Вот ничего и не поднимайте!

В последнее время вал уголовных дел в отношении лиц, нашедших мобильные телефоны или банковские карты.
Люди находят в торговых центрах, магазинах телефоны и берут с собой в надежде передать собственнику, но... забывают отдать либо не находят собственника и... становятся обвиняемыми в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Разумеется, дело можно прекратить в суде, но запись о привлечении к уголовной ответственности в ИЦ МВД останется практически пожизненно.
Другие находят банковские карты и начинают тратить находящиеся на счете потерявшего карту деньги. И это уже, как правило (в зависимости от суммы похищенного) преступление, предусмотренное п. "Г" ч. 3 ст. 158 УК РФ, то есть тяжкое преступление, по которому прекратить уголовное преследование нельзя и гражданин получает судимость.
Уважаемые читатели! Проще не брать, не поднимать найденные мобильные устройства, банковские карты, кошельки. Но уж если твердо решили вернуть найденное владельцу – не забудьте сразу же сообщить о находке охраннику, кондуктору, администрации или известить (можно онлайн на сайте МВД) или по телефону полицию. Конечно, могут вам потом сообщить, что в кошельке были деньги, и в большей сумме, чем увидели вы, но это уже ваш риск.
Помните: можете спокойно хранить у себя (если не доверяете другим) найденную вещь. Только если сообщили о находке и оставили, допустим, номер своего телефона.
Вы согласны с тем, что о найденной вещи надо уведомить полицию?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Уважаемые читатели!
В советское время было в порядке вещей самостоятельно разыскать и безвозмездно вернуть хозяину найденную вещь.
К сожалению, практика по уголовным делам сейчас требует ОБЯЗАТЕЛЬНО уведомить о находке, как минимум, полицию.
Проверено лично - сотрудники полиции подобные сигналы и регистрируют и отрабатывают.
5 раз находила телефон и всегда удавалось вернуть хозяевам, но если бы не получилось вернуть не стала бы сообщать в полиции, теперь буду знать как поступить с потеряшкой
Здравствуйте. КС РФ разъяснил недавно признаки присвоения найденного телефона, в числе которых: смена чехла, удаление сим-карты.
Я находила кошелек с кучей карт, правами, СНИЛС и ещё какие то справки, удостоверения-все! Прописка в пригороде. В полицию не звонила. Звонила в банки (какие карты там были) в службу безопасности чтобы они нашли человека и сказали ему где можно забрать доки и карты. Он приходил и забрал. Может мне и повезло, что не сказал, что был ещё миллион долларов. Я спросила прописку, проверила и отдала всё
Идиотская статья, я имею в виду творчество автора этой заметки. Полный бред
Спасибо, и Вам всего хорошего.
Когда присвоите находку - тогда узнаете что за бред
Я не нашла приемлемого для себя варианта. Никогда ничего не находила, и слава Богу!
Как мне вас найти, Елена Алексеевна, я когда приеду в Астрахань, мы вместе с вами исправим эту вашу невезуху. Встретимся у вас дома - договоримся! Потом я пойду впереди вас, а вы за мной, я случайно роняю спортивную сумку набитую долларами, а вы её находите, сообщаете в полицию о находке и храните сумку у себя. Потом я прихожу к вам, вы мне сумку возвращаете и ваша мечта сбылась, без всякого Бога. А потом мы вместе отпразднуем наш лучший российский праздник: "Газпром - мечты сбываются!".
Про сумку набитую долларами - хорошая версия для полиционеров, потом останется только ждать - когда Елена Алексеевна это все выплатит))
Вам хи-хи, а люди судимости получают. Ну, будете на Колыме.......
Я почти и так на Колыме, это у вас, в Питере, если минус 10, уже объявляют красный уровень опасности и предлагают не выходить из дома без особой надобности. А то превратитесь в замороженных язей.
Да Вы прямо Андерсен Ганс-Христиан. Ну, фантазируйте дальше.
Огромное спасибо за сравнение с Гансом., как будет время, специально для вас, напишу сказку, про адвоката, который за неделю "заработал" 150 тысяч, на простеньком административном деле. Вдруг вам понравится?
Вам еще придется доказать, что доллары были в сумке, а также - каким путем их заработали. Кроме того, уважаемый, при подаче заявления в полицию заявитель предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос.
Ну вот, ещё и года не прошло, с начала освободительной миссии, а уже пишут ложные и не ложные доносы. Отрадно, отрадно. Смотрю в "Северной столице", уже доносы штампуют в полицию пачками? У нас пока тихо, пока ещё заявление о найденных вещах называется. Но учту. Что находки в денежном эквиваленте, сразу полицией конфискуются, а потом тот, кто потерял должен доказывать откуда взял денюжки. И правильно, если сам ворюга, естественно и остальные кругом ворьё.
А кто сказал, что у меня невезуха?
Просто я живу по принципу: "Мне чужого не надо. Но своё - не отдам"
Браво!!!
Ну раз ничего не находите и пишите об этом здесь, явно есть некоторая зависть к тем, кто находит. У меня был знакомый юрист, так тот всё время, что -то находил, в денежном эквиваленте, а вернуть уже не мог. Положит найденные денюжки в кошелёк, а потом и говорит, мол ну как же я могу деньги отдать? Я и не считал, сколько нашел, а у меня в кошельке и мои деньги лежали, как их теперь отличить? А своё, я - не отдам". А жизненный принцип, такой я уже слышал раньше. И принцип, звучал так: "Чужой земли не надо нам ни пяди, но и своей клочка не отдадим!". Но проходит время и принципы меняются. Это, как в сказке: "Я, слово дал, я, слово и забрал обратно, это же моё слово?!".
Что за глупость? Вы по себе судите?
Мне нет никакой необходимости кому-то завидовать. Я на этом сайте зарегистрирована с 2010г. Отвечать на вопросы пользователей перестала давно. В конкурсе не участвую. Личная почта - закрыта. Для меня данный сайт - просто рекламная площадка, где я размещаю, в основном, статьи из своей практики. Которые читают люди, ищущие ответы на свои вопросы. Тем самым - появляются клиенты. География моей работы не имеет границ.
Так что, уважаемый, это ещё Вы мне можете позавидовать.
За себя отвечайте!
Мера цены, по отношению к самому себе, у каждого разная. Впрочем, как и отношение к юмору. Но благодарю, за "цитату". Но, как вам такой диалог: " Если про меня, вам, будут рассказывать всякие небылицы, то верьте всему, что скажут. Мне про вас столько рассказали, что я вас начал уважать и понял, что вы хороший человек".