически пожизненно.

Другие находят банковские карты и начинают тратить находящиеся на счете потерявшего карту деньги. И это уже, как правило (в зависимости от суммы похищенного) преступление, предусмотренное п. "Г" ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть тяжкое преступление, по которому прекратить уголовное преследование нельзя и гражданин получает судимость.

Уважаемые читатели! Проще не брать, не поднимать найденные мобильные устройства, банковские карты, кошельки. Но уж если твердо решили вернуть найденное владельцу – не забудьте сразу же сообщить о находке охраннику, кондуктору, администрации или известить (можно онлайн на сайте МВД) или по телефону полицию. Конечно, могут вам потом сообщить, что в кошельке были деньги, и в большей сумме, чем увидели вы, но это уже ваш риск.

Помните: можете спокойно хранить у себя (если не доверяете другим) найденную вещь. Только если сообщили о находке и оставили, допустим, номер своего телефона.

Вы согласны с тем, что о найденной вещи надо уведомить полицию?

Проголосовали: 213

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
29 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Вечерский Константин Сергеевич
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Уважаемые читатели!

В советское время было в порядке вещей самостоятельно разыскать и безвозмездно вернуть хозяину найденную вещь.

К сожалению, практика по уголовным делам сейчас требует ОБЯЗАТЕЛЬНО уведомить о находке, как минимум, полицию.

Проверено лично - сотрудники полиции подобные сигналы и регистрируют и отрабатывают.

+1 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

5 раз находила телефон и всегда удавалось вернуть хозяевам, но если бы не получилось вернуть не стала бы сообщать в полиции, теперь буду знать как поступить с потеряшкой

+5 / 0
картой
Ответить

Здравствуйте. КС РФ разъяснил недавно признаки присвоения найденного телефона, в числе которых: смена чехла, удаление сим-карты.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я находила кошелек с кучей карт, правами, СНИЛС и ещё какие то справки, удостоверения-все! Прописка в пригороде. В полицию не звонила. Звонила в банки (какие карты там были) в службу безопасности чтобы они нашли человека и сказали ему где можно забрать доки и карты. Он приходил и забрал. Может мне и повезло, что не сказал, что был ещё миллион долларов. Я спросила прописку, проверила и отдала всё

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идиотская статья, я имею в виду творчество автора этой заметки. Полный бред

+3 / -1
картой
Ответить

Спасибо, и Вам всего хорошего.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 17.01.2023 в 10:04
Полный бред

Когда присвоите находку - тогда узнаете что за бред

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я не нашла приемлемого для себя варианта. Никогда ничего не находила, и слава Богу!

+2 / 0
картой
Ответить

Как мне вас найти, Елена Алексеевна, я когда приеду в Астрахань, мы вместе с вами исправим эту вашу невезуху. Встретимся у вас дома - договоримся! Потом я пойду впереди вас, а вы за мной, я случайно роняю спортивную сумку набитую долларами, а вы её находите, сообщаете в полицию о находке и храните сумку у себя. Потом я прихожу к вам, вы мне сумку возвращаете и ваша мечта сбылась, без всякого Бога. А потом мы вместе отпразднуем наш лучший российский праздник: "Газпром - мечты сбываются!".

+4 / -2
Ответить

Про сумку набитую долларами - хорошая версия для полиционеров, потом останется только ждать - когда Елена Алексеевна это все выплатит))

+3 / 0
Ответить

Вам хи-хи, а люди судимости получают. Ну, будете на Колыме.......

0
Ответить

Я почти и так на Колыме, это у вас, в Питере, если минус 10, уже объявляют красный уровень опасности и предлагают не выходить из дома без особой надобности. А то превратитесь в замороженных язей.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да Вы прямо Андерсен Ганс-Христиан. Ну, фантазируйте дальше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Огромное спасибо за сравнение с Гансом., как будет время, специально для вас, напишу сказку, про адвоката, который за неделю "заработал" 150 тысяч, на простеньком административном деле. Вдруг вам понравится?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Вам еще придется доказать, что доллары были в сумке, а также - каким путем их заработали. Кроме того, уважаемый, при подаче заявления в полицию заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.

+2 / 0
Ответить

Ну вот, ещё и года не прошло, с начала освободительной миссии, а уже пишут ложные и не ложные доносы. Отрадно, отрадно. Смотрю в "Северной столице", уже доносы штампуют в полицию пачками? У нас пока тихо, пока ещё заявление о найденных вещах называется. Но учту. Что находки в денежном эквиваленте, сразу полицией конфискуются, а потом тот, кто потерял должен доказывать откуда взял денюжки. И правильно, если сам ворюга, естественно и остальные кругом ворьё.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

GlebПишет 21.01.2023 в 05:46
Как мне вас найти, Елена Алексеевна, я когда приеду в Астрахань, мы вместе с вами исправим эту вашу невезуху.

А кто сказал, что у меня невезуха?

Просто я живу по принципу: "Мне чужого не надо. Но своё - не отдам"

+2 / 0
Ответить

Браво!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну раз ничего не находите и пишите об этом здесь, явно есть некоторая зависть к тем, кто находит. У меня был знакомый юрист, так тот всё время, что -то находил, в денежном эквиваленте, а вернуть уже не мог. Положит найденные денюжки в кошелёк, а потом и говорит, мол ну как же я могу деньги отдать? Я и не считал, сколько нашел, а у меня в кошельке и мои деньги лежали, как их теперь отличить? А своё, я - не отдам". А жизненный принцип, такой я уже слышал раньше. И принцип, звучал так: "Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей клочка не отдадим!". Но проходит время и принципы меняются. Это, как в сказке: "Я, слово дал, я, слово и забрал обратно, это же моё слово?!".

+1 / -2
Ответить

GlebПишет 22.01.2023 в 02:05
Ну раз ничего не находите и пишите об этом здесь, явно есть некоторая зависть к тем, кто находит.

Что за глупость? Вы по себе судите?

Мне нет никакой необходимости кому-то завидовать. Я на этом сайте зарегистрирована с 2010г. Отвечать на вопросы пользователей перестала давно. В конкурсе не участвую. Личная почта - закрыта. Для меня данный сайт - просто рекламная площадка, где я размещаю, в основном, статьи из своей практики. Которые читают люди, ищущие ответы на свои вопросы. Тем самым - появляются клиенты. География моей работы не имеет границ.

Так что, уважаемый, это ещё Вы мне можете позавидовать.

GlebПишет 22.01.2023 в 02:05
И принцип, звучал так: "Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей клочка не отдадим!". Но проходит время и принципы меняются. Это, как в сказке: "Я, слово дал, я, слово и забрал обратно, это же моё слово?!".

За себя отвечайте!

Судить других плохой обычай… И прежде, чем свой рот откроешь, прикинь, хотя бы для приличья, а сам чего-нибудь ты стоишь???

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мера цены, по отношению к самому себе, у каждого разная. Впрочем, как и отношение к юмору. Но благодарю, за "цитату". Но, как вам такой диалог: " Если про меня, вам, будут рассказывать всякие небылицы, то верьте всему, что скажут. Мне про вас столько рассказали, что я вас начал уважать и понял, что вы хороший человек".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (29)

Последствия использования чужой банковской карты: от штрафа до тюрьмы

Сегодня поговорим о таком интересном вопросе, как находка чужой банковской карты и совершение трат по ней, какая ответственность здесь возможна, какие действия необходимо совершить, если нашли банковскую карту.

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы