"Как "впрягусь в плуг" весной, так и буду пахать... " Одна из актуальных проблем "отцов и детей" – садово-огородная

Заканчивается зима, скоро весна, и именно это время года является горячей порой для садоводов и огородников. Кто-то ждёт не дождётся начала дачного сезона, а кто-то ещё не успел отдохнуть от предыдущего.
Для некоторых садово-огородная деятельность – хобби, доставляющее удовольствие, а для других жизненная необходимость, ведь выращенные овощи и фрукты – хорошее подспорье для семейного бюджета.
Как говорят, "хорошо иметь домик в деревне", но тот, кто его имеет и ещё несколько соток сельской земли, знает, какой это большой труд – вырастить "всё своё" на огороде.

На днях встретила соседку по участку, которая стала мне в очередной раз жаловаться на своё здоровье, что сил нет, суставы болят, давление повышается. Но больше всего, как я поняла, она была обеспокоена предстоящими работами в огороде, что опять придётся одной "тащить весь огород на себе".
Помощников, скорее всего, не предвидится, а годы уже берут своё. Проживает одна, дети и внуки в городе, но её не забывают, наведываются.
Приезжают они и в огородный сезон в выходные дни отдохнуть от городской суеты, работы.
Молодежь жарит шашлыки, наслаждается природой, парятся в бане, внуки носятся, играют на природе, купаются в бассейне. И всё хорошо, если бы не одно "но": дети и внуки ей почти не помогают, но зато овощи, фрукты и зелень регулярно с собой увозят, плюс консервацию осенью.
Бросать огород соседка не хочет, с детства возится в земле, как говорится, "взяла лопату, теперь трудно её выпустить из рук".
Я её понимаю: зарастёт травой вся земля, да и смысл жизни сейчас может быть в этом.
Как приятно сорвать свежий помидорчик, огурчик и съесть его прямо в огороде, не задумываясь о нитратах.
Послушала, посмотрела я на неё, действительно, справляться ей одной всё труднее и труднее с каждым годом.
Больше всего меня поразила непроизвольно вырвавшаяся её фраза:
"Как "впрягусь в плуг" весной, так и буду пахать до самой осени".
Жаль её стало...

Пожилым родителям дети, конечно, должны помогать в огородном деле, ведь надеяться им больше не на кого.
Тут же возникает вопрос: "А хотят ли дети этим заниматься?"
Сейчас молодёжь не очень-то рвётся трудиться в сады да в огороды.
Многие говорят, мол, нам ничего не надо, мы заработаем и купим любые овощи и фрукты, в выходные хотим отдохнуть, а не корячиться на участке. И их тоже можно понять: другое поколение, другой стиль жизни, вот и возникает у них садово-огородная проблема.
Для них помощь родителям на огороде в выходные дни словно каторга, вот и стараются увильнуть любыми правдами и неправдами. А пожилым родителям в силу возраста тоже надо пересматривать свои возможности при работе на приусадебном участке. Можно уменьшить посадки, чтобы выращивание овощей и фруктов не изнуряло, а приносило удовольствие.
А вы, уважаемые читатели, помогаете пожилым родителям на приусадебном участке?
И если вы любитель огородной жизни, помогают ли вам дети?
Фото: Яндекс. Картинки
Источники не использовались, авторский текст.
Нет, мои сыновья сказали:"Хочется тебе, сажай, на нас не рассчитывай. Нам проще купить и для тебя тоже. На работе очень устаем". Поэтому я их стараюсь и не просить. Да и сажаю, столько, сколько нам с мужем по силе обработать.
Единственное, помогают вскопать. Но они у меня ничего и не бирут. Но внуков все равно угощаю. Скорее всего, для них и выращиваю. Первый огурчик или клубничка всегда их!
Реалии новой жизни
Отчасти согласен. 2 мешка - 100 кг., это около 4.5к, можно есть зиму одному. До огорода надо добраться, если дом не частный с участком, это затраты на бензин, поесть купить с собой, физический труд, опять же. НО, именно труд думаю тут перевешивает цены на фитнесс залы)))))) И попотел и поел, так сказать!))))))))
Моя чуть ли не главная мечта: приезжаю на родительскую дачу, а там прямоугольная черная яма размером в шесть соток. Беру камень, бросаю вниз, жду, и тишина. Провалилась!!! Свобода!!! Летом можно отдыхать как хочешь ты, а не эта вонючая дача!!! Дача это хобби, почему меня кошмарят чужим хобби? Какая-такая необходимость в этой даче? Нравится? Хоть вообще оттуда не вылазь, взрослых детей и внуков туда за что? Усугубляется все тем, что я живу в доме с участком, и получается, что я еду с одной дачи на другую, а я не хочу на вторую дачу, мне одной за глаза. А как вам этот уродский лунный календарь? Почему я должен отпрашиваться с работы из-за Луны и дачи, зачем мне валяться две недели с пневмонией только из-за того, была "благоприятная Луна", а погода была ни фига не благоприятная? Ненавижу дачу, и не надо наезжать на детей, тем более взрослых, которые не хотят помогать на даче. Помощь по дому, ремонту чего угодно, отвезти привезти и т.д. без чего никак, это одно. А помогать задуряться, да еще постоянно и регулярно по шесть месяцев в году, это совсем другое.
Вы меня убедили ещё больше, что мои сыновья правы. Вы , попробуйте поговорить со своими родителями откровенно, так как написали, не стесняясь: они Вас поймут. Если нет, тогда просто байкотируйте работу на даче. Обидятся, но через некоторое время поймут, что человеку надо отдыхать. А Вы их ребенок, кот. они любят. И Ваше здоровье кот. для них дороже даже их жизней, а уж тем более каких-то грядок. Берегите себя и своих родителей. Когда их не станет, Вы поймёте как их Вам будет не хватать... Здоровья Вам и Вашим родителям. Поговорите с ними....
Неужели не понятно, что мы и бережем своих родителей? Одного из родителей эта дача уже уложила насмерть инсультом. Нам то как выжить?
Раньше не было такой проблемы.. Во время развитого сельского хозяйства и дефицита продуктов на прилавках,на огороде трудились несколько поколений. У моей пробабушки был огород. Выращивали все : зелень, ягоды, огурцы с помидорами , картофель... В выходные мои бабушка с делом ехали к родителям на дачу и меня брали с собой, помогали кто чем мог, поливали по очереди,короче говоря это было совместное семейное хозяйство... И кормились с него весь год, запасы заготавливали.... Сейчас на полках магазина есть все и по доступным ценам... Поэтому и молодым это не нужно в той мере. Захотел огурцов- пошел и купил .Избалованное наше общество.
Типичный взгляд жительницы города.
Я не буду призывать всех браться за лопаты и плуги.
Просто задумайтесь о "пользе" покупных овощей и производных из них.
На полках есть всё: ГМО, китайская отрава... Да и другие "партнёры" присылают нам чистый бальзам и живую воду.
Забыли, какие "ножки Буша" поставлялись?
Большая разница была между правой и левой.
И огороды больше на любителя и не очень обеспеченных людей.
А вот в государственных масштабах лично я не вижу подвижек в развитии с/х, кроме выращивания кустарников и лесов на когда-то колхозно-совхозных полях.
Да, вроде бы зерновые выращивают, щёки в экстазе надувают...
А хлеб в магазине дороже и дороже.
Зато неграм бесплатно.
Вы ошиблись, я не житель города, и у меня есть огород, и взгляд это не мой лично, а нынешнего поколения.
А у меня тоже есть с домиком в деревне. Правда старым родительским в умирающей деревне.
молодежь начнет рваться, когда питаться станет нечем
Надеюсь до этого не дойдет....
Не исключено.
Но конечно же может случиться...
Полностью согласен
Я считаю, что на свежем воздухе надо дышать свежим воздухом, а не стоять раком.
Жена со мной не согласна. 
Она скорее всего заботится о Вашем здоровье, чтобы на столе присутствовали свежие овощи и фрукты с огорода.
Я Вас поддерживаю!!!

хорошо жить с огородом,чистый воздух,свои экологически чистые овощи,фрукты
Хорошо то хорошо. Только надо там вкалывать как пчёлка .
лучше каждый день по чуть-чуть не напрягаясь,чтобы не в тягость,а в радость
Это когда ты не работаешь. А когда после работы надо ехать на огород: то полить, то прополоть, то укрыть и т.д, ни какой радости. А потом еще и в выходные от забора и до вечера, не, не мое. А отец всю зиму мается ждет весны что бы на огород скорее начать ездить.
каждому своё

А я приеду к друзьям на дачу...
Посмотрю кругом и думаю - "Себе что ли дачу купить?!"
Подумаю, подумаю... и понимаю, что больше чем на пару недель меня там работать не хватит.
К друзьям на шашлыки и в баньке попариться я тоже с удовольствием
101%