Юркин Вячеслав Иванович
Юркин В.И. Подписчиков: 3355
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Стиль "вещания истины" из телевизора снизился до уровня гопников из подворотни. Но деградация не может быть нормой!

1 044 дочитывания
120 комментариев
Эта публикация уже заработала 51,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Давно заметил за собой: внешний вид влияет на формат общения с окружающими. В повседневной одежде – джинсы, свитер, кроссовки – разговариваю на одном языке, стоит надеть пиджачок и галстук – и слова сразу подбираются высококультурные. Какие-то обороты речи, не используемые в повседневной жизни... Соседи по гаражу, по всей вероятности, в шоке и ужасе от тех оборотов речи, которые я использую, оторвавшись от своих деревяшек, чтобы почаевничать с ними...

В письменном виде формат общения тоже имеет свои особенности... многочисленные многоточия, тире, вводные слова... многозначительные паузы... В интернетном общении на различных форумах и площадках – сленг... Вот уже сколько вариантов привел. А ведь их больше?

Но вести речь о себе как-то нескромно, да и личность моя наверняка не стоит того, чтобы приводить меня в пример. Наверняка каждый за собой замечал что-то подобное. Что это? Адаптация к окружающей ситуации? С кем поведешься?

Однажды, общаясь со своим товарищем, я сказал ему, что, обобщая какую-либо разрозненную, на первый взгляд, информацию, получаю какие-то вешки или знаки... подумав над которыми, с высокой вероятностью могу предсказать дальнейшие события... или даже не так... вектор дальнейших событий. Тут один кусочек информации, там другой кусочек... Тут крупица, там крупица... Материя, о которой я сейчас пишу, наверное, очень тонкая, но, поверьте, пишу об этом без предвкушения хайпа, юмора или сарказма.

В той беседе, помню, сказал своему товарищу: "Не дай бог, Украина вспыхнет! Славянский фашизм пострашнее немецкого будет". Слово "нацик" тогда еще, думаю, не было произнесено. Было это в начале двухтысячных. Ничто еще явно не предвещало, но, наверное, что-то уже витало...

Теперь я обращаю внимание на всеобщее снижение лексики пропагандистов из телевизора. Стиль "вещания истины" снизился порой до уровня гопников из подворотни. Выражения, которые ранее были допустимы в тех самых подворотнях или на кухнях в состоянии подпития... Или максимум в художественных произведениях, когда необходимо было таким образом охарактеризовать какого-либо героя произведения... теперь льются с экранов.

У многих, я считаю, это вызывает отторжение восприятия этих людей. Многие, я думаю, перестают их уважать. Многие наверняка с недоумением вопрошают, как же мы их раньше уважали. Я, по крайней мере, именно так реагирую...

И это очень тревожно. Ведь в понимании этих ораторов от пропаганды они мобилизовали свои усилия в этот момент, чтобы их речь казалась культурной и художественной. Представляете, на каком языке они общаются, когда камеры выключены? Представляете уровень лексики, каким им дают задания? Все эти "ответки" и "непонятки", а порой и почти нецензурщина... это то, что они считают допустимым. Ежедневно, таким образом, подспудно, а, может, и нарочно внушая, что это норма... Но это не норма! Деградация культуры не может быть нормой.

Любая деградация вообще не может быть нормой. В природе такого не случается. Во что мы превратимся однажды, если совсем перестанем стремиться к изящному и сложному, а пойдем по пути упрощения? Новости на фене? Или матом?

Тенденция, однако, наметилась. А вы это замечаете?

Считаете ли Вы стилистическое снижение лексики в СМИ оскорбительным?

Проголосовали: 361

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
120 комментариев
Понравилась публикация?
147 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 120
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну если самый лучший в мире , когда то , с голубых экранов обещал "мочить в сортире" террористов ... то чего ждать от его любимых подопечных ....Какая музыка такой и танец ..

+68 / -8
картой
Ответить

"Печень по асфальту" , "Дебилы млять", "10 долларовые шлюхи" и т.д.

+31 / 0
Ответить

Kirill ZindermannПишет 17.01.2023 в 19:03
"Дебилы млять"

Зато приматы Лаврову бусики красивые подарили...

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, там сленг зашкаливает!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор ПетровичПишет 17.01.2023 в 15:58
обещал "мочить в сортире"

Именно "обещал", но так ни одного в сортире и не замочил.... Даже Навального..

Потом он много ещё чего обещал...

+16 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

пропаганда разжигает ненависть

+37 / -4
картой
Ответить

Особенно пропаганда здорового образа жизни.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласна, полна деградация

+37 / -1
картой
Ответить

Причём, кажется, что процесс уже необратимый, есть дети, которые в 4-5 лет ещё не разговаривают, а есть дети, которые разговаривают на мате. Останется какая-то прослойка людей, у которых может в поколениях сохранится и культура, и речь. Нынешней власти, видимо, выгодно, когда много людей просто потребляют предлагаемую инфу и всё, процесс окончен...

+43 / -3
Ответить

Так если сам верховный реально уголовник , мочить в сортире и т.д.

+23 / -4
Ответить

Зиндерманн, откуда вещаешь, с земли обетованной?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Особенно 60 минут со Скобеевой

+35 / -2
Ответить

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А соловьев в пасторском костюмчике???? Там вообще бывает стыдно за его лексикон!

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

..

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Деградация аудитории - цель пропагандонов.

+48 / -3
Ответить

ЕленаПишет 18.01.2023 в 06:50
Деградация аудитории - цель пропагандонов.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 18.01.2023 в 06:50
цель пропагандонов

Прямо радует литературный язык.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По вам заметно. Очень даже заметно. Если по украинскому ТВ показывают уже столько лет одну тупость, то понятно, отчего население настолько тупое. У власти одни евреи, с гражданством Израиля, США, и т.д., но кастрюлеголовые ненавидят Россию.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Марина ВладимировнаПишет 17.01.2023 в 14:25
Согласна, полна деградация

По вашим статьям это очень заметно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Тема действительно наболевшая, но только для отдельных людей, нет цензуру вообще никакой, сейчас лжи больше чем правды, а самое противное что это приветствуется

+32 / -2
картой
Ответить

Эдуард РПишет 17.01.2023 в 14:34
сейчас лжи больше чем правды, а самое противное что это приветствуется

Кто приветствует?

сейчас лжи больше чем правды

в этом может сомневаться только тот у кого нет интернета.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

сейчас лжи больше чем правды

Зачем вы так жестко про США и Евросоюз говорите. Имейте совесть.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Теперь я обращаю внимание на всеобщее снижение лексики пропагандистов из телевизора. Стиль "вещания истины" снизился порой до уровня гопников из подворотни.

Согласен с уважаемым автором.

Телевизор практически не смотрю, но хватает того, что слышу на радио по дороге на работу и обратно.

И страшно и смешно.

Страшно, потому что общедоступные СМИ задают простому обывателю модель поведения.

Смешно, потому что в ответ на тупую агрессию от укроСМИ отвечают такой же тупой агрессией. Как говорилось в известной и популярной ранее телепередаче, внимание вопрос:

А, Вы, в данном случае, чем лучше тупых пропагандистов с укроСМИ?

+26 / -1
картой
Ответить

Так и представляю себе диалог - в ответ на "Москаляку на гиляку" - "Не будите ли вы так любезны, объясните пожалуйста чем мотивируется ваша кровожадность и какие ответные действия "москаляки" по отношению к вам вы считаете допустимыми?"

+10 / -6
Ответить

Вы правы, с определенной частью людей приходится общаться на их языке. По-другому до них не доходит. Тем, кому не нравится культура речи - начните каждый с себя. Украинские гости на наших сайтах напоминают помойные ямы - так и хочется заткнуть не только уши, но и нос.

+7 / -1
Ответить

Интересно, а кто и где находит таких гостей? Собственно, гости отражают лицо приглашающей стороны. Кого пригласите - бандита или умного знающего человека, такой и будет компания.

+9 / 0
Ответить

Например на этом сайте свободная регистрация, вас приглашали?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Их никто не зовет, лезут сами

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назвав этих людей «Украинскими гостями» я применила эвфемизм

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

АлександрПишет 19.01.2023 в 14:28
Так и представляю себе диалог - в ответ на "Москаляку на гиляку" - "Не будите ли вы так любезны, объясните пожалуйста чем мотивируется ваша кровожадность и какие ответные действия "москаляки" по отношению к вам вы считаете допустимыми?"

Если этих людей пнут в левую булку они еще и правую подставят. Культура же.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если на Вас лает шавка из подворотни, Вы становитесь на четвереньки и лаете в ответ?

По поводу ответа.

Actions speak louder than words. - английская пословица.

Поступки говорят громче слов.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (120)

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Кремль: вывод ВСУ из Донбасса - главное условие для прекращения огня

Сегодня, выступая на брифинге пресс-секретарь президента России Песков озвучил позицию Кремля по вопросу возможного прекращения боевых действий на Украине. Для того, чтобы произошла остановка боевых действий,

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей.

Нью-Йорк встретит 2026 год в условиях сильных морозов, в то время как в Лос-Анджелесе ожидается больше дождей. Тем, кто хочет отпраздновать Новый год на Таймс-сквер в Нью-Йорке, следует тепло одеться,...

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

До Нового года остался 1 день… 🎄

Встретили Саморазвитие, Похудение и Дополнительный Заработок. — Ну что, когда он собирается заняться нами всерьёз? 🤔 — Меня, как всегда, перенесли «с понедельника после праздников». 🥲 — А ко мне он придёт,...

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы