Да, папа, я все помню.

137 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Да, папа, я все помню. (5 сентября 2021)

Магазин.

Несколько лет назад потребовалось заехать в магазин за какой-то мелочью по хозяйству. Магазин бытовых товаров, которых сейчас в достатке, и в которых продаются товары по электрике, инструменты, мелочи всякие: розетки, гвозди, шурупы, посуда, лампочки и прочее.

Да, папа, я все помню.

Да, папа, я все помню.

Да, папа, я все помню.

Я зашел в магазин и неспешно пошел искать нужное. Отец чуток задержался на входе, остановился возле полок, где были выложены дрели, шуруповерты, «болгарки», шлифовальные машинки. Отдельно красовалась маленькая портативная бетономешалка.

Совсем старик.

Я оглянулся. «Старик совсем начал сдавать», - подумал я, - «странно, почему он так смотрит на все инструменты? Как-то отрешенно что ли».

Я вернулся, спросил у отца:

-Что так? Почему остановился?

Отец мне ответил:

-Смотри сынок, смотри, сколько всего на полках. А помнишь, как мы теплицы строили, беседку варили самопальной сваркой, улики делали, помнишь?

Конечно помню. И пилу «дружба-2» помню, и как дренаж для теплицы делали помню, и как я на верху теплицы прибивал пленку деревянными планками. И как лопатами замешивали раствор на строительстве дома. Все помню, папа. Воспоминания почти мгновенно пролетели перед глазами.

Где все это было?

-Где все это было, когда я был моложе? - тихо спросил отец.

Я не знал, что ответить. А, действительно, где все это было?

Мы многое вместе прошли, и строительство домов, и то, как отец учил меня работать столярными инструментами доставшимися от деда, и то, как сверлили дерево коловоротом, и то, как впервые папа доверил мне воспользоваться настоящей дрелью. Дрель легендарная, на несколько человек одна. Электрическая. Тяжелая. Почти музейный экспонат.

-Где все это было, когда я был моложе? - повторил папа, - когда я мог руками много чего сделать. Сейчас уже не то, сейчас я и сам понимаю, что не смогу, силы уже не те, глазами могу, а руки не могут.

И тут я понял, почему в глазах отца была такая отрешенность. Передо мной стоял обычный 69-летний дед. Дед, чья жизнь пролетела как один день, который всю жизнь никогда не сидел без дела, и за которым я не всегда мог угнаться, хотя я был значительно моложе - он все делал быстрее меня.

-мрази, - еще тише сказал отец, - строители коммунизма х...ы,, - они даже инструменты для себя не смогли сделать. Что они там собирались построить?

Флешбэк

Почему-то вспомнился шедевр градостроения, гениальность задумки которого превосходила все мыслимые и немыслимые фантазии, вершина гения архитектурной мысли, показатель заботы о детях, незабвенный памятник, который у многих понимающих о чем я, вызовет сейчас уже только грустную улыбку, концептуальные изыски поражали воображение неискушенного пользователя этим чудо-строением, древние дольмены нервно курили в сторонке...

Встречайте, совдеповский детский школьный сортир, он же легендарный "мэ и жо".

Да, папа, я все помню.

конец флешбека

Да, и такое было. Детство оно было разным. А еще там было отделение для девочек-экстремалочек. Феминистки, вы где?

Видите, там буква есть "Ж"? вот это для девочек.

Такова была забота о детях. О пионерах - будущих комсомольцах, победоносных строителях светлого будущего.

Приходим в себя.

Я приобнял старика.

-Ничего,-говорю, - все, что ты не успел, батя, я постараюсь успеть, ты же всему меня научил.

-да, сынок, теперь твоя очередь. Только держись подальше от этих мразей, - уже спокойно сказал отец.

да, папа, я все помню.

оригинал:

https://dzen.ru/a/YTMVz1Q-uVsHwTe8

опубликовано с разрешения автора

77 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Держись подальше от этих мразей очень актуальна и сейчас . Отец как мой молодец и всему научил .

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, 69 лет это еще не старик совсем) У меня мужу столько и были у нас в 80-е, когда дети росли, электродрель, электрорубанок. а вот отец мой все по старинке делал. Зато в свое время, в 60-е, когда мы с сетрой росли, он теми самыми, как вы считаете кустарными инструментами мебель делал и продавал, чтобы дом построить и рамы сам на дом делал и построил почти сам. И даже мне было доверено стеклышком планочки заглаживать. А чтобы фигурные накладки делать на притворы, отец сам станок электрический пилильно- сверлильный сделал и все приспособления. Вон, до сих пор во двор станок стоит, на нем доски распускать можно и муж им и сейчас пользуется. Так что статья нереальная какая то) Что за ненависть такая? Ну, про девочек-феминисток я молчу

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

Татьяна И.Пишет 20.02.2023 в 09:48
Ну, 69 лет это еще не старик совсем)

откуда вы знаете про 69 лет.

папа умер 7 лет назад в 69, чуток до 70-ти не дотянул.

Татьяна И.Пишет 20.02.2023 в 09:48
Так что статья нереальная какая то)

все основано на реальных событиях. ничего не придумано.

статья же не про то, что мы сами своими руками делали, лично у меня много инструмента от деда и отца осталось, фамильная ценность.

статья про то, а что же для себя любимых делала власть совдеповская, и на что были потрачены ресурсы граждан страны?

а потрачены они были с максимальной степенью бездарности.

Как откуда знаю - мужу 69) и это не старик. Если Вам 19-20, то да, для вас 69 старость)

И еще - мне нравится все время и каждый год, который я прожила и даже 90-е) С таким отношением к жизни, как у автора, зачем жить вообще? все кругом виноваты. В любой стране мира есть несправедливость, так устроено. Государственный строй не может быть справедливым.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

что же ваши родители и прородители не объяснили Вам, чем они занимались и почему они не придумали вовремя столь необходимый инструмент?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Дед из ума просто выжил. Его надо было в аэродинамическую трубу и клуб виртуальной реальности сводить, чтобы он окончательно понял, как коммунисты его обделили.

+4 / -2
картой
Ответить
DELETE

Степанов Вадим ИгоревичПишет 20.02.2023 в 11:58
Дед из ума просто выжил.

нет, не выжил. коммуняки над всей страной поиздевались.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
19.02.2023, 15:01
Ярославль

Интересная статья

+4 / -1
картой
Ответить
DELETE

Максим ОЮПишет 19.02.2023 в 15:01
Интересная статья

спасибо

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (77)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

История Земли

Наша планета — не статичная сцена, а живая хроника перемен длиной в 4,5 миллиарда лет. Она рождалась в огне, остывала под дождями метеоров, дышала первыми океанами — и продолжает меняться прямо сейчас.

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.

Гороскоп для Скорпионов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

В суетливой покупке новогодних подарков, есть риск продешевить или нарваться на подделку. Новый Год всё ближе, страсти накаляются, но важно сохранять самообладание. Важно распределить бюджет,...

Гороскоп для Рыб на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Сколько вложили — столько и получите. Думаю это про то, что, сколько вы вложили в этом году, столько и получите. Здесь уже вы ни на что повлиять не сможете. Лучше расслабиться, и принять то, что уже случилось.

Гороскоп для знака Зодиака Дева на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Побалуйте себя перед праздником, купите себе подарок. Да пребудет с вами сила всё успеть подготовить к празднику! Возможны семейные посиделки или вы отправитесь на тусовку с друзьями. Или и то и то.

Гороскоп для Овнов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Дел навалится столько, что придётся просить кого-то о помощи. Но это из рубрики «Хочешь, что-то сделать хорошо — сделай это сам!», поскольку ещё перепроверять придётся их помощь. Кто-то будет рассчитывать на то,...

Гороскоп для Водолеев на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Дел перед праздниками может навалиться много. Трудно решить, что сделать в первую очередь, да и уже не хочется заниматься делами, а хочется праздновать. Вложите страсть и увлечённость в дела,...

Гороскоп для Близнецов на предстоящую неделю с 29 декабря 2025 года по 4 января 2026 года

Готовьтесь к тому, что вас вплетут в какие-то предпраздничные интриги. Или подарок от Тайного Санты получите. Тут вас ждёт поездка в другой город. Ещё и семья в Среду к вам присоединится. Но после того,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы