Пенсии в цифровых рублях. Рассуждения дилетанта.
Я ничего не поняла.
В чем отличие цифрового рубля от наличного?
Почему столько вопросов?
Помогите разобраться!
Добрый день, дорогие друзья!
Вчера посмотрела ролик, из которого ничего не поняла, поэтому хочется поговорить об этом с вами и разобраться всем вместе.
Помните ту шутку?
" Я, конечно, девушка от компьютеров далекая, но винчестер от жесткого диска отличить могу".
Так вот и я: девушка, от финансов далекая, но рубль наличный от цифрового рубля отличить могу.
Ой, точнее, не могу.
Что-то запуталась я совсем...
Понимающие люди, поясните прошу, что же такое этот цифровой рубль и надо ли его бояться?
Почему строгий дяденька в этом ролике пугает этим цифровым рублем?
Чем он так страшен?
Вот, допустим, сейчас: пенсию мою мне перечисляют на банковский счет.
Потом я, заходя в свой личный кабинет Сбера, перевожу ее на карту МИР, с которой либо снимаю наличными, либо расплачиваюсь ею в магазинах или с курьерами службы доставки.
Что же изменится теперь, если пенсия будет в цифровых рублях, как вещает о том госпожа Набиуллина (или, пардон, Нае..улина - как там ее правильно?)
Чт о-то я ничего не понимаю...
Видимо, я человек глубоко творческий, не раз уже убеждалась в собственном компьютерном кретинизме, к которому теперь присоединяется еще и финансовый кретинизм...
Да, печально это констатировать, тем более, когда сплошь и рядом умные люди рассуждают на эти темы.
Одним словом, прошу вашей помощи.
Помогите разобраться!
https://trends-rbc-ru.turbopages.org/trends.rbc.ru/s/trends/industry/60e4014c9a7947816217cac1

В Законопроекте № 270838-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля" Подробнее ➤
в файле "Пакет документов при внесении" указано
"б) часть 3 дополнить предложением следующего содержания:
«Перевод цифровых рублей посредством выдачи получателю средств
наличных денежных средств с цифрового счета (кошелька) не осуществляется.»;"
Т.е. выполнить перевод цифры в наличку будет невозможно. Что и требовалось доказать.
Любопытно, найдутся ли желающие не иметь никаких дел с наличкой ?
Я думаю, что таких желающих найдётся мало...
Это будет уже у нас такие пенсии, цифровой валюте
Я Вас не совсем поняла...
В будущем, нынешная поколение, будет получать пенсию в цифровой валюте, в электронном виде. Наверное как-то так
Так мы и сейчас получаем деньги на
рассчетный счет.
Но в любой момент можем обналичить.
Означает ли цифровой рубль, что будет ТОЛЬКО такой способ расчета?
Не поясните разницу безнала и цифровой валюты?
Что означает ТРЕТИЙ ВИД ДЕНЕГ?
Цифровая валюта, это третья форма рубля, которая появится в дополнение к уже существующим наличным и безналичным деньгам.Цифрорубли можно будет использовать точно так же, как и обычные купюры и монеты, банковские карты и электронные кошельки: расплачиваться за товары и услуги, делать переводы. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 наличный рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Зачем нужна это форма денег :
1.Доступность
2 Безопасность
3.Быстрота
4.Дешево
5.Удобность
6.Ну и прозрачность
Единственное условие для таких платежей и переводов: у другого человека или организации, которым вы хотите отправить цифрорубли, тоже должен быть цифровой кошелек. ☺️
Спасибо за исчерпывающее обьяснение!
Это то, что и хотела получить.
Сердечно благодарна!!!
В ""Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций (октябрь 2020 года)" (утв. Банком России)"
www.consultant.ru
отмечено в "2.2. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ГРАЖДАН":
"- легко конвертировать средства из цифрового рубля в наличные деньги и безналичные счета в банках, а также обратно;"
Т.е. для конвертации в наличный рубль надо явиться в банк.. Но вот какие лимиты на эту операцию будут устанавливать пока неизвестно. Т.е. нужен, как минимум, банк, а он не всегда под боком и не всегда работает. А это означает, что свобода в использовании наличных катастрофически уменьшается: сейчас пенсию перечисляют на банковскую карту и получить ее в виде налички никаких проблем: банкоматов на каждом углу полно, а вот после ввода цифры, видать, такой свободы не будет. И спрашивать у народа и консультироваться его мнение о нововведении с ним вряд ли кто-то будет.
В Законопроекте № 270838-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с внедрением цифрового рубля" sozd.duma.gov.ru
в файле "Пакет документов при внесении" указано
"б) часть 3 дополнить предложением следующего содержания:
«Перевод цифровых рублей посредством выдачи получателю средств
наличных денежных средств с цифрового счета (кошелька) не
осуществляется.»;"
Т.е. выполнить перевод цифры в наличку будет невозможен.
Что и требовалось доказать.
Любопытно, найдутся ли желающие не иметь никаких дел с наличкой ?
Да...все это наводит на мысли.... не очень веселые....
Печальноо...
Спасибо за комментарий
Не знаю, мне нравится расплачиваться безналом. Слышать эти дурацкие вопросы:а у вас нет два рубля, 15, 20 рублей на кассе достают и тянут время. Здесь приложил карту, смартфон и рассчитался до копейки. Ни каких проблем. Единственное, что угнетает не государство это регулирует(((
Юра, речь не об этом.
Речь о том, что это новый загадочный вид денег - цифровой рубль.
Был НАЛ, БЕЗНАЛ, а теперь еще и это...
Так называемый ТРЕТИЙ ВИД ДЕНЕГ. Вот сижу и вникаю...
Не знаю, ни кто это не объяснил, потому считаю это безналом
Может, не стоит заморачиваться этим роликом?
Думаю, что да
Интересно
Спасибо, что читаете.
Хотелось бы услышать комментарий по существу.
Темный лес.........
Денис, я в итоге разобралась.
Хоть у меня на это ушел целый день...