Коллегия присяжных: нужна ли она?
Коллегия присяжных многими людьми понимается как честный и объективный суд независимых людей. Так ли это на самом деле? Есть ли риск для человека или нет? Можно ли доверить свою судьбу, свою свободу и свое здоровье судейской коллегии, состоящей из людей разных профессий, которые не являются профессиональными судьями или юристами. Как и во всем, в этой истории есть две стороны.
Противники судов присяжных придерживаются общего положения, утверждая, что человек с улицы не может определить судьбу человека, что он руководствуется только субъективными чувствами и часто эмоциями, и поэтому не является объективным.
Сторонники судов присяжных, напротив, считают, что эти суды дают возможность справедливой, независимой и объективной оценки существа дела.
Хотя эмоции не влияют на решения карьеру судей, присяжные часто руководствуются эмоциями, и адвокаты защиты максимально используют момент. Процесс состязательный, и защита при должной подготовке и понимании во многих случаях может пройти его наравне с гражданским иском.
Адвокат в полной мере пользуется правом представлять и опровергать доказательства обвинения. От присяжных не требуется исправлять ошибки в первоначальном расследовании; вместо этого они оценивают все ошибки при исследовании доказательств к удовлетворению и пониманию непрофессиональных членов жюри.
Восприятие в процессе
Способность сторон убеждать зависит от их подготовки и опыта, а так же от способностей их юристов. Во время судебного процесса присяжные видят, слышат и чувствуют непосредственно то,что представляют обвинение и защита, критически рассматриваются спорные доказательства обвинения, а хорошо подготовленная защита всегда указывает на несоответствия в доказательствах, если таковые имеются, но профессиональные присяжные часто игнорируют и не замечают эти нарушения...
Чтобы иметь шанс на справедливый вердикт, защита должна получить только половину голосов присяжных.
Любой человек, принимающий решение о виновности или невиновности, о помиловании или большом снисхождении, намеренно или ненамеренно, ставит себя на место человека, находящегося под судом.
Профессиональные судьи не могут ставить себя на место подсудимого. На то они и профессионалы и принимают решения по закону. Присяжные, с другой стороны, склонны основывать свои суждения на собственной совести. Строго наказать виновных! Несправедливо и ужасно наказывать невиновных или виновных людей по неправильным причинам! Прокуроры, как представители государства, также обязаны проводить судебные процессы справедливо и объективно.
Лично я считаю, что роль и объективность коллегии присяжных в настоящее время в судебном процессе сильно преувеличены.
Я отношусь к этому 50/50...
Я считаю, что она не нужна. Должен быть другой подход у прокуратуры. У них план по обвинению и сколько осудить людей, а не по законности и обоснованности приговора.
Из-за статьи о реабилитации оправдательных приговоров практически не выносят. Лично считаю, что лучше оправдательный приговор, чем денежная компенсация(которую сложнее получить,чем выиграть миллион в лотерею).