Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480574

Беру деньги в долг у физлица, заемщик просит оформить договор купли-продажи. Это опасно?

362 дочитывания
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Беру деньги в долг у физлица, заемщик просит оформить договор купли-продажи. Это опасно?

Здравствуйте!

Подскажите, как реагировать на такое предложение: я попросила подругу на 2 недели дать мне в долг некоторую сумму; она согласилась, но выставила условие, что мы оформим договор купли-продажи машины без даты на случай, если я возьму деньги и не выйду более на связь.

Мне это условие кажется очень странным. Вдруг она потом оформит на себя мое авто?

Скажите, это опасно?

Вопрос из социальных сетей от Кристины С

26 комментариев
Понравилась публикация?
76 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А Вы уверенны,что потом после того,как она даст вам деньги,вы останетесь подругами!Обычно кто просит в долг,он же не говорит что будет отдавать или не будет отдавать,его цель взять деньги,но а там как получится потом.

+14 / 0
картой
Ответить

Чтобы получить себе врага - нужно дать в долг!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не рекомендую так делать. Вы можете оформить договор залога.

раскрыть ветку (0)

Просьба подруги нормальная, сопоставима с стоимостью залога.

Вы берете взаймы - отдаете деньги, подруга отдает вам договор купли-продажи автомобиля. Все остаются счастливыми и в хороших отношениях.

Я считаю, что лучше перестраховаться, по своему опыту скажу - обычно люди исчезают из твоей жизни, как только взяли в долг и наступает момент отдачи денег.

Ваша подруга так же рискует, одалживая как и вы с машиной.

Схема наиболее подходящая вам - мною написана выше.

Удачи!

+8 / -3
картой
Ответить

Проверенно практикой,у меня также взял один крупную сумму,и с семьей скрывается уже 5 лет где-то,а родня как увидит меня,так сразу обходит или в другую сторону идут,чтобы не сталкиваться со мной на прямую,а когда брал,то чего только не обещал и клялся чем мог.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый день!

Такой вариант рискован с точки зрения того, что договор купли-продажи предполагает переход права собственности на Ваш автомобиль подруге.

Она сможет на себя переоформить автомобиль сразу же после подписания договора купли-продажи обеими сторонами и написания Вами расписки в получении денег!

Такое требования не просто странно, а юридически неверно. Между Вами будут иметь место гражданско-правовой займ, который необходимо оформить договоров либо простой распиской с Вашей стороны!

+8 / 0
картой
Ответить

не соглашусь, в подруге так же есть умысел - возможно она не собирается отдавать одолженную сумму, раз встал вопрос о договоре купли-продажи. По идее стороны возвращают документы подписанные друг дружкой + сумма долга и все счастливые.

Суды не особо заинтересованы в таких делах как займы - придется очень долго чего-то ждать и в лучшем случае хоть что-то получится получить.

+5 / -4
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Семенова Елизавета ВасильевнаПишет 20.01.2023 в 08:46
По идее стороны возвращают документы подписанные друг дружкой + сумма долга и все счастливые.

О каком возврате документов Вы говорите?

Это договор купли-продажи.

"Подружка", тут-же впишет в договор дату и простит данную "в займы" мелочь.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

... и бегай потом с этой "юридически верной "бумажкой" по судам..., себе на голову. Затем, гуманный суд, после 2-3 лет тяжб, возможно, вынесет решение о возврате суммы с должника по 1000 руб. в течение 50 лет.+ компенсация судебных расходов из соображения "разумности". Вот вам и счастье от "доброго дела и дружбы". Думаю, в данной ситуации кредитор имеет право выдвигать любые обеспечительные условия, на его взгляд, оптимально выгодные для него. Возможно, заключение ДКП на авто и не верное решение, но все же надежнее для кредитора, как и договор залога. Вам же, если опасаетесь, нужно искать другие источники займов.

0
Ответить

...если сразу, при переговорах, у обеих подруг наблюдается взаимное недоверие или взаимное подозрение о возможном "кидке" , то не стоит и затеваться с займом между ними вообще...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сомневаетесь? Не берите в долг! Продавайте машину за полную стоимость и будут у вас деньги.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте, проще всего оформить нотариально заверенную расписку, и в случае не возврата денежных средств она сможет в упрощенном порядке подать на Вас заявление на вынесение суд. приказа, а суд приказ приставам на исполнение. А в случае оформления данного договора, она сразу же может поехать и переоформить автомобиль на себя.

+6 / -1
картой
Ответить

распиской можно только зад подтереть, даже нотариально заверенной (что не дешево!)

Даже если дело дойдет до судебных приставов - окажется у подруги ни имущества, ни работы и будет она лет 10-15 выплачивать по 500 - 1000 рублей от занятой суммы (при лучшем раскладе !!!)

+8 / 0
Ответить

Я знаю не одного такого,кто также взял крупные суммы,и по полторы тыщи кидает на карту,и с ее сразу списуют эту сумму,и так он будет годами отдавать.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А может сумма выше 500000, какой судебный приказ

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (26)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы