Чотчаева Малика Абубакировна
Чотчаева М.А. Подписчиков: 11796
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.4М

Оплата вывоза мусора за фактический объем: кто может рассчитывать на такой вариант – разъяснения Конституционного суда

1 169 дочитываний
51 комментарий
Эта публикация уже заработала 58,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Оплата вывоза мусора за фактический объем: кто может рассчитывать на такой вариант – разъяснения Конституционного суда

Граждане, недовольные существующей системой формирования тарифа за сбор и вывоз мусора, неоднократно жаловались в вышестоящие суды. Но пока итоги рассмотрения жалоб людей не внушают оптимизма.

Оплата вывоза мусора за фактический объем: что решил Верховный суд?

В 2021 году в вышестоящую инстанцию обратилась гражданка Н. за поиском истины. Но в своем определении суд указал, что субъекты РФ самостоятельно решают, какой порядок расчет за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) будет в данном регионе:

• расчёт исходя из площади жилого помещения;
  • расчет из количества зарегистрированных в квартире/доме лиц.

Следует отметить, что в этих двух вариантах за основу расчета тарифа за вывоз ТБО берется норматив их накопления, его величина утверждается руководством региона и в каждом регионе свой норматив.

В рассматриваемом случае административным истцом выступала женщина, проработавшая в сфере ЖКХ и являющаяся собственником одной из квартир в Москве. Ее доводы заключались в том, что на протяжении 6 месяцев она систематически делала замер объемов накопления ТКО на мусорной площадке рядом с многоквартирным домом.

При этом она установила, что в месяц 1 мусорный контейнер (70*40*40) вмещает объем около 0,112 куб. м. В год это составит 1,344 куб. м (0,112*12), что в 13 раз выше того объема, который предъявлял региональный оператор к оплате, так как по подсчетам последнего это было 17,21 куб. м.

Высшая инстанция не захотела углубляться в сложные математические расчеты, так как методика расчета тарифов такая. Вместо этого она решила, что данный вопрос подсчета норматива не входит в его полномочия, и отказала женщине в удовлетворении жалобы (Определение ВС РФ от 06.12.2021 г. №АКПИ 21-568).

Разъяснения Конституционного суда РФ: как производить оплату вывоза мусора

В минувшем году Конституционным судом РФ была рассмотрена жалоба гражданки из Воронежской области, предметом рассмотрения стал вопрос оплаты вывоза мусора. В жалобе женщина указывала, что не согласна с существующей методикой расчета тарифов за вывоз ТКО. Но КС РФ указал, что ее обращение уже неактуально по причине того, что Воронеж перешел на раздельный сбор мусора.

Что означает, что расчет платы за вывоз мусора там происходит не по нормативам накопления, а по числу контейнеров для мусора, которые были вывезены за пределы площадки для мусора МКД (Определение КС РФ от 12.07.2022 №1714-О).

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что Конституционный суд РФ своим заключением, по сути, подтвердил факт того, что можно перейти на более рациональный и выгодный жильцам способ оплаты вывоза мусора за фактический объем, а не по взятым неизвестно откуда условным нормативам.

Оплата вывоза мусора за фактический объем: что указанно в законе?

В существующем нормативном акте (Правила предоставления коммунальных услуг, далее – Правила), регламентирующем порядок определения тарифов за вывоз ТКО, говорится, что тариф по оплате раздельно накопленных сортированных отходов считается по другой методике и формулам.

Такой подход предполагает расчет по количеству мусорных баков, которые были вывезены с мусорной площадки. Такая методика позволяет не ущемлять интересы граждан и не взимать с них лишние деньги за вывоз мусора.

Что необходимо для перехода к раздельному сбору мусора?

Собственники помещений в многоквартирных домах могут в настоящее время перейти на раздельный сбор ТКО, если такое решение примет общее собрание МКД и будут соблюдены следующие условия:

• регион утвердил данную методику по раздельному сбору мусора;
  • на территории МКД есть специальная площадка, предназначенная для сортировки мусора, она указана в реестре мест скопления ТКО;
  • на площадке имеются мусорные баки/контейнеры;
  • соблюдаются санитарные нормы.

Если данные требования соблюдены, то МКД может перейти к раздельному сбору мусора вне зависимости от того, перешли ли все остальные объекты к данному способу, – на это указал ВС РФ в своем судебном акте от 07.02.2021 №АКПИ-956.

Таким образом, многое зависит от того, в каком регионе проживает человек и перешел ли регион на оплату мусора за фактический объем.

Вы перешли на раздельный сбор мусора?

Проголосовали: 253

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

51 комментарий
Понравилась публикация?
95 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
Комментарии: 51
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

99% мусора- это пластиковые упаковки и предметы разовой гигиены. Поэтому какая разница, какая площадь у квартиры? Мне кажется, что за мусор надо брать не с квартиры или домовладения, а с человека. Даже если у человека есть и квартира, и дача, то всё равно он не может одновременно мусорить в двух местах- либо там, либо там. Куда бы человек не уехал, он всё равно мусорит там, где находится. Разумнее взыскивать плату за мусор по месту его регистрации.

+21 / 0
картой
Ответить

ТатьянаПишет 25.02.2023 в 09:42
Мне кажется, что за мусор надо брать не с квартиры или домовладения, а с человека.

Надо брать с реального количества выброшенного мусора. Ставить какой-либо счётчик на контейнере, типа, как за свет, газ, воду. А то, мы в деревне вообще мусор не бросаем, а с нас дерут по каким-то выдуманным нормативам, якобы, мы этот мусор выбросили!

+3 / -1
Ответить

А куда вы деваете все пакеты и упаковку? А использованные салфетки и памперсы? Банки, коробки, бутылки? Сжигаете? Не скажите никому! Сжигать пластик- нарваться на штраф.

0 / -3
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён

ВадимПишет 05.03.2023 в 18:37
сижу я на своём участке и жгу пластик

А вы уже себя наказали. Вот эти диоксиды от сжигания пластика вместе с пеплом и дымом оседают на вашем участке. А это самое плохое, что может быть, это онкология батенька!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Херню порите какую-то, вы от заводов и котельных столько говна в легкие получаете, а тут за пару пакетиков все вымрут!!!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Не согласен с Вами. У меня а квартире прописан человек который тут не живет с рождения, и тем не менее оплачивать призодится мне по начислениям за двоих. Снять с регистрации этого человека через суд не удалось. Где справедливость?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Спасибо за интересную и полезную информацию. Я вообще не понимаю этой методики расчета. Я к примеру живу одна и выношу мусор только один раз в неделю, и пользуюсь одним контейнером. Почему я должна платить за 5 контейнеров, которые у нас установили? Для меня это очень странно. Почему бы тоже не придумать и не установить какой-нибудь счетчик по выносу мусора с каждой квартиры. Кто -то выносит каждый день мусор, кто-то два раза в неделю, а кто-то вообще не пользуется мусорными баками, т.к. не проживает, к примеру, в этом доме, но прописан.

Ужас какой-то! Скоро за вход и выход из подъезда будем платить, т.к там же дверь стоит и мы ей пользуемся.

раскрыть ветку (0)

Также рассматривают вариант сделать на законодательном уровне сортировку отходов обязательной, а граждан стимулировать скидками акциями. Например, программу кешбэка запустили в Подмосковье. За каждый пакет отсортированного мусора потребителю начисляют бонусные баллы. Их можно потратить в магазинах, оплатив до 30 процентов от суммы покупки. В Москве периодически проходят акции. В пунктах приема вторсырья гражданам выдают полезные подарки. В Перми участники акции по раздельному сбору мусора платят на 5 процентов меньше за обращение с ТКО.

Мусорная реформа в России действует в рамках нацпроекта «Экология», который рассчитан до 2024 года. К завершению национального проекта планируется перевести половину населения страны на раздельное накопление отходов.

+5 / -3
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Вадим Не Из ЯрославляПишет 25.02.2023 в 00:59
Кто начисляет

Для жителей человейников тупо повышают оплату за ВСЁ, а как было, так осталось...

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

чтобы тот гад,который разработал эти неподъемные нормы, сдох на помойке

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за интересную публикацию, Малика! С взиманием платы за вывоз мусора как в многоквартирных, так и в частных домах всегда было связано множество конфликтов

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (51)

За вывоз ТКО можно требовать перерасчет, если мусор вывозят нерегулярно — Верховный суд

Еще в 2023 году Верховный суд разъяснил, в каких случаях региональный оператор по обращению с ТКО не вправе требовать взыскания долгов с собственников. Одна из основных причин — если будет доказано,...

⚡⚡⚡Подмосковный ЖК превратился в преисподнюю: жильцы воюют с забитыми парковками, горами мусора и спящими в подъездах неизвестными с улицы

Здравствуйте, мои дорогие читатели сайта 9111! Лишний раз убеждаюсь в том, как хорошо жить в частном доме, где тихо и спокойно! Нет большого количества авто, закрывающих тебе проезд к своему жилью,...

За вывоз ТКО можно требовать перерасчет, если мусор вывозят нерегулярно — Верховный суд

Еще в 2023 году Верховный суд разъяснил, в каких случаях региональный оператор по обращению с ТКО не вправе требовать взыскания долгов с собственников. Одна из основных причин — если будет доказано,...

Россияне обязаны платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается — так решил Конституционный суд

Эта история продолжает тему, о которой я уже писал раньше. Тогда суды всех инстанций признали законным взимание платы за вывоз мусора с жителей деревни, где не было ни контейнеров, ни площадок.

И опять о мусорных свалках.

На мой вопрос к власти, почему у нас в СНТ "НАРАТ" не убирают мусор, мне дали ответ, что периодически его вывозят. Только не уточнили куда вывозят!!!
00:51
Поделитесь этим видео

Весна покажет кто и где.

Живем в туристическом месте и лето - это возможность заработать. После переезда решили не плыть против течения, а присоединиться к этому увлекательному аспекту жизни - туризм. Живем на каналах.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы