Гарет Саутгейт: главный тренер сборной Англии о решении остаться, чемпионате мира и правах человека
Гарет Саутгейт рассматривал возможность ухода с поста главного тренера сборной Англии из-за критики, с которой он столкнулся перед чемпионатом мира, сказав: "Последнее, чего вы хотите как менеджер, - это чтобы ваше присутствие вызывало разногласия и мешало работе".
Сборная Англии была выбита из турнира Францией в четвертьфинале, спустя 18 месяцев после поражения в финале Евро-2020 от Италии по пенальти на "Уэмбли".
Команда была освистана в июне после поражения со счетом 4:0 от Венгрии в Молине в Лиге наций - часть в целом неудачной серии результатов, ведущих к зимнему чемпионату мира.
Впервые объясняя, как он принял решение остаться на своей работе, он сказал BBC Sport: "Я никогда не хочу оказаться в положении, когда мое присутствие негативно влияет на команду.
"Я не верил, что это так, но я просто хотел какое-то время после чемпионата мира поразмыслить и убедиться, что все по-прежнему так и было".
Футбольное новостное шоу: Смотрите расширенное интервью с Саутгейтом
Подкаст Sports Desk: Саутгейт - почему я остался менеджером сборной Англии
52-летний мужчина сказал, что спросил себя: "Правильно ли продолжать заниматься этим проектом? Я хотел убедиться, что я все еще свеж и жажду этого испытания".
Описывая свою роль как "величайшую привилегию в моей жизни", он сказал, что решение остаться в конечном счете было "несложным" из-за "качества выступлений и прогресса, которого мы добиваемся".
"Команда все еще совершенствуется. Мы все обретаем веру в то, что делаем", - сказал он.
В обширном интервью, проведенном на тренировочной базе команды Сент-Джорджс-Парк, Саутгейт:
настоятельно посоветовал ему подумать о том, чтобы объявить в прошлом году, что Катар станет его финальным турниром, чтобы "освободить это повествование, чтобы поддержка была за командой, и не обсуждать, должен ли менеджер быть там или нет"
, сказал, что нокаут в четвертьфинале было "действительно трудно принять", но поддержка со стороны игроки и болельщики "определенно поднимают вам настроение"
показал, что он был "доволен" своей тактикой во время поражения от Франции и ни о чем не сожалел
настаивал на том, что сборная Англии "сейчас действительно конкурентоспособна со всеми" и "очень уверена" в своих шансах на чемпионате Европы в следующем году в Германии.
Сомнения до Катара
Сразу после поражения своей команды от Франции шесть недель назад Саутгейт сказал, что он чувствовал "противоречивость" по поводу своего будущего, поскольку "большая часть последних 18 месяцев была трудной".
Сборная Англии отправилась на чемпионат мира после вылета из группы Лиги наций, и во время поражения от Венгрии некоторые болельщики сборной Англии скандировали "вы не знаете, что делаете" в адрес менеджера.
После неудачи в полуфинале, к которому он привел сборную Англии на чемпионате мира 2018 года, и финале Евро-2020 Саутгейт сказал, что он "пересмотрит и поразмыслит".
Но неделю спустя ФА объявила, что он будет доживать оставшиеся два года своего контракта.
Теперь, в своих первых публичных комментариях после этого решения, Саутгейт рассказал о том, как повлияла на него критика, которую он получил после поражения от Венгрии.
"Я беспокоился, что после той игры на команду повлияет рассказ о том, останется ли менеджер или уйдет, и когда мы отправились на игры в сентябре, мы были немного встревожены.
"На "Уэмбли" против сборной Германии толпа не была настроена против своей команды, но они ждали, чтобы увидеть, что произойдет.
"Я был в командах, где это может снизить производительность, и последнее, чего вы хотите как менеджер, - это чтобы ваше присутствие вызывало разногласия и снижало производительность.
"Я знал, что у меня есть поддержка игроков и [FA], на карту в Англии поставлены более важные вещи, чем просто [это].
"Моя единственная забота… было время, когда казалось, что может возникнуть разделение между тем, чего хотят болельщики, и тем, где могла бы быть моя позиция, что может повлиять на команду, и я осознавал это, ведя к чемпионату мира.
"Я чувствовал, что у нас была большая поддержка, но я был в сознании… как бы обстояли дела во время и после?"
Саутгейт говорит, что его команда восстановилась перед чемпионатом мира, но после турнира он хотел быть уверен, что остаться было правильным решением для его команды.
"В таких ситуациях вам нужно дать себе время принять правильные решения", - сказал он.
"Я думаю, что легко торопить события, когда эмоции накалены, и очень часто вам приходится поспать еще немного и прийти к правильным выводам.
"Вопрос для меня был... "правильно ли продолжать заниматься этим проектом?", потому что это не просто шесть лет, которые я провел со старшеклассниками - я был здесь 10 лет, разрабатывая все, а также. Поэтому я хотел убедиться, что я все еще свеж и жажду этого испытания".
"Попытка прорваться сквозь историю"
Говоря о том, насколько он был близок к тому, чтобы объявить перед чемпионатом мира, что уйдет в отставку после турнира, Саутгейт сказал: "Я всегда думаю о том, "Как это повлияет на команду?"
"Это даст команде наилучшие шансы попасть на чемпионат мира?" он добавил.
"Нужно ли нам освободить это повествование, чтобы поддержка была за командой, а не обсуждалась, должен ли менеджер быть там или нет? Но я думаю, что мы прошли через этот период".
На вопрос, колебался ли он, взвешивая, остаться ли, Саутгейт ответил: "Не после чемпионата мира. В первом тайме все было немного по-другому.
"Я не был совсем уверен, как все сложится, и я думаю, что всегда правильно судить международного менеджера по его турнирам.
"Наши выступления были хорошими. С Францией, по ходу игры, мы должны победить. Но футбол - это игра с низким количеством очков, где небольшие отрывы имеют значение.
"И мы должны убедиться, что теперь эти небольшие наценки обернутся в нашу пользу. Сейчас мы гораздо ближе к тому, чтобы действительно иметь эту веру в победу. Нам еще предстоит сделать небольшой шаг - я видел прогресс в команде по нашим выступлениям на Евро.
"Мы пытаемся пробиться сквозь историю здесь, а также против соперников высокого уровня. Я чувствую, что сейчас мы действительно конкурируем со всеми.
"За пределами Франции, и вы могли бы поспорить с Хорватией, мы, вероятно, были так же последовательны, как и любая другая команда, с точки зрения наших финишей. И я думаю, что людям понравилось это путешествие вместе с нами".
На вопрос, каково было бы видеть, как кто-то другой берет верх, Саутгейт ответил: "Я никогда не беспокоюсь о том, что кто-то другой возьмет верх и получит выгоду, вот как это должно работать.
"Мы говорим о построении будущего для Англии на данный момент, для следующего турнира, но и за его пределами".

Можно привести пример с тренером Манчестер Сити Хосепом Гвардиолой.... Сколько было попыток победить в Лиге Чемпионов и каждый раз чего-то не хватало.....
Многие из нас занимаются спортом, но чемпионами мира становятся единицы....
Не достаточно быть талантливым. Надо что бы произошло ещё что-то...
Пример Челси с тренером Роберто Ди Маттео.....
Очень точно на сей счёт сказал Дидье Дрогба: «Я очень много молился. Я считаю, что эта победа была предписана ещё очень давно. Бог — велик и восхитителен».
Есть повод задуматься....
Да пусть уходит
Лучше бы ушел.