Гликерия
Гликерия Подписчиков: 2484
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М

«Страсть моя и строгость, я у вас в плену». 27 января день рождения советской, российской поэтессы Риммы Казаковой.

159 дочитываний
121 комментарий
Эта публикация уже заработала 7,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.01.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Будущая поэтесса родилась в Крыму, в семье военного, в 1932 году и получила при рождении удивительное и загадочное имя Рэмо. Впрочем, при детальном его рассмотрении загадочности в нём не так уж много. Оно заключало в себе такие новаторские слова и идеи того времени, как Революция, Электрификация и Мировой Октябрь. Повзрослев она взяла себе другое имя не менее звучное, но более понятное - Римма.

«Страсть моя и строгость, я у вас в плену». 27 января день рождения советской, российской поэтессы Риммы Казаковой.

Воспоминание из детства.

Звучное имя автора стихов отложилось в моей памяти с детских лет. Нет, я тогда ещё не была знакома с её творчеством, я даже в школу не ходила. Но прекрасно помню, как моя сестра-старшеклассница со своими подружками обсуждали стихи Риммы Фёдоровны, читали их наизусть. В те годы у молодёжи была такая мода переписывать стихи в блокноты и делиться ими друг с другом. Одним из источников откуда можно было переписать стихи был журнал «Юность», который приходил раз в месяц по почтовой подписке.

Отечество, работа и любовь —

вот для чего и надобно родиться,

вот три сосны, в которых — заблудиться

и, отыскавшись, — заблудиться вновь.

О чем писала поэтесса.

Люди, хорошо знающие Римму Фёдоровну, отмечали её лёгкий характер. Она была незлобивой, жизнерадостной, отходчивой и с прекрасным чувством юмора. Эти качества нашли отражение и в творчестве поэтессы. О чём она писала? В основном о любви. О любви матери, о любви женщины, о любви к Родине и всему, что окружает и составляет обычный уклад жизни. Римма любила путешествовать, много ездила по стране, выезжала и за рубеж. Свои впечатлениями и размышлениями об увиденном она делилась с читателями в своих стихах. Находят свой отклик в её творениях и пережитые страдания военного и послевоенного времени.

Первый сборник

После окончания исторического факультета ЛГУ (Ленинградский государственный университет), по распределению Казакова уезжает на Дальний Восток, где провела около семи лет. Там она трудилась в окружном Доме офицеров в Хабаровске и Дальневосточной студии кинохроники.

По долгу службы много времени приходилось проводить в командировках, посещая самые отдалённые уголки Дальнего востока. В этих поездках она знакомится с местным, коренным населением, общается с ними узнавая глубже их быт, традиции. Именно эти поездки, богатая и неповторимая таёжная природа вдохновляют её на поэтический труд. Написанные в это время стиха входят в сборник «Встретимся на Востоке» изданный в 1958 году.

Первая песня

На стихи Риммы Фёдоровны написано много песен, которые зачастую становились хитами в исполнении известных, всенародно любимых артистов. Это и «Ариадна» в исполнении Михаила Муромова, «Мадонна» - Александра Серова, «Безответная любовь» исполненная Ириной Аллегровой. Среди исполнителей и Ярослав Евдокимов, Роксана Бабаян, Анне Вески, Евгений Мартынов, Ольга Зарубина, Алексей Глызин и многие другие яркие исполнители песен. Но началось всё с одного стихотворения в журнале «Юность»

Как-то Александра Пахмутова открыла журнал и наткнулась на стих, написанный Казаковой «Ненаглядный мой». Это поэтическое творение произвело такое яркое впечатление на Александру Николаевну, что в течении нескольких часов была написана песня. Её исполнила известная в то время певица Майя Кристалинская. Песня понравилась и быстро стала популярной, попав даже в категорию застольных песен.

Всю свою жизнь Римма Фёдоровна занимала активную жизненную позицию. По её мнению, поэт просто обязан принимать активные действия в общественной жизни и участвовать в жизни государства. Её не стало 19 мая 2008 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Похоронена она на Ваганьковском кладбище в Москве.

Фото из открытых источников.

Благодарю за прочтение.

Жду ваших оценок и комментариев.

Надеюсь была вам интересна, ваша Гликерия.

Вы знакомы с творчеством Риммы Казаковой?

Проголосовали: 73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
121 комментарий
Понравилась публикация?
106 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 121
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Мне нравится творчество Риммы Казаковой. В севастополе я жила не далеко от её дома

+9 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас!

Какие замечательные воспоминания у Вас сохранились.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я знаю этот дом. Там кажется со двора ещё есть табличка и вход типа полуподвальный... что такое припоминается... Пытался найти в инете, но ничего нет...

+5 / 0
Ответить

St✭r ПЕР@⤵️Пишет 28.01.2023 в 01:45
Пытался найти в инете, но ничего нет...

Найдете, поделитесь....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Как ты — так я. Твое тебе верну.

Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.

Я слабая — я руку протяну.

Я сильная — я дам себя в обиду.

И прочь уйду. Но не с пустой душой,

не в затаенной горестной гордыне, —

уйду другою. Не твоей. Чужой.

И присно. И вовеки. И — отныне.

© Римма Казакова

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо за стихотворное дополнение.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По песням.

+7 / 0
картой
Ответить

Благодарю

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Выписывал и читал Юность

+7 / 0
картой
Ответить

Хороший был журнал в своё время, я бы даже сказа прогрессивный.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Журнал "Юность"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён

Да песня действительно прекрасная, как и исполнение.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (121)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Ты не обязан быть удобным, чтобы быть любимым

Ты не обязан подстраиваться, притворяться, угождать. Ты не обязан исчезать для себя, чтобы оставаться рядом. Любовь приходит не к тем, кто идеален в глазах других, а к тем, кто понимает и чувствует свои границы.

С Новым годом новых начинаний.

С Новым 2026 годом, дорогие жители Земли, Вселенной и все, кто причастен к ее созданию! Пусть этот год станет для каждого из нас временем новых открытий, свершений и неиссякаемого вдохновения.

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Новый год в советском кино!

В советском кино Новый год — это атмосфера волшебства, семейных ценностей и доброго юмора. Здесь праздничному настроению задавали тон: музыка, блеск, оливье с неожиданной любовью, сказочность и лёгкая сатира.

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы