🤝 Как улучшить социальные навыки ребёнка

Сегодня дети реже играют в дворовые игры и меньше времени проводят в компании. К сожалению, понимать других и договариваться — трудно. Чтобы научиться общаться, нужно оказаться в среде, где общение — ценность.
❤️ Говорите с ребёнком не только на бытовые темы
В первую очередь родители закладывают модели поведения. Принято ли у вас в семье улыбаться, сочувствовать, искренне радоваться друг другу? Как вы решаете конфликтные ситуации?
Если сложно, попробуйте начать с проговаривания своих чувств: «Мне очень обидно, когда ты говоришь такие слова», «Я очень рада, что завтра мы идём в кино!».
🎲 Играйте в игры
Настольные или компьютерные игры дают опыт проживания конфликтов. После игры важно обсудить, что чувствовали вы и ребёнок. Когда было ощущение триумфа, горечь поражения? Когда вы испытали единение, а когда были против друг друга?
Проще всего разбираться с эмоциями в ролевых играх: здесь у ребёнка есть безопасное пространство для эксперимента, позволяющее быть кем угодно: хитрецом, героем или безумцем.
☝️ Покажите ценность сотрудничества
Иногда, глядя как дети вместе строят шалаш или готовят пирог, хочется всех построить и раздать указания. Не спешите! Прожить опыт совместной работы, попробовать договориться и столкнуться с неудачей — важно.
Потом обсудите, что получилось, а что нет и почему.
🎬 Проживайте придуманные сюжеты
Книга и кино дают нам посмотреть на мир чужими глазами. Поговорите с ребёнком о том, как себя вёл герой истории. Почему с ним это происходило? К чему он стремился и где столкнулся с непониманием? Всегда интересно сравнить героя и себя: а что бы делал ты на его месте?
👅 Помогайте ребёнку общаться с людьми
Пригласите его друзей в выходной, проведите день с бабушкой или позовите взрослых приятелей, чтобы они рассказали о своей жизни. Пусть ребёнок не убегает в телефон. Предложите ему тоже высказываться, спорить, убеждать. Дайте ему почувствовать себя увереннее в общении с другими.
Я очень надеюсь, что данная публикация была вам интересна и полезна. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Заранее спасибо и удачного дня. Пока!
Фото из интернета.
Спасибо автору за интересную и полезную информацию. С удовольствием поддержала вашу статью. Всегда рада вам и взаимной поддержке. Дети, это наше все!
И мы хотим для них лучшего. Я каждый день занимаюсь с дочкой на развитие навыков. И в шахматы играем и читать бысто учимся. Мне нравиться так ее развивать
Ходила с дочкой в клуб,, Монтессори,, буквально с 1,5 года. Интересно, развивает моторику. Реакцию на предметы. Очень полезно.
Полностью согласна с вами. Спасибо за поддержку.
Спасибо за ваше внимание и комментарий
Спасибо за ваше внимание и поддержку. Я рада поделиться полезной информацией.
Спасибо за очень актуальную, подробную, интересную, информативную и полезную публикацию

Огромное спасибо за ваш комментарий и поддержку. Мне очень приятно. Всегда рада вам и вашим комментариям.
Спасибо за интересные публикации!
Я рада, если вам понравилась эта публикация. Спасибо за ваше внимание и поддержку.
В связи с возрастом моих детей,этот вопрос уже не стоит))Автору спасибо)
Я рада, что у ас все хорошо. Благодарю вас за вашу поддержку и комментарии. Всегда рада вам.
Спасибо за ваше внимание и поддержку