Руслан
Руслан Подписчиков: 171

Коллегия присяжных: нужна ли она?

15 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,77 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Коллегия присяжных многими людьми понимается как честный и объективный суд независимых людей. Так ли это на самом деле? Есть ли риск для человека или нет? Можно ли доверить свою судьбу, свою свободу и свое здоровье судейской коллегии, состоящей из людей разных профессий, которые не являются профессиональными судьями или юристами. Как и во всем, в этой истории есть две стороны.

Противники судов присяжных придерживаются общего положения, утверждая, что человек с улицы не может определить судьбу человека, что он руководствуется только субъективными чувствами и часто эмоциями, и поэтому не является объективным.

Сторонники судов присяжных, напротив, считают, что эти суды дают возможность справедливой, независимой и объективной оценки существа дела.

Хотя эмоции не влияют на решения карьеру судей, присяжные часто руководствуются эмоциями, и адвокаты защиты максимально используют момент. Процесс состязательный, и защита при должной подготовке и понимании во многих случаях может пройти его наравне с гражданским иском.

Адвокат в полной мере пользуется правом представлять и опровергать доказательства обвинения. От присяжных не требуется исправлять ошибки в первоначальном расследовании; вместо этого они оценивают все ошибки при исследовании доказательств к удовлетворению и пониманию непрофессиональных членов жюри.

Восприятие в процессе

Способность сторон убеждать зависит от их подготовки и опыта, а так же от способностей их юристов. Во время судебного процесса присяжные видят, слышат и чувствуют непосредственно то,что представляют обвинение и защита, критически рассматриваются спорные доказательства обвинения, а хорошо подготовленная защита всегда указывает на несоответствия в доказательствах, если таковые имеются, но профессиональные присяжные часто игнорируют и не замечают эти нарушения...

Чтобы иметь шанс на справедливый вердикт, защита должна получить только половину голосов присяжных.

Любой человек, принимающий решение о виновности или невиновности, о помиловании или большом снисхождении, намеренно или ненамеренно, ставит себя на место человека, находящегося под судом.

Профессиональные судьи не могут ставить себя на место подсудимого. На то они и профессионалы и принимают решения по закону. Присяжные, с другой стороны, склонны основывать свои суждения на собственной совести. Строго наказать виновных! Несправедливо и ужасно наказывать невиновных или виновных людей по неправильным причинам! Прокуроры, как представители государства, также обязаны проводить судебные процессы справедливо и объективно.

Лично я считаю, что роль и объективность коллегии присяжных в настоящее время в судебном процессе сильно преувеличены.

2 комментария
Понравилась публикация?
9 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я отношусь к этому 50/50...

+1 / 0
картой
Ответить
27.01.2023, 17:18
Ростов-на-Дону

Я считаю, что она не нужна. Должен быть другой подход у прокуратуры. У них план по обвинению и сколько осудить людей, а не по законности и обоснованности приговора.

Из-за статьи о реабилитации оправдательных приговоров практически не выносят. Лично считаю, что лучше оправдательный приговор, чем денежная компенсация(которую сложнее получить,чем выиграть миллион в лотерею).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Разбираемся, сколько на самом деле длятся суды и почему иногда кажется, что время остановилось?

1. Миф: Дело рассмотрят за 2 месяца — так написано в законе! Реальность: Да, в ГПК РФ прописан срок рассмотрения — 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ). На практике рассмотрение часто затягивается на 6–12 месяцев из-за:...

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы