Да, папа, я все помню.
Да, папа, я все помню. (5 сентября 2021)
Магазин.
Несколько лет назад потребовалось заехать в магазин за какой-то мелочью по хозяйству. Магазин бытовых товаров, которых сейчас в достатке, и в которых продаются товары по электрике, инструменты, мелочи всякие: розетки, гвозди, шурупы, посуда, лампочки и прочее.

Я зашел в магазин и неспешно пошел искать нужное. Отец чуток задержался на входе, остановился возле полок, где были выложены дрели, шуруповерты, «болгарки», шлифовальные машинки. Отдельно красовалась маленькая портативная бетономешалка.
Совсем старик.
Я оглянулся. «Старик совсем начал сдавать», - подумал я, - «странно, почему он так смотрит на все инструменты? Как-то отрешенно что ли».
Я вернулся, спросил у отца:
-Что так? Почему остановился?
Отец мне ответил:
-Смотри сынок, смотри, сколько всего на полках. А помнишь, как мы теплицы строили, беседку варили самопальной сваркой, улики делали, помнишь?
Конечно помню. И пилу «дружба-2» помню, и как дренаж для теплицы делали помню, и как я на верху теплицы прибивал пленку деревянными планками. И как лопатами замешивали раствор на строительстве дома. Все помню, папа. Воспоминания почти мгновенно пролетели перед глазами.
Где все это было?
-Где все это было, когда я был моложе? - тихо спросил отец.
Я не знал, что ответить. А, действительно, где все это было?
Мы многое вместе прошли, и строительство домов, и то, как отец учил меня работать столярными инструментами доставшимися от деда, и то, как сверлили дерево коловоротом, и то, как впервые папа доверил мне воспользоваться настоящей дрелью. Дрель легендарная, на несколько человек одна. Электрическая. Тяжелая. Почти музейный экспонат.
-Где все это было, когда я был моложе? - повторил папа, - когда я мог руками много чего сделать. Сейчас уже не то, сейчас я и сам понимаю, что не смогу, силы уже не те, глазами могу, а руки не могут.
И тут я понял, почему в глазах отца была такая отрешенность. Передо мной стоял обычный 69-летний дед. Дед, чья жизнь пролетела как один день, который всю жизнь никогда не сидел без дела, и за которым я не всегда мог угнаться, хотя я был значительно моложе - он все делал быстрее меня.
-мрази, - еще тише сказал отец, - строители коммунизма х...ы,, - они даже инструменты для себя не смогли сделать. Что они там собирались построить?
Флешбэк
Почему-то вспомнился шедевр градостроения, гениальность задумки которого превосходила все мыслимые и немыслимые фантазии, вершина гения архитектурной мысли, показатель заботы о детях, незабвенный памятник, который у многих понимающих о чем я, вызовет сейчас уже только грустную улыбку, концептуальные изыски поражали воображение неискушенного пользователя этим чудо-строением, древние дольмены нервно курили в сторонке...
Встречайте, совдеповский детский школьный сортир, он же легендарный "мэ и жо".

конец флешбека
Да, и такое было. Детство оно было разным. А еще там было отделение для девочек-экстремалочек. Феминистки, вы где?
Видите, там буква есть "Ж"? вот это для девочек.
Такова была забота о детях. О пионерах - будущих комсомольцах, победоносных строителях светлого будущего.
Приходим в себя.
Я приобнял старика.
-Ничего,-говорю, - все, что ты не успел, батя, я постараюсь успеть, ты же всему меня научил.
-да, сынок, теперь твоя очередь. Только держись подальше от этих мразей, - уже спокойно сказал отец.
да, папа, я все помню.
оригинал:
https://dzen.ru/a/YTMVz1Q-uVsHwTe8
опубликовано с разрешения автора
Держись подальше от этих мразей очень актуальна и сейчас . Отец как мой молодец и всему научил .
Ну, 69 лет это еще не старик совсем) У меня мужу столько и были у нас в 80-е, когда дети росли, электродрель, электрорубанок. а вот отец мой все по старинке делал. Зато в свое время, в 60-е, когда мы с сетрой росли, он теми самыми, как вы считаете кустарными инструментами мебель делал и продавал, чтобы дом построить и рамы сам на дом делал и построил почти сам. И даже мне было доверено стеклышком планочки заглаживать. А чтобы фигурные накладки делать на притворы, отец сам станок электрический пилильно- сверлильный сделал и все приспособления. Вон, до сих пор во двор станок стоит, на нем доски распускать можно и муж им и сейчас пользуется. Так что статья нереальная какая то) Что за ненависть такая? Ну, про девочек-феминисток я молчу
откуда вы знаете про 69 лет.
папа умер 7 лет назад в 69, чуток до 70-ти не дотянул.
все основано на реальных событиях. ничего не придумано.
статья же не про то, что мы сами своими руками делали, лично у меня много инструмента от деда и отца осталось, фамильная ценность.
статья про то, а что же для себя любимых делала власть совдеповская, и на что были потрачены ресурсы граждан страны?
а потрачены они были с максимальной степенью бездарности.
Как откуда знаю - мужу 69) и это не старик. Если Вам 19-20, то да, для вас 69 старость)
И еще - мне нравится все время и каждый год, который я прожила и даже 90-е) С таким отношением к жизни, как у автора, зачем жить вообще? все кругом виноваты. В любой стране мира есть несправедливость, так устроено. Государственный строй не может быть справедливым.
что же ваши родители и прородители не объяснили Вам, чем они занимались и почему они не придумали вовремя столь необходимый инструмент?
Дед из ума просто выжил. Его надо было в аэродинамическую трубу и клуб виртуальной реальности сводить, чтобы он окончательно понял, как коммунисты его обделили.
нет, не выжил. коммуняки над всей страной поиздевались.
Интересная статья
спасибо