«Страсть моя и строгость, я у вас в плену». 27 января день рождения советской, российской поэтессы Риммы Казаковой.
Будущая поэтесса родилась в Крыму, в семье военного, в 1932 году и получила при рождении удивительное и загадочное имя Рэмо. Впрочем, при детальном его рассмотрении загадочности в нём не так уж много. Оно заключало в себе такие новаторские слова и идеи того времени, как Революция, Электрификация и Мировой Октябрь. Повзрослев она взяла себе другое имя не менее звучное, но более понятное - Римма.

Воспоминание из детства.
Звучное имя автора стихов отложилось в моей памяти с детских лет. Нет, я тогда ещё не была знакома с её творчеством, я даже в школу не ходила. Но прекрасно помню, как моя сестра-старшеклассница со своими подружками обсуждали стихи Риммы Фёдоровны, читали их наизусть. В те годы у молодёжи была такая мода переписывать стихи в блокноты и делиться ими друг с другом. Одним из источников откуда можно было переписать стихи был журнал «Юность», который приходил раз в месяц по почтовой подписке.
Отечество, работа и любовь —
вот для чего и надобно родиться,
вот три сосны, в которых — заблудиться
и, отыскавшись, — заблудиться вновь.
О чем писала поэтесса.
Люди, хорошо знающие Римму Фёдоровну, отмечали её лёгкий характер. Она была незлобивой, жизнерадостной, отходчивой и с прекрасным чувством юмора. Эти качества нашли отражение и в творчестве поэтессы. О чём она писала? В основном о любви. О любви матери, о любви женщины, о любви к Родине и всему, что окружает и составляет обычный уклад жизни. Римма любила путешествовать, много ездила по стране, выезжала и за рубеж. Свои впечатлениями и размышлениями об увиденном она делилась с читателями в своих стихах. Находят свой отклик в её творениях и пережитые страдания военного и послевоенного времени.

Первый сборник
После окончания исторического факультета ЛГУ (Ленинградский государственный университет), по распределению Казакова уезжает на Дальний Восток, где провела около семи лет. Там она трудилась в окружном Доме офицеров в Хабаровске и Дальневосточной студии кинохроники.
По долгу службы много времени приходилось проводить в командировках, посещая самые отдалённые уголки Дальнего востока. В этих поездках она знакомится с местным, коренным населением, общается с ними узнавая глубже их быт, традиции. Именно эти поездки, богатая и неповторимая таёжная природа вдохновляют её на поэтический труд. Написанные в это время стиха входят в сборник «Встретимся на Востоке» изданный в 1958 году.

Первая песня
На стихи Риммы Фёдоровны написано много песен, которые зачастую становились хитами в исполнении известных, всенародно любимых артистов. Это и «Ариадна» в исполнении Михаила Муромова, «Мадонна» - Александра Серова, «Безответная любовь» исполненная Ириной Аллегровой. Среди исполнителей и Ярослав Евдокимов, Роксана Бабаян, Анне Вески, Евгений Мартынов, Ольга Зарубина, Алексей Глызин и многие другие яркие исполнители песен. Но началось всё с одного стихотворения в журнале «Юность»
Как-то Александра Пахмутова открыла журнал и наткнулась на стих, написанный Казаковой «Ненаглядный мой». Это поэтическое творение произвело такое яркое впечатление на Александру Николаевну, что в течении нескольких часов была написана песня. Её исполнила известная в то время певица Майя Кристалинская. Песня понравилась и быстро стала популярной, попав даже в категорию застольных песен.
Всю свою жизнь Римма Фёдоровна занимала активную жизненную позицию. По её мнению, поэт просто обязан принимать активные действия в общественной жизни и участвовать в жизни государства. Её не стало 19 мая 2008 года. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Похоронена она на Ваганьковском кладбище в Москве.
Фото из открытых источников.
Благодарю за прочтение.
Жду ваших оценок и комментариев.
Надеюсь была вам интересна, ваша Гликерия.
Вы знакомы с творчеством Риммы Казаковой?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мне нравится творчество Риммы Казаковой. В севастополе я жила не далеко от её дома
Благодарю Вас!
Какие замечательные воспоминания у Вас сохранились.
Я знаю этот дом. Там кажется со двора ещё есть табличка и вход типа полуподвальный... что такое припоминается... Пытался найти в инете, но ничего нет...
Найдете, поделитесь....
Как ты — так я. Твое тебе верну.
Вздохну, шагну, живой из пекла выйду.
Я слабая — я руку протяну.
Я сильная — я дам себя в обиду.
И прочь уйду. Но не с пустой душой,
не в затаенной горестной гордыне, —
уйду другою. Не твоей. Чужой.
И присно. И вовеки. И — отныне.
© Римма Казакова
Спасибо за стихотворное дополнение.
По песням.
Благодарю
Выписывал и читал Юность
Хороший был журнал в своё время, я бы даже сказа прогрессивный.
Журнал "Юность"
Да песня действительно прекрасная, как и исполнение.