Сколько денег платят за сдачу крови в 2023 году? И сколько раз нужно сдать кровь, чтоб получить 17 тыс. рублей...

Сколько денег платят за сдачу крови в 2023 году? И сколько раз нужно сдать кровь, чтоб получить 17 тыс. рублей...
Всегда считала, что донорство - это почётное и очень важное дело. Ведь каждый, принявший решение сдать свою кровь спасает чью-то жизнь, помогает справиться с болезнью.
Но, оказывается некоторые люди сдают кровь не для того, чтобы спасти чью-то жизнь, а чтобы заработать.
Мне стало интересно, сколько денег платят за сдачу крови в 2023 году.
Донор Вася: а ты знаешь сколько платят за сдачу крови в 2023 году?
Никогда не задумывалась, что на крови можно зарабатывать. Оказывается можно. О своём необычном заработке мне поведал Василий - вечно пьяный дворник с нашей улицы. В очередной раз встретив его в изрядном подпитии, я спросила где он взял денег на пойло, вчера же жаловался, что до зарплаты ещё 3 дня, денег нет даже на бутылку.
На что Вася ответил: а ты знаешь сколько платят за сдачу крови в 2023 году? Я естественно не знала и Василий меня просветил.
Он рассказал, что несколько лет назад открыл для себя чудесный способ заработка - сдавать кровь за деньги. По его словам он несколько раз в месяц ездит в разные пункты переливания крови и сдаёт кровь и плазму, зарабатывая на этом около 7 тыс. в месяц. Так же Василий пожаловался, что услышал про новую выплату - 17 000 рублей каждому донору, но ему в ней отказали.
Своим рассказом Василий меня "убил". Нет, не своей меркантильностью, а тем, что я вообще удивилась, как он может сдавать кровь (он же не бывает трезвым), да и слышала я, что часто кровь сдавать нельзя.
На что Василий мне возразил: кровь он ездит сдавать всегда в разные больницы рано утром, трезвым, а в анкете о своём пристрастии не указывает.
И на всякий случай он чередует паспорта, берёт их у своих братьев (их у него двое и оба похожи на Василия, как все давно и глубоко-пьющие мужчины).
Сколько платят за сдачу крови и плазмы в 2023 году?
Если честно, я не поверила Василию и ради интереса решила посмотреть в интернете сколько на самом деле платят за сдачу крови и плазмы в 2023 году.
Я открыла несколько сайтов центров и пунктов переливания крови в Алтайском крае и в Москве и поняла, что Василий прав. На крови, действительно, можно заработать.
В Алтайском крае следующие расценки на сдачу крови и плазмы:
- 800 руб - за порцию крови (450 мл);
- 1500 руб - за одну порцию плазмы (600 мл);
- 2500 руб. за эритроциты;
- 3500 руб - за тромбоциты.
А на сайте Московском расценки на кровь выше:
- 2 381 рубль - за сдачу крови;
- 4464 руб - за плазму;
- 10 416 руб - за тромбоциты;
- 7440 руб-за эритроциты.
Такие суммы получат люди, которые напишут заявления на получение денег за сдачу крови и плазмы. Остальные люди, которых не волнует сколько платят за сдачу крови, могут сдать кровь на безвозмездной основе.
Но, по закону существуют ограничения количество сдач крови:
- кровь можно сдать 5-4 раза в год (зависит от пола донора);
- плазму - 20 раз в год,
- тромбоциты — 10 раз..
Однако, как медицинские учреждения и станции переливания крови отслеживают частоту сдачи крови я не знаю. Если верить Василию, то особо этот момент никто не проверяет. Хотя, может он и правда с паспортами лукавит.
Как получить за кровь 17 тыс. рублей с 27 января 2023 года?
А теперь несколько слов о новой выплате, в которой отказали донору Василию. Правильнее будет сказать не о новой, а об обновлённой, проиндексированной с января выплате.
Сколько денег платят за сдачу крови в 2023 году почётным донорам?
Речь идёт о ежегодной выплате для доноров. Но на её получение имеют право не все доноры крови, а только получившие знак "Почётного донора".
С января 2023 года ежегодная донорская выплата составляет почти 17 (16 578) тыс. рублей.
Деньги будут поступать на счета почётных доноров автоматически уже с 27 января 2023 года, так как их данные уже имеются в базе соцзащиты.
На эти выплаты в 2023 году в федеральном бюджете выделено 175 млн рублей.
Учитывая, что знак "Почётного донора" присваивают после 40 сдач крови, именно столько раз понадобится сдать кровь, чтоб получить право на ежегодную донорскую выплаты в 17 тыс. рублей.
Личное мнение
За свою жизнь кровь (в качестве донора) сдавала всего несколько раз и то в далёкой молодости. Есть на то объективные причины. Да и вопрос: сколько денег платят за сдачу крови меня никогда не интересовал.
Я просто уважаю всех людей, которые могут и на постоянной основе сдают свою кровь. Даже если они делают это из желания немного заработать.
Но, при этом я считаю, что донора крови необходимо тщательно обследовать и проверять по общей базе, чтобы исключить противопоказания и не допустить нарушения частоты забора крови.
А уж, чтобы брать кровь у алкоголиков это вообще нонсенс. Ему ведь даже экспертизу не нужно наркологическую проводить, всё на лице...
Хочется, чтобы идущие сдавать кровь помнили, что главное всё же не в том: сколько денег им заплатят за сдачу крови, а в том, чтоб помочь людям!
А как вы относитесь к людям, зарабатывающим деньги на сдачи крови?

фото - из бесплатных фото Яндекс картинки
источники
https://gogov.ru/blood-donation/barnaul
https://news.rambler.ru/community/49915586/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
https://finbazis.ru/skolko-mozhno-zarabotat-na-donorstve-krovi
https://2023god.com/pochetnyj-donor-rossii-lgoty-i-vyplaty-v-2023-godu/
Как вы относитесь к людям, зарабатывающим деньги на сдачи крови?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Для сведения: «Почётный донор России» — это звание, которым награждаются доноры, безвозмездно сдавшие кровь или её компоненты определённое количество раз. Доноры награждаются нагрудным знаком и имеют право на меры социальной поддержки, в том числе ежегодную денежную выплату
Сколько раз нужно сдать кровь или её компоненты для получения звания
40 раз — цельную кровь
60 раз — плазму крови
Всего 40 раз, из них цельной крови не менее 25 раз. Например, 30 донаций цельной крови + 10 донаций плазмы
Всего 60 раз, из них цельной крови не менее 1 раза и не более 24 раз. Например, 10 донаций цельной крови + 50 донаций плазмы
Сдача таких компонентов крови, как эритроциты, тромбоциты и гранулоциты, приравнивается к сдаче цельной крови
Нашла противопоказания к донорству:
Стать донором может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.
При этом есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.
Я помню, что где-то читала, что алкоголизм - тоже противопоказанием для донорстве. Но, не все же алкоголики состоят на официальном учёте.
Нет такого, не придумывайте. Главное не принимать алкоголь за 48 часов
Перечень медицинских противопоказаний:
Прием алкоголя48 часов
Поверю Вам на слово. Я не уточняла про алкоголь . Просто сказала, что где-то читала. Не было такой необходимости.
как всегда - московская кровь самая лучшая и дорогая))
Так у них даже депозит есть за сдачу крови - 4 раза кровь сдал, после сдачи не берёшь денежные средства, а в конце года, после последней донации, получаешь 26 тысяч. Хорошая прибавочка.
У алкоголиков кровь наичистейшая, чтоб вы знали.
Надо успеть сдать кровь за деньги, пока её бесплатно не высосало государство...

дворник не может сдавать кровь в разные центры по несколько раз в месяц так как база донорства единая. Плазму можно сдавать 2 раза в месяц. Кровь можно сдавать 1 раз в 2 месяца. Эритроциты и прочие принимают далеко не у всех и у алкоголика их брать навряд ли будут.))