Осинкин А. В.
Осинкин А.В. Подписчиков: 1789
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.3к

Истина в вине

9 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,53 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А продолжение фразы, полностью меняет ее смысл

Истина в вине

In vino veritas - звучит красиво, а как дальше?

Когда мы хотим оправдать употребление алкоголя, мы обычно говорим: "In vino veritas", что означает "Где-то на дне бокала есть истина, и сейчас мы ее найдем".

Разве вы не чувствуете в этой фразе что-то дионисийское?

Одно может означать многое.

Например, она может означать, что разум ослаблен влиянием вина, чтобы мы могли увидеть жизнь в ее истинном свете, а еще есть категория "только разум бдителен". Вы перестаете беспокоиться о мелочах, суетиться, рассчитывать и контролировать, и становитесь более похожими на себя. Употребление алкоголя может пробудить любовь, которую мы обычно не проявляем.

Истина в вине

С другой стороны, вино снимает оковы лжи и нечестности, и пьяного человека можно понять, что он говорит правду. В этом смысле существует поговорка:«Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».

Люди охотно делятся важными вещами за бокалом хорошего вина. Или же, наоборот, высказать все, что думаешь.

В этом смысле вспоминается роман Достоевского "Подросток".

«Да простят мне, что я привожу тогдашний хмельной бред до последней строчки… Я должен был привести их, потому что я сел писать, чтоб судить себя. А что же судить, как не это?.. In vino veritas».

В любом случае, "in vino veritas" звучит возвышенно и благородно. Разве вы так не думаете?

Помните Блока? Я уверен, что многие из вас помнят фразу in vino veritas из его "Незнакомца".

Истина в вине

Уже не такие красивые, не так ли? Образ красноглазого пьяницы уже не так привлекателен. В этой фразе мы видим попытку придать среднестатистическому пьянице интеллигентный вид.

Откуда же взялась эта фраза?

Латинская версия приписывается Плинию Старшему (Гай Плиний II), который жил в самом начале нашей эры.

( Но существует также греческая версия, автором которой, согласно различным источникам, считается Аркей.)

Однако, вопреки распространенному мнению, Плиний вовсе не пропагандировал с его помощью алкоголь.

Полная фраза, приписываемая ему, звучит следующим образом.

• In vino veritas multum mirgitum (В вине истина многократно тонет)".

В своей "Естественной истории" он рассуждает о винопийцах следующим образом.

«...жадные взоры приторговывают замужнюю женщину, осоловелые предают мужа, тогда тайное выходит наружу. Одни вслух заявляют о своих завещаниях, другие выбалтывают смертоносные тайны и не могут удержать слов, которые войдут им в горло, - сколько людей так погибло! Мы ежедневно теряем вчерашний день, а они теряют и завтрашний».

Кроме того, иногда фразу In vino veritas заканчивают таким образом:

...in aqua sanitas - … а здоровье — в воде,

намекая, что воздержанность еще никому не вредила.

А вы что думаете об этом?

Истина в вине

А как насчёт шнапса?

Или что творилось на богатых пирушках в давние времена

И закуска

источник https://dzen.ru/a/YjiNL9uFAkuvOMw4

2 комментария
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Спасибо , хорошая статья мне очень понравилась .

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

«Сказка о Тройке» братьев Стругацких: беспощадная сатира на бюрократию и систему – актуально ли это сегодня?

"Тройка по рационализации", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Сказка о Тройке» братьев Стругацких – одна из самых жёстких их работ. Формально продолжение «Понедельника начинается в субботу»,...

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

«Пять ложек эликсира» братьев Стругацких: бессмертие как зеркало человеческой природы – и почему оно не меняет посредственность

"Пять бессмертных посредственностей", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Пять ложек эликсира» (1985) – одна из поздних работ братьев Стругацких, написанная с чёрным юмором и философской горечью.

«Дьявол среди людей» Аркадия Стругацкого: трагедия сильной личности в мире бюрократии и посредственности

"Ким Волошин, один против системы", иллюстрация создана сетью Грок Повесть «Дьявол среди людей» – последняя книга Аркадия Стругацкого (завершена Борисом после смерти брата в 1991 году, опубликована в 1993).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы