Льготы для пенсионеров, которыми я сумела воспользоваться. Ликбез по льготам для пенсионеров: с паршивой овцы хоть шерсти клок

Копейка рубль бережёт
Льготы пенсионерам в России работают по заявлению, но копейка рубль бережёт. Пенсионеры, читаем внимательно. Грузить нормами законодательства не буду, просто расскажу, какие льготы удалось получить лично мне.
Так уж получается, что экономить в России принято на пенсионерах. Никакой информации для нас нет, а та, что есть, написана таким мелким шрифтом, так что не все сумеют прочесть ее.
К сожалению, пожилые люди – не самые продвинутые в информационном пространстве Интернета, куда за последние годы плавно переместились ПФР, Правительство, Соцзащита, УК и так далее.
Бесплатное санаторное лечение
Оказалось, что такой льготой воспользоваться легко в Москве и Подмосковье. У пенсионеров полно всяких заболеваний:
- Справка № 70, которую участковый врач незамедлительно выдает (льгота от соцзащиты, а не от поликлиники, и врачу фиолетово).
- Выписка с лицевого счета ПФР (СЗИ 6).
- Выписка с банковского счета за последних 3 месяца.
- Выписка с лицевого счета бухгалтерии УК.
И всё, справку с места жительства теперь получать не нужно. Её запрашивает Соцзащита сама. В санаторном лечении в Москве и Подмосковье не отказывают никому.
Единственное, что может затормозить путевку – это если ваша пенсия составляет 2 прожиточных минимума. В таком случае в получении путевки будет отказано.
Санаторным лечением вы можете воспользоваться два раза в год. Но если первая путевка будет полностью бесплатная, то вторая оплачивается на 50% из вашего кошелька.
Бесплатный проезд в санаторий
Когда я получала путевки в санатории Подмосковья, то не обращалась в Соцзащиту за такой льготой. Можно же добраться на электричке. Неудобно просить 300 рублей.
Но когда ездила на Кавказ и в Калининград, обратилась, и мне оплатили проезд до санатория и обратно. На Кавказ оплатили полностью, а в Калининград половину стоимости проезда.
Никаких справок я не предоставляла. Основанием были мое заявление и путевка.
Доплата к пенсии до прожиточного уровня
Один раз напишите заявление в Соцзащиту – и всё. Далее начисления идут автоматически.
Субсидия ЖКХ
С этим есть некоторые сложности. Собирать подтверждающие документы на жилищную субсидии необходимо каждые полгода. Хотя одно время шли разговоры о том, что можно собирать один раз в год нужные справки, но не случилось.
Я так пролетела мимо денег один месяц, когда не собрала документы вовремя, и мне не вернули за месяц субсидию.
- Выписка с лицевого счета УК (без долга).
- Выписка с банковского счета за последних 3 месяца.
- Реквизиты банковского счета.
Бесплатный проезд в общественном и коммерческом транспорте по Москве и Подмосковью неограниченно
Эта льгота наступает автоматически сразу с момента получения пенсии, и заявлять об этом нет необходимости. Проездным документом служит карта Соцзащиты Москвы и Подмосковья. Справедливости ради бесплатный проезд в коммерческом транспорте случился чуть более года назад стараниями губернатора Воробьева.
Государственная помощь один раз в год
- Выписка с лицевого счета УК (без долга).
- Выписка банковского с счета за последние 3 месяца.
- Реквизиты банковского счета.
Здесь тоже есть некоторое затруднения. Если ваша пенсия хотя бы на рубль превышает два прожиточных минимума пенсионера – государственную помощь вы не имеете права получить.
Государственная помощь составляет 6000 рублей, но получить ее сразу невозможно. Каждый месяц присылают 1000 рублей.
Есть государственная экстренная помощь
Воспользоваться такой льготой мне удалось всего раз, когда я сильно болела и долго лежала в больнице. Ну её на фиг! Не хочу ни экстренной помощи, ни опять заболеть. Дают по болезни, на похороны, то есть именно в экстренных случаях. Но тоже один раз в год. До 10 000 рублей. Мне дали 10 000 рублей.
Бесплатное зубопротезирование
Обращаетесь в государственную стоматологическую поликлинику
- две справки от врача-стоматолога (он в курсе, какие нужны),
- выписка с лицевого счета ПФР,
- выписка с банковского счета за последние 3 месяца,
- выписка с лицевого счета УК (оказалось, что не нужна, но я взяла на всякий пожарный).
Я воспользовалась такой льготой.
Как мы с вами видим, справки во все инстанции одинаковые. Справку с места жительства Путин отменил. Теперь все инстанции запрашивают ее сами. Хотя может случиться, что в каком-то регионе сбирают иные справки. У нас пока так.
Кроме всего прочего, губернатор Подмосковья объявил доплату пенсионерам старше 65 лет, проживающим одиноко и более 10 лет в Подмосковье. Я вошла в эту категорию пенсионеров и получаю губернаторскую доплату.
В январе моя пенсия со всеми доплатами составила 19 982 рубля 76 копеек. Друзья мои, это очень мало. Да, в регионах получают еще меньше, но даже московская пенсия (25 000) слишком маленькая.
Размышлизмы автора
Давайте использовать те льготы, которые есть. С паршивой овцы хоть шерсти клок!
Многие ваши льготы только для москвичей и жителей московской обл. В других регионах всё на усмотрение администрации.
Да. Льготы в большинстве региональные. Хотят - дают, но уж если нет...Однако санаторий - федеральная программа. Но тое не дают путевки. Им разослан циркуляр, где указано, что отказывать всем. И тогда они поучат свой кусочек счастья. Как-то так. А как еще понимать ситуацию с полным отказом в регионах?
Кстати, если в Вашем регионе нет определенного обследования БЕСПЛАТНО, то надо взять направление по форме 0-57у. Тогда можно ЭТО обследование сделать в соседнем регионе БЕСПЛАТНО.
для провинциальных чиновников это не кусочек счастья-это схема приносит огромный кусок пирога . в схеме участвует целый механизм...цепи сверху до низу. если ты пенсионер в провинции -это приговор!
федеральная программа...Здоровье нации тоже федеральная...ещё и с подачи Путина...посмотрите мой сюжет об исполнении,пришлось столкнуться лично,а я не бабушка с кучей диагнозов и пробелом в интернете
Сосед как то зашел ко мне и пожаловался, что ему отказали выдать путевку в санаторий а он инвалид первой группы. Включил компьютор, нашел мин соц защиты и так он души прописочил РУСЗН района. Через пару дней встретил соседа, упал он мне в ноги и стал кричать, что я его благодетель. Позвонили из РУСЗН района и попросили прийти получить путёвку в санаторий. Как то так.
Выше перечислененные льготы в большинстве своем для жителей Москвы и Подмосковья.
Я согласна с Вами, Ирина. Мои родственники все живут в Забайкалье и в Сибири. Там нет ничего. Даже проезд в транспорте всего полмесяца. Но санаторий - федеральная программа. Просто надо требовать через Госуслуги. Тогда они обязаны дать официальный ответ. И выплатить компенсацию, если не могут обеспечить путевкой. там всего 3 000. Но...Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
За всеми этими льготами и пособиями еще побегать надо, справочки пособирать. Некоторые пенсионеры в силу болезни просто не могут это сделать.
Я льготами не пользуюсь. Служила в МВД, так что пенсия у меня двойная. Никуда не укладываюсь в схему. Однако, нынче стала понимать, что счастливая кривая вынесла меня в МВД. Я же заончила педагогический. Сейчас бы сопли собирала, а так нормально получается. Жить можно. Да я и вообще не охотница куда-то ехатьь, что-то джелать. Не хочу никуда. Дома лучше.
А какой у вас стаж в МВД и есть ли звание? Пытаюсь помочь больному другу, не оформившему этой пенсии, якобы док-ты не нашли, а у человека 17 лет стажа.
Это так. Весьма увлекательное туристическое путешествие. Все надо собрать за несколько дней, потому как теряют справки свою силу. В Москве справки перестали собирать. Все запросы делает МФЦ. Думаю, что скоро и мы подтянемся к этому. Вообще-то мы в ногу с Москвой живем и шагаем.
У меня есть соседка, как она говорила не потопаешь, не полопаешь, под лежачий камень вода не бежит
И моя мама так говорила. А уж они-то понимали, о чем говорят. Им вообще никакие льготы не давали. Так и прожили, ничего не увидев в этой жизни. И слово-то такое, льготы, не слышали. Мама моя была деревенской женщиной. Копалась в огороде до самой смерти. И померла в огороде, на грядке.
Оформляла недавно субсидию и никуда не ходила больше:вывалила свои документы на стол спеца от МФЦ,они все оксерили и справки затребовали уже сами:от ПФР,Паспортного стола и проч.Сдала в начале месяца,через две недели сумма субсидии пришла на мой счёт.
Но у нас пока требуют. Только справу из паспортного не требуют. Может тоже уже оформят скоро?. Хотя я не узнавала в МФЦ. Надо спросить. Че бегать-то? Пусть делают запросы. Они же все в единой се ти.
Так я от незнания кучу документов отксерила,включая всю трудовую книжку.Раньше надо было приносить справки о зарплате,а у сына офис в др.городе.Не ожидала,что теперь все запрашивает сама Соцзащита.Можно все через МФЦ.
кссерокопии я не делала. Знаю, что у них свои приколы в этом. Они делают по-своему. А вот надо уточнить, у нас делают уже так же, как у Вас.
У нас,как говорят,в соцзащите,начальник поменялась.Говорят,что привела все в порядок и сделала большой втык старым спецам.
Очень может быть. Но если нет распоряжения, никто самостоятельно ничего сделать не может, Иначе схлопочет по шапке. А кому же охота?
У нас о льготах никто и ничего не говорит. Умалчивают. Как-будто из своего кармана выплачивают это всё. Ужасно это всё.
Валентина! И кто же паршивая овца при таких льготах?
А вообще... и зачем трудиться и зарабатывать пенсию? Всё равно доплатят и разные льготы дадут. УРАВНИЛОВКА
Суперские льготы. Лучше бы нормальная пенсия.
Это чтобы мы с голода не сдохли. В Таганроге все дешевле, а здесь сложились иные цены. Посмотрите в интернете, сколько стоит проезд в метро, в трамвае, в троллейбусе...А хлеб сколько стоит? Если нам ничего не давать...мы вымрем. А кто хоронить будет? И огородик не заведешь. Подольск - это окраина Москвы.
Валентина! Знаю я Москву, живу на два города. В Таганроге льгот значительно меньше, чем в Москве, но не Москва в том виновата.
Я пенсионерка уже глубокая, но у меня нет жалоб, мне всего хватает, да и две дочери есть. Мне кажется, что сейчас время, когда каждый может обеспечить себе нормальную жизнь. Я всё ещё работаю, выполняю посильную работу за которую мне платят. Одно жаль, как работающей пенсионерке, мою пенсию не индексируют.
А льготы мне не положены, так как не заработала их. Заработали те, кто всю жизнь мало работал.
Слава Богу. Но у меня иная ситуация. Я 40 лет отработала. Ноги стерла до колен. Теперь передвигаюсь исключительно с палочкой. И как мне найти посильную работу? Ее нет для такой категории. Будьте здоровы.
И сколько же стоит хлеб в подмосковье?
И сколько же стоит хлеб в подмосковье?
И сколько же стоит хлеб?