В России две известные беды: одна из них – ямы на дорогах. Дураков когда-нибудь вылечат, а за ямы кто ответит?

Здравствуйте, мои дорогие читатели и уважаемые пользователи Юридической социальной сети!
Предлагаю вашему вниманию мою новую статью об одной из самых известных проблем среди населения нашей замечательной страны — ямах на дорогах. О дураках уже много было написано, сегодня не о них.
Дураки и дороги – две известные беды, говорят в России...
Самое страшное, что обозначенная проблема может не только опустошить кошелек среднестатистического россиянина на ремонт автомобиля в нынешних непростых условиях, но и унести за собой человеческие жизни, ведь количество ДТП, связанных с неровностями дорожного полотна, имеет место быть в статистике ГИБДД.
Если с дураками все понятно, то с дорогами все немного по сложнее. Ямы на дорогах не раз становились предметом спора во многих судебных процессах, вплоть до высшей инстанции. Предлагаю в этой статье рассмотреть историю ДТП, уточню, куда можно пожаловаться на некачественное дорожное плотно в вашей местности, а также расскажу, кто несет ответственность в ситуациях с ямами на дороге.
Ямы на дорогах: есть ли смысл жаловаться на выбоины на дорогах?
В новогодние каникулы мне пришлось немножко попутешествовать на автомобиле. Маршрут Москва — Нижний Новгород предстоял по известной для россиян федеральной автотрассе М-7.
Увы, качество дорожного полотна на некоторых участках является неудовлетворительным, что приводит к авариям на трассе, а также пробитым колесам у участников дорожного движения. На обратном пути я попала в огромную пробку — просто не было движения на федеральной трассе, ну минут 20. Как оказалось, грузовой автомобиль одного из известнейших маркетплейсов в России улетел в кювет, кроме того, пострадало еще два автомобиля. Мне неизвестны причины аварии, безусловно, однако на месте ДТП были обнаружены огромные ямы.

Скажите, это нормально, что на федеральной трассе есть такие проблемы? Можно ли ехать со скоростью примерно 110 км/в час и наслаждаться дорогой? Я думаю, что нет. А между прочим, эти ямы могут и покалечить или «убить» людей. А ремонт когда начнут? На майские праздники, например? Чтобы люди в полной мере могли прочувствовать любовь дорожных служб к водителям, когда последние спешат на дачу посадить картошку?
Можно оставить обращение на сайте Росавтодора
Жалобу на неудовлетворительное состоянии дорог можно написать в Дорожную инспекцию Общероссийского народного фронта. Если ямы обнаружены на дорогах местного значения – пишите жалобу в администрацию района, а в случае бездействия – в прокуратуру этого же района. Возможно, что вам придется пройти непростой «круговорот жалоб в природе», но это может принести свои плоды. Как никак, десятой жалобой все же заставите обратить внимание на эту проблему должностных лиц.
Кто несет ответственность за ДТП из-за ямы на дорогах? Что сказал Верховный суд?
Суть дела: в декабре 2019 г. условный Иванов* наехал на выбоину на дороге, после чего машину занесло, она вылетела на обочину и перевернулась. Инспектор решил, что причиной ДТП стало несоблюдение водителем пункта 10.1 ПДД.
Иванов с этим выводом не согласился. Дело слушалось во всех инстанциях, и везде Иванову было отказано.
Выводы Высшей инстанции:
"Даже если на дороге есть предупреждающие знаки о том, что впереди ямы и канавы, это не снимает ответственности за содержание дорожного полотна с эксплуатирующих организаций. И если яма, в которую попал водитель, не соответствует ГОСТу, в результате чего произошло ДТП, то отвечать должен тот, кто обязан содержать дорогу".
Дорогие мои! Напомню вам, что согласно закону "О безопасности дорожного движения" ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.
Ответственность за вред, причиненный автомобилю в ДТП в связи с повреждением дорожного покрытия, лежит на организации, которая обязана содержать дорогу в надлежащем состоянии.
А вам приходилось в жизни сталкиваться с подобными явлениями — дураки и ямы на дорогах? Как вы решали подобные вопросы?
Желаю вам хороших дорог и, конечно, без дураков и без ям!
Благодарю вас за прочтение материала!
С уважением, Дарья Алексеевна
А Вы встречали в своей жизни ямы на дорогах и дураков?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Дураки неизлечимы, как и дуры.
Жалуйся не жалуйся на автодор, а чиновникам тоже нужно на, что-то жить.
Все без толку, одни отписки.
Все хотят кушать черную икру и носить соболь с шиншилой
Чёрную икру на дух не переношу
Можно красную !?
Вкусненько
я ем кабачковую икру
Да, дороги - это уже и не вопрос. В редкой стране он ещё актуален.
Решается легко и незатейливо, алгоритмы отработаны и выверены, рецепты известны, технологии общедоступны.
____
А вот с дураками сложнее. Особенно сложно, когда их целенаправленно взращивают в масштабах всей страны.
Отец выучил сына дурака на агронома, отец спрашивает сына -- не пора ли нам землю пахать? А чем нам пахать, у нас даже трактора нет, да и семян тоже нет!
- Да у вас в России медведи по дорогам ходят !
- Вранье ! Откуда у нас дороги!
Может быть нет смысла хорошо делать дороги, тогда на их ремонте деньги не поднять?
Дорого должны быть хорошие.
С уважением, Дарья Алексеевна
а может просто запретить дуракам строить дороги
Интересное мнение
У нас в Туле, несколько лет назад, под Зареченским мостом, отремонтировали участок дороги, который начал разваливаться даже не дожидаясь зимы.
Администрация района (или города - не знаю точно, кто был заказчиком) подала иск в суд, на компанию-исполнителя.
Судья вынесла решение - дорогу переделать.
Фирма-исполнитель обжалует решение в вышестоящую инстанцию и в результате появляется новое решение - Отменить решение судьи и признать, что работы выполнены в полном объёме и в надлежащем качестве.
Так, что дураков там нет.
А как же ямочный ремонт! Сколько финансов на него выделяется! А сколько в карманах оседает! Зато ДРСУ всегда при деле. Асфальт ложим в дождь и лужи , при замене дорожного полотна. Хватает этак месяцев на семь, затем десятилетний ямочный ремонт.
Не нагнетайте! Я безусловно не скажу за всю Рассею, вся Рассея очень велика. Но в Москве давно так. Накануне сезона формируется Титул. Это такой тугомент в котром прописаны все плановые объекты под ремонт. У каждого клочка дороги есть свой хозяин. Имя ему балансодержатель.
Так вот как только ДРСУ , как вы изволили ремонтников обозвать, готов начать ремонт, прежде чем приступить к работам балансодержатель по Акту передает этот кусок дороги ремонтнику и эта дорога становится зоной отвественности ремотирующей организации . И все все , а не только плохой асфальт за это несет ответственность и в первую очередь финансовую несет балансодержатель т е то самое ДРСУ. Случись с вами ДТП в это время ответит ремонтник. По окончании работ аналогично Актом передает взад балансодержателю. Но на этом ничего не заканчивается. Так же как и с утюгом Мулинеск. У работ есть сервис и гарантия. Много какие участки в Москве срок гарантийный имеют 10 годов И появись хучь трещинка на новом полотне , ремонт обязан и должен производить тот кто ремонтировал , а не новые средства и т .д
Тогда зачем считаьть в чужом кармане?
Сделают хреново и не надолго, за свой счот и ремсонтируют.
Ну у богатых могут быть свои причуды. Имеют право!
Да любой каприз, за свои деньги!
У нас дорога относится к муниципалитету , и администрации особо дела нет до дорожного покрытия в городе. каждый год "ямочный ремонт" на одних и тех же участках. В 2022 г. положили частями новое полотно, в этом 2023 уже засыпают каким-то г....м. ямки на тех же местах.
Так и в москве асфальтовое покрытие является не собственность ООО Хачикян , а балансодержателями является Департамент ЖКХ и благоустройства, а второстепенные дороги и междворовое пространство префектурам и многочисленным ГБУ. Однако, в отличие от заМКадья масквачи понаехавшие , про ямы на дорогах не на 9111 или "Одноклассники" фото посылают , а на портал мэру. И сделать это двумя щелчками мышки может даже школьник.
И заходит такое натуральное фото "плохому" чиновнику и он на планерке дрючить начинает дарагих "совсем плохих" и вот эти "плохие" потому, что их жители реально контролируют дорожное полотно и содержат в исправности.
Более того, почему не так за МКАД. Открою и эту "тайну" Одну из причин указал выше. А основная, следующая. Жил и я в деревне у тетки в глуши в Сары тау. Так вот долгое время рулил регионом губер Димастиг Аяцкофф. Он пришел во власть нищим. Таким же нищим , как и все население. Но!
Получил доступ к ресурсам. И понеслось Гордился собой что "научил " всех строить без гвоздей и денег
)
Зафанател и став членом СовФеда был направлен чрезвычайным и полномочным послом в республику Беларусь И в первый день пребывания на своем посту решил и там в Беларуси такую же поганку исполнить Но там не тут и Батька тока это гавно услыхал, снял трубу и в Кремль позвонил Вылетел как пробка из бутылки Димастиг из кресла из Беларуси.
А дома его вже ждали И прокуратура и все все все!
)
Лишился всего.
Гавкать и меньше пасть свою не по делу открывать надо было. А его место занял в тоже время богатый и обеспеченный ГД АЭС. У ГД и давно все было И разом и дороги починили и больницы со школами стали ремонтировать Новому то рук-лю не надо было свои карманы набивать Он давно жил в достатке. Мораль?
А эту Истину мне однажды на Западе открыли:
Георгий! Ваши победы это победы слабых.
Вы же своих сильных, кого выгнали, кого расстреляли, кто сам умер. Но так будет не всегда!
Не далек тот день, когда у вас по новой родятся и появятся новые! Сильные!
И вы еще дадите КГБычно просраться всему миру. И вот еще что запомните, рожденный нищим, но вдруг став резко сытым и обеспеченным, остается в своей голове бедняком еще годов эдак 50!
Тогда что вы ожидаете от своих нищих?
Они такие же нищие как и вы и хапать часто как коза в овине будут не перестанут, пока не исдохнут!
И по другому нигде в мире еще не случилось! А вот зачем и с какой целью бесконтрольно вы своих козлов в огород пускаете, это вы сами себе ответьте!
У меня ответа нет и не будет. Для меня такое странно.
))
Не смешите мои тапочки.
У нас в Туле, несколько лет назад, под Зареченским мостом, отремонтировали участок дороги, который начал разваливаться даже не дожидаясь зимы.
Администрация района (или города - не знаю точно, кто был заказчиком) подала иск в суд, на компанию-исполнителя.
Судья вынесла решение - дорогу переделать.
Фирма-исполнитель обжалует решение в вышестоящую инстанцию и в результате появляется новое решение - Отменить решение судьи и признать, что работы выполнены в полном объёме и в надлежащем качестве.
Они стали говорить, что теперь у них "новые технологии".
Поэтому можно, и в дождь, и в грязь, и в лужи...
Фсе верно! Есть много новых "современных технологиев" и НАНО материалы. Правда мне такие материалы не НУНА, а все остальные как хотят. Те которые НУНА те производили - ЛЮДИ! И ремонт делали - ЛЮди. И об этих Людях еще Маяковский сообщил, какие они:
Гвозди бы делать из этих людей
Не было в мире прочнее гвоздей!
А теперь, всем подключили интернет и большинство став нелюдями, аффатарами , правой рукой оне асфальт от снега и дождя "производют" , а левой в соцсетях чет печатают , печатают, печатают и всю время друк друку рассказывают:
Какие ОНИ!
Да такие жа, как и все тут собравшиеся- оцифрованные!
)
Это точно, вот М7 про которую пишет автор на участке ГОРОХОВЕЦ=Н.НОВГОРОД в прошлом году делали, полгода покатались без проблем а щас опять едешь как по минному полю, хороши только те участки которые сделали летом 22года.
так что "ударный" труд дорожников только улучшается, раньше ремонта на более долгий срок эксплуатации хватало.
Рыба гниет с головы. Пока там не поменяем, на дорогах тоже ничего не поменяется....
точно!!!
Так и будут, откаты, заносы, взятки, тающий асфальт со снегом вместе....
и постоянно не будет времени на раскачку
Какой интересное слово откат )
Почему интересное? У нас оно по моему стало нормой жизни! На каждом уровне свой откат, так и живем!
Ох да
Не во всех случаях
Одна беда ремонтирует другую. Не будет во власти первой, исчезнет и вторая.
"...Дураков когда-нибудь вылечат..."
Дураки, рожают дураков.
Так, что вряд-ли и с этой проблемой справимся.
Я боюсь, что и лечением дураков ничего хорошего не выйдет
В Тамбове в центре ям практически нет, но вот если съедешь с центральной улицы, то там, как по минному полю
но мы народ привыкший! главное полность не провалиться

Это точно Юлия Владимировна /
Точно про дураков или дороги?!
Про всех
вот и дураки и дороги на одной картинке
Аналогично и у нас. Центральные улицы и проспекты как конфетки. Обо стальных и говорить не хочется.
Европа - это не только бородатые женщины, но и качественные дороги. Что нам интереснее, мы выбираем сами.
Красивые дороги)
а главное современные технологии!

Плохие дороги, стали одной из причин не состоявшегося блицкрига фашистов.
Когда разрабатывался план Барбаросса, немцы, глядя на карты, думали, что у нас дороги... А когда вторглись в нашу страну, оказалось, что направления.
Обиженная ливерная колбаса ей походу разведка бундесрата притащила сикретные отчеты О проделанной работэ Автодора и Штольц решил потестить с Макараном "новые дороги Росси". А вот самураи те продуманные и молчат!
Ибо знают!
вы не поверите у нас в городе обьявили тендер на 70лямов ремонт 500 метров дороги срок Д В А ГОДА