Муран Владимир
Муран Владимир Подписчиков: 2232
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.7М

Для чего всем нужен белок?

18 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А, белок… мышцы…, знаю, знаю...

Зачем мне столько белка, я же не качаюсь…

Мне не нужны мышцы, я девочка, мне нужны формы…

Обычно, когда обсуждаешь с кем-либо питание и поддержание физической формы и упоминаешь про белки (они же – страшные химические протеины), удивляешься направлению вариантов восприятия белков/протеинов. От «знаю, от них мышцы» и «я-то точно ем много белка», до «мне столько не нужно» и «много белка – вредно».

В основном у собеседника, практически всегда прямолинейная связь добрый белок = мышцы. И собственное представление об их количестве и/или необходимости.

И такая же прямолинейная связь злой протеин = химия, естественно, с негативным отношением к злым химическим протеинам. Которые на самом деле добрые белки… или нет… что-то я запутался…

Попробую распутать.

Собственно говоря, протеин – всего лишь другое название белка (есть еще одно, даже страшнее – полипептид)

И количество этих самых белков в пище напрямую влияет на ваше здоровье,… а не только на мышцы. Давайте поясню. Белки осуществляют несколько витальных функций в нашем организме. Витальных – значит жизненно необходимых всем нам, а не только Виталию. Список этих функций есть в Википедии. Предлагаю вашему вниманию несколько любопытных деталей, старательно не упоминая при этом связь белки = мышцы. Итак, некоторые функции белков, о которых вы, возможно, забыли:

Каталитическая функция. Ключевое слово – ферменты. Скорость протекания химических реакций в клетке достаточно мала, но белки ее очень сильно ускоряют. Скучновато как-то… Рассмотрим на другом примере: где у нас общеизвестное место бурных химических реакций? ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), конечно. Так вот, клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают белок пепсин, который осуществляет расщепление пищи в ЖКТ. Белки протеазы расщепляют другие белки, белки липазы – расщепляют жиры, а белки амилазы – углеводы. Соответственно, если вы желаете иметь здоровое пищеварение – вы должны обеспечить свой организм белками. Перечислю симптомы недостаточного вырабатывания белков-ферментов организмом:

тяжесть после еды;

дискомфорт в области живота, особенно после еды;

метеоризм (он же вздутие, для ранимых);

диарея и наоборот;

постоянная усталость (витамины и минералы тоже надо усвоить при помощи белков-ферментов);

тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы (ну кто бы мог подумать…).

Резидентам пятничных отрывов надо понимать, что белковые ферменты алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа окисляют и выводят алкоголь из организма. Именно от них зависит ваше состояние на утро, а не от того, что с чем вы смешивали и что чем запивали.

Ну что, кого-нибудь узнали?

Добавьте белка в рацион, чтобы у организма был запас для обеспечения каталитических функций, алкогольдегидрогеназа сама себя не произведет).

Структурная функция. Сразу пойдем по интересным примерам. Вам известны коллаген и эластин – основные элементы межклеточного вещества соединительной ткани? Именно они поддерживают молодость (а именно, упругость и эластичность) нашей кожи. Некоторые даже принимают коллаген и эластин отдельно, в виде БАДов. Так вот, коллаген и эластин – это белки. Для выработки коллагена и эластина необходимо, чтобы ваш организм обладал запасом аминокислот, необходимых для их синтеза. Что можно простимулировать, просто добавив белка в ваш рацион.

А не проще пить коллаген и эластин в виде добавок? Проще, но не эффективно. Смотрите: весь полученный из добавок коллаген и эластин будет организмом расщеплен до отдельных аминокислот. А какой белок будет потом организмом из этих аминокислот синтезирован – неизвестно. Тот, который будет нужен организму в данный момент. Например, тромбин… или иммуноглобулин… Вы не в состоянии повлиять на это процесс. А уж при недостаточном употреблении белка достаточного количества коллагена с эластином вам точно не синтезировать… Необходимо употреблять такое количество белка, чтобы произведенного из него аминокислотного пула организму хватало на все его нужды, вот тогда и с коллагеном не будет дефицита. Добавьте белок в рацион.

А вот, еще один случай вспомнил: кератин – из этого структурного белка состоят волосы и ногти, и он тоже синтезируется из тех аминокислот, которые есть у организма в наличии... Так обеспечьте это наличие.

Добавьте белка в свой рацион, чтобы у организма был запас для обеспечения структурной функции.

Защитная функция. Белки связывают токсины и обеспечивают их детоксикацию. Белки - ферменты печени расщепляют яды. Антитела, которые противостоят в нашем организме вирусам и бактериям – это тоже белки. Белки разрушают стенки и клеточные мембраны бактерий. Другие белки помечают чужие клетки, для уничтожения их фагоцитами. Интерфероны – это тоже белки иммунной системы. Добавьте белка в рацион – помогите своему иммунитету, не надо детокс-программ – надо есть белок).

Транспортная функция – участие белков в переносе веществ внутри организма, и из клеток, и в клетки. Самый известный транспортный белок – гемоглобин – «приносит» клеткам кислород и «уносит» углекислый газ. Низкий гемоглобин – привет анемия, атеросклероз, одышка, депрессия, кардиомиопатия… казалось бы, причем тут потребление белка? Всё при том же: гемоглобин – это белок. Есть еще один белок – такси: альбумин. Он переносит внутри организма билирубин, жирные кислоты, гормоны, некоторые лекарства (тот же аспирин) и многие другие, плохо растворимые в воде вещества. Преальбумин переносит гормоны щитовидной железы.

А, вот еще, из известного: аполипопротеин переносит по организму холестерол, более известный, как холестерин - жизненно необходимое организму жироподобное вещество. Поскольку холестерин не растворяется в воде, по кровотоку его перемещение осуществляет транспортный белок. Эта связка называется липопротеин (липо – жир, протеин – белок). Так вот, все мы пугаемся липопротеинов низкой плотности - ввиду своего большого размера и низкой плотности они могут забивать сосуды, образовывать бляшки и т.д. Но их отличие от «хороших» липопротеинов высокой плотности в том, что в их составе всего 1 молекула транспортного белка, которая не в состоянии упаковать холестерин плотно, как это происходит в липопротеинах высокой плотности, где молекул транспортного белка несколько. И тут вопрос: при недостаточном употреблении белка какими будут ваши липопротеины?

А витамины вы пьете? А как они попадают в ваши клетки? Их тоже переносят транспортные белки – глобулины.

Идем дальше. Железодефицитная анемия – ломкие и выпадающие волосы, бледная и потрескавшаяся кожа, нарушение цикла и слоящиеся ногти, нарушения сна и повышенная нервная возбудимость… и вот уже вам прописали принимать железо. Которое по организму переносит транспортный белок трансферрин. А запасается оно в организме в виде ферритина – это атом железа, упакованный в оболочку из белка апоферритина. А ваших белков достаточно для всех этих процессов? Точно?

Добавьте белка в рацион – помогите своему холестерину, своим витаминам.

Регуляторная и сигнальная функции белков. Белки-гормоны. Белки-рецепторы. При связывании белка-гормона с белком-рецептором происходит запуск в клетках определенных физиологических процессов. Инсулин снижает уровень сахара в крови. Лептин регулирует аппетит. Гормон роста отвечает за рост скелета. А есть еще адреналин, норадреналин, тироксин, глюкагон, кортикотропин, пролактин – это все белковые, пептидные гормоны и производные аминокислот. Эритропоэтин, например, контролирует образование красных кровяных клеток (эритроцитов). Добавьте белка в рацион – добавите эритроцитов.

Как говорится, семь бед – один ответ – добавить немного белка!

Причем, мы совершенно не касались мышц.

И это все только про добрый белок, а про страшный химический протеин – как-нибудь потом

1 комментарий
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, что разъяснили. Важные моменты.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

3 Мощнейших способа могущих увеличить уровень тестостерона!

Давайте сразу приступим к делу: чтобы улучшить свое тестостероновое здоровье, вы должны сделать 3 определенные вещи по питанию. Употребление правильного жира имеет огромное значение для здоровья тестостерона,...

Хитрость, которая заставит мышцы расти быстрее!

Есть так много вещей, которые ускоряют рост мышц и сегодня у меня есть для вас кое-что! Например, разгибание одной ногой - отлично подходят для изоляции мышц, позволяя развить связь между мозгом и мышцами,...

3 ключевых советах по становой тяге

Становая тяга - одно из отличных упражнений для всего тела, она добавляет нагрузку, которую трудно воспроизвести другими упражнениями. Тем не менее, нужно убедиться, что вы делаете её правильно,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы