Дякин Алексей Васильевич
Дякин А. В. Подписчиков: 7953
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 70.5к

Как суд защитил права лица, лишившегося телефона

471 дочитывание
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 23,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как суд защитил права лица, лишившегося телефона

Многие наши граждане сталкивались с проблемой мошенничества. Защита персональных данных является залогом успеха в борьбе с мошенниками. Однако утрата своего смартфона может обернуться для потерпевшего неожиданным сюрпризом.

Чужой кредит

Оказывается, кредит можно получить онлайн через приложение на смартфоне. Причем суммы получаются довольно приличные, до полумиллиона рублей.

К чему это я все говорю. Так, в случае попадания в чужие руки смартфона и при наличии установленного на нем банковского приложения аферисты умудряются получить кредит онлайн.

После получения кредита денежные средства сразу переводятся на другой счет.

Действия потерпевшего при утере смартфона

В случае утраты смартфона необходимо связаться с банком, приложение которого установлено на смартфоне, и заблокировать свои счета. Также сотрудникам банка необходимо рассказать о потере своего телефона и предупредить о попытках взятия кредита онлайн.

Если смартфон был украден, то необходимо сообщить о данном факте в правоохранительные органы.

Судебная практика

А что наш суд? Можно ли защитить свои права через суд, если кредит уже был взят и мошенник успел перевести денежные средства на свой счет?

В определении Верховного суда РФ № 5-КГ 22-127-К 2 суд защитил права потерпевшего и отменил решения нижестоящих судов, которые встали на сторону банка.

Вывод

Таким образом, пользователям смартфонов необходимо очень бережно относиться к своим гаджетам, поскольку потеря последнего может обернутся для владельца неприятными последствиями.

В случае утраты своего смартфона следует в первую очередь заблокировать все счета в банках, приложения, которых установлены на смартфоне, и предупредить сотрудников о возможном мошенничестве.

А на Вас мошенники оформляли кредит

Проголосовали: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
69 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Кстати, вспомнил. Чтобы войти в это самое банковское приложение, что стоит у вас на телефоне, надо опять же набрать пароль. Не знаю, как легко его подобрать. Но думаю, что простому случайному человеку, который хочет воспользоваться чужим смартфоном , это не по силам.

+8 / 0
картой
Ответить

Это хорошо, если вы сняли галочку "запомнить меня" перед каждым входом в свой личный кабинет, а пароль держите в своей голове

+2 / 0
Ответить

СБП и пароль не ныжен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

За то хакерам-на раз.Вот они то и состоят в таких бандах гопников.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Добрый всем вечер и здоровья. Спасибо автору за статью. Вот интересная информация от меня. Я терял телефон. Не оказалось в кармане, а мы с другом шли по улице. Я предложил вернуться, потеря где то не далеко. Он позвонил на мой номер, но гудков нет. Симку уже вынули. Я тут же зашел в самый ближайший салон связи своего оператора, благо был в центре города и , что было для меня совершенно неожиданным, мне совершенно бесплатно дали новую симку с моим номером. Я поставил ее на другой телефон. Соответственно утерянная симка была заблокирована. Давно это было, не знаю, какие сейчас правила. На смартфонах сейчас есть возможность ставить пароль, даже отпечаток пальцев, по которым только он включается. Наверное, есть возможность разблокировки. Однако, это все время. Которого будет достаточно , чтобы заблокировать телефон через оператора связи. Возможно, не прав. Первое погружение, не в теме. Поясните, интересно.

+6 / 0
картой
Ответить

Спасибо за подробный комментарий. Действительно, современные смартфоны защищены код паролем , на некоторых есть Face ID (распознование по лицу). Однако, некоторые владельцы не устанавливают пароли на свои телефоны. В моей практике были уголовные дела, когда со счетов банковских карт через телефон переводили денежные средства. А вот если бы на телефоне стоял пароль, то воспользоваться им было бы уже проблематично. Конечно, для современных хакеров ничего невозможного нет, но для этого нужно время:

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот и плохо ,что кредиты выдают через онлайн приложение ,иногда сама боюсь ,случайно , нажать кнопку подтверждения на кредит в личном кабинете .

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Программист Юрий КРП
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М
03.02.2023, 12:32
Севастополь

Думаю, если приложения банков на мобильнике не стояли - мошенники вполне могут их установить сами - сим-карта-то действующая.

Первым делом стоит заблокировать СИМ.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо за информацию. Все верно, однако, потребуется пароль для установления приложения. Впрочем, мошенников вряд ли это остановит

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

на меня пытались. Даже всякие коды подтверждения мне приходили на телефон. Хотели микрозаймы на меня оформить

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Платили от 10 до 80 тыс. за сдачу экзамена. В Петербурге массово задерживают студентов педиатрического университета за взятки

Силовики задержали не менее 10 студентов медуниверситета за дачу взятки за фиктивную сдачу экзамена. Крупный скандал произошел 29 апреля. Сотрудники правоохранительных органов возбудили около 30 уголовных дел.

Новая уловка мошенников: как обманывают под видом виртуальной кредитной карты

В последнее время злоумышленники активно используют всё более изощрённые схемы, чтобы завладеть деньгами и личными данными россиян. Одна из свежих угроз - обман под видом оформления виртуальной кредитной карты.

Проблемы с Google Analytics: как использование веб-аналитики приводит к нарушениям

Роскомнадзор ужесточил требования к безопасности персональных данных и ввел миллионные штрафы за неправильную обработку. И, как показывает жизнь, справедливо: персональные данные нужно держать в безопасности.

Платили от 10 до 80 тыс. за сдачу экзамена. В Петербурге массово задерживают студентов педиатрического университета за взятки

Силовики задержали не менее 10 студентов медуниверситета за дачу взятки за фиктивную сдачу экзамена. Крупный скандал произошел 29 апреля. Сотрудники правоохранительных органов возбудили около 30 уголовных дел.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы