Стиль "вещания истины" из телевизора снизился до уровня гопников из подворотни. Но деградация не может быть нормой!

Давно заметил за собой: внешний вид влияет на формат общения с окружающими. В повседневной одежде – джинсы, свитер, кроссовки – разговариваю на одном языке, стоит надеть пиджачок и галстук – и слова сразу подбираются высококультурные. Какие-то обороты речи, не используемые в повседневной жизни... Соседи по гаражу, по всей вероятности, в шоке и ужасе от тех оборотов речи, которые я использую, оторвавшись от своих деревяшек, чтобы почаевничать с ними...
В письменном виде формат общения тоже имеет свои особенности... многочисленные многоточия, тире, вводные слова... многозначительные паузы... В интернетном общении на различных форумах и площадках – сленг... Вот уже сколько вариантов привел. А ведь их больше?
Но вести речь о себе как-то нескромно, да и личность моя наверняка не стоит того, чтобы приводить меня в пример. Наверняка каждый за собой замечал что-то подобное. Что это? Адаптация к окружающей ситуации? С кем поведешься?

Однажды, общаясь со своим товарищем, я сказал ему, что, обобщая какую-либо разрозненную, на первый взгляд, информацию, получаю какие-то вешки или знаки... подумав над которыми, с высокой вероятностью могу предсказать дальнейшие события... или даже не так... вектор дальнейших событий. Тут один кусочек информации, там другой кусочек... Тут крупица, там крупица... Материя, о которой я сейчас пишу, наверное, очень тонкая, но, поверьте, пишу об этом без предвкушения хайпа, юмора или сарказма.
В той беседе, помню, сказал своему товарищу: "Не дай бог, Украина вспыхнет! Славянский фашизм пострашнее немецкого будет". Слово "нацик" тогда еще, думаю, не было произнесено. Было это в начале двухтысячных. Ничто еще явно не предвещало, но, наверное, что-то уже витало...
Теперь я обращаю внимание на всеобщее снижение лексики пропагандистов из телевизора. Стиль "вещания истины" снизился порой до уровня гопников из подворотни. Выражения, которые ранее были допустимы в тех самых подворотнях или на кухнях в состоянии подпития... Или максимум в художественных произведениях, когда необходимо было таким образом охарактеризовать какого-либо героя произведения... теперь льются с экранов.
У многих, я считаю, это вызывает отторжение восприятия этих людей. Многие, я думаю, перестают их уважать. Многие наверняка с недоумением вопрошают, как же мы их раньше уважали. Я, по крайней мере, именно так реагирую...
И это очень тревожно. Ведь в понимании этих ораторов от пропаганды они мобилизовали свои усилия в этот момент, чтобы их речь казалась культурной и художественной. Представляете, на каком языке они общаются, когда камеры выключены? Представляете уровень лексики, каким им дают задания? Все эти "ответки" и "непонятки", а порой и почти нецензурщина... это то, что они считают допустимым. Ежедневно, таким образом, подспудно, а, может, и нарочно внушая, что это норма... Но это не норма! Деградация культуры не может быть нормой.
Любая деградация вообще не может быть нормой. В природе такого не случается. Во что мы превратимся однажды, если совсем перестанем стремиться к изящному и сложному, а пойдем по пути упрощения? Новости на фене? Или матом?
Тенденция, однако, наметилась. А вы это замечаете?
Считаете ли Вы стилистическое снижение лексики в СМИ оскорбительным?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ну если самый лучший в мире , когда то , с голубых экранов обещал "мочить в сортире" террористов ... то чего ждать от его любимых подопечных ....Какая музыка такой и танец ..

"Печень по асфальту" , "Дебилы млять", "10 долларовые шлюхи" и т.д.
Зато приматы Лаврову бусики красивые подарили...
Да, там сленг зашкаливает!
Именно "обещал", но так ни одного в сортире и не замочил.... Даже Навального..
Потом он много ещё чего обещал...
пропаганда разжигает ненависть
Особенно пропаганда здорового образа жизни.
Согласна, полна деградация
Причём, кажется, что процесс уже необратимый, есть дети, которые в 4-5 лет ещё не разговаривают, а есть дети, которые разговаривают на мате. Останется какая-то прослойка людей, у которых может в поколениях сохранится и культура, и речь. Нынешней власти, видимо, выгодно, когда много людей просто потребляют предлагаемую инфу и всё, процесс окончен...
Так если сам верховный реально уголовник , мочить в сортире и т.д.
Зиндерманн, откуда вещаешь, с земли обетованной?
Особенно 60 минут со Скобеевой
А соловьев в пасторском костюмчике???? Там вообще бывает стыдно за его лексикон!
..
Деградация аудитории - цель пропагандонов.
Прямо радует литературный язык.
По вам заметно. Очень даже заметно. Если по украинскому ТВ показывают уже столько лет одну тупость, то понятно, отчего население настолько тупое. У власти одни евреи, с гражданством Израиля, США, и т.д., но кастрюлеголовые ненавидят Россию.
По вашим статьям это очень заметно!

Тема действительно наболевшая, но только для отдельных людей, нет цензуру вообще никакой, сейчас лжи больше чем правды, а самое противное что это приветствуется
Кто приветствует?
в этом может сомневаться только тот у кого нет интернета.
Зачем вы так жестко про США и Евросоюз говорите. Имейте совесть.
Согласен с уважаемым автором.
Телевизор практически не смотрю, но хватает того, что слышу на радио по дороге на работу и обратно.
И страшно и смешно.
Страшно, потому что общедоступные СМИ задают простому обывателю модель поведения.
Смешно, потому что в ответ на тупую агрессию от укроСМИ отвечают такой же тупой агрессией. Как говорилось в известной и популярной ранее телепередаче, внимание вопрос:
А, Вы, в данном случае, чем лучше тупых пропагандистов с укроСМИ?
Так и представляю себе диалог - в ответ на "Москаляку на гиляку" - "Не будите ли вы так любезны, объясните пожалуйста чем мотивируется ваша кровожадность и какие ответные действия "москаляки" по отношению к вам вы считаете допустимыми?"
Вы правы, с определенной частью людей приходится общаться на их языке. По-другому до них не доходит. Тем, кому не нравится культура речи - начните каждый с себя. Украинские гости на наших сайтах напоминают помойные ямы - так и хочется заткнуть не только уши, но и нос.
Интересно, а кто и где находит таких гостей? Собственно, гости отражают лицо приглашающей стороны. Кого пригласите - бандита или умного знающего человека, такой и будет компания.
Например на этом сайте свободная регистрация, вас приглашали?
Их никто не зовет, лезут сами
Назвав этих людей «Украинскими гостями» я применила эвфемизм
Если этих людей пнут в левую булку они еще и правую подставят. Культура же.
Если на Вас лает шавка из подворотни, Вы становитесь на четвереньки и лаете в ответ?
По поводу ответа.
Actions speak louder than words. - английская пословица.
Поступки говорят громче слов.