Как правильно гулять с собакой в городе: новые штрафы и правила

Закон № 498 «Об ответственном обращении с животными» в 2023 году получил новую редакцию, правки затронули содержание и выгул животных. Ниже приведены основные изменения и правила безопасного выгула собак.
1. В местах скопления людей собаки должны быть обеспечены экипировкой: поводком и намордником.
Данные требования не затрагивают специальные территории для выгула четвероногих. Намордник может отсутствовать только у собак мелких пород, либо щенков, которые не относятся к потенциально опасным собакам.
2. Места, где выгуливаются собаки, должны иметь статус безопасных как для животных, так и для людей и имущества.
3. Официально можно гулять с питомцами с 7 утра до 11 вечера. При нахождении собаки на улице вне регламентированного времени хозяин должен обеспечить сохранность тишины.
4. При выгуле питомцев стоит оценить свое состояние, законодательно не разрешается гулять с собакой в нетрезвом состоянии, причем за такие действия предусмотрены административное наказание и штраф.
5. Дополнительно в закон внесли требования размещать контактную информацию на ошейники животных их владельцев — телефон и адрес. Кроме того, рекомендуется иметь бирку с номером животного.
6. Дополнительно есть места, где ни в коем случае нельзя выгуливать собак в городе, даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил, — это детские площадки, проезжая часть, придомовая территория многоэтажных домов, спорт-площадки, многолюдные улицы, территории образовательных и медицинских учреждений.
Кроме того, теперь на хозяев, которые не соблюдают правила выгула, можно активно жаловаться. В список жалоб можно включить ненадлежащий уход, в том числе отсутствие воспитания и дрессировки собаки, необучение примитивным командам. Также не стоит забывать о посещении общественных мест, в большинстве случаев вход в здания с питомцами запрещен, особенно в места общественного питания и магазины.
Для владельцев собственных домов есть свои регламенты. Территория, где находится собака, должна быть надежно огорожена, а на заборе должен быть предупреждающий знак о наличии собаки.
В целом за неисполнение правил выгула собак владельцы могут получить денежный штраф, составляет он от 1000 до 5000 руб., в зависимости от нарушения и региона проживания.
Буквально сегодня СПЧ внесли предложение о запуске программы учета всех животных в России. Совет по правам человека направил предложения, которые разработаны совместно с кинологами, Михаилу Мишустину, главе Правительства России. Основная задача — обезопасить людей от нападения собак и сократить случаи безответственного отношения хозяев к своим питомцам.
Есть ли в вашем городе площадка для выгула собак?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Маленький штраф. Ещё нужно заставить какули убирать, если не убрали штраф от 100к или пусть грызут какашки.
Я тебя понимаю. Генеральный директор не собака, на директора наложили штраф, он его и платит со счёта предприятия. И штраф заплачен и зарплата, целёхонькая, ляжку жжёт. Как здорово быть не собакой.
Да нет ты не догоняешь. Вот сейчас у меня в регионе наступила весна, а по факту я как будто зашёл в свинарник и всё в параше, чтобы нормально пройти и не залезть в дерьмо собачье нужно чуть ли не квест совершить.
Хочешь сказать, что в Красноярске собак больше, чем людей? Причем все собаки, испражняются именно на тротуары и дороги?
Но в законе прописать про собачье д...мо видимо очень сложно
Бутылки , окурки , пакеты с мусором ... не считал ? Это что за собаки их оставляют ? Собачье со снегом всё исчезнет , а на человечье замучаешься субботники проводить .
Не хватало ещё от ваших псин, благодаря вашей собачников безответственности и безнаказанности терпеть неудобства! И не пытайтесь тут сравнивать Человека, какой бы он не был, с псиной. Ну, купи совок то! Ведь не дожил ещё до понимания, что обязан это сделать? И мешочек купи, куда будешь складывать говно от своей собаки. И неси потом домой всё это, если хочешь выглядеть порядочным собачником. А?
Сам ты-псина. Собаки намного лучше людей. А, так называемые люди, гадят намного больше, хотя считают себя разумными существами.
Чё за бред, что собаки лучше людей...
Типичное зоошизо
Это у больных зоошизией собака лучше человека
... не прилипают к ногам и не воняют! Не надо уводить тему в сторону!
Никуда оно не исчезнет!
"Порядочный" и "собачник" - несовместимые определения!
Бутылки , окурки , пакеты с мусором ... не считал ? Это что за собаки их оставляют ? Собачье со снегом всё исчезнет , а на человечье замучаешься субботники проводить.
Люди в нашей стране привыкли к тому, что они не понесут никакой ответственности за свои деяния. Такого безобразия нет не в одной стране. Разве что в неразвитых странах. Значит и мы такие. Нам еще развиваться и развиваться. Я хочу вам сказать, что очень многие и жилье свое в таком же состоянии содержат. И это для многих норма.
Сам грызи , генеральный директор .
Хорошо писать, когда вас не касается. Круглый год под окно все близлежащие собаки сер...т. Очень удобнинько понимаете, завернул за угол дома и тут тебе газончик, летом ещё и с травкой- не так видно. Один раз всего видела, как женщина убрала за своей.
Какашки дождем смоет и для земли удобрение. В СССР никто не убирал ща своими собаками и нормально было. А вам бы более 10 лет под окно незаконную ночную пивнушки и кальянную! Как у меня.... Вот вы бы запели! Столько здоровья потеряно. Живу, как вулкане. Но законов что то не применяют защитить меня от этого!
Собачье дерьмо не является удобрением! Да будет Вам известно. Когда хотят подчеркнуть полную бесполезность человека, то говорят "говно ты СОБАЧЬЕ"! Слыхали?
В СССР и собак-то столько не было в городах. В многоквартирном доме редко кто держал собаку. А теперь, на них делают бизнес. Видишь иногда, как идет хозяин с 2-3-мя большими собаками на поводках, да еще мелочь злая рядом бежит в костюмчике. Всегда удивляюсь: что у них в квартире творится? Пыль, шерсть, баки со жратвой...
К счастью, в СССР их - собак - были единицы; потому и было нормально.
Откат кармы за защиту собачьего дерьма на тротуарах, детских площадках, газонах.
А давайте ваши пивнушки обсудим в другой теме и не будем переводить стрелки.
Как я ,Ирина, Всс понимаю.12 лет мучаюсь,здоровья потеряно немерено.А магазин наливайка у нас как гочударство в государстве.Бороться бесполезно,круговая порука. А продавички цену себе не сложат.Никакие власти им не указ. Вот здесь нужен закон,и желательно,чтоб был контроль за его исполнением.
Спасибо за понимание. Да, к сожалению бороться бесполезно. Поэтому я, что бы просто не сдохнуть, уехала жить в сад. Я астматик и алоергик. И для меня это всë ад.
Не самкай самка
Сам грызи, злобный карлик!
Я тоже считаю, что надо вести пункт обязывающий хозяев убирать "кучки" за своими животными.Никому не доставляет удовольствия наступить ногой или поскользнулся на такой "мине". У меня маленькая чиха и мы всегда выходим гулять с мешочком. И поверьте, это совсем не трудно нагнуться и собрать в мешочек продукт жизнедеятельности вашего любимца.
Всем пишу, под балконами что за помойка? Почему жители не выходят и не собирают этот мусор! Вам неприятно смотреть на собачьи какашки, а мне не приятно видеть этот мусор, пока все окончательно не высохнет, чтобы дворник убрал. Вы в урор не видите, да? Хотя я за своей собачкой всегда убираю, но бесят жильцы, развели срач.
Хочу добавить. С продуктами Ж Д собак однозначно-надо хозяивам их убирать.
Но, время выгула с 7 до 23 часов, это очень спорный и не всегда выполнимый пункт. Т к во-первых у многих собак уже сложился режим выгула - кто-то выгуливает и с 5.30 и если ждать разрешённых 7 часов, кучки и лужицы будут пв лифтах и холлах.
Во-вторых - многие хозяева выгуливает своих питомцев перед работой, и зачастую это тоже до 7 часов.
И как за ставить собак, особенно маленьких не лаять?
Машины, мотоциклы под окнами ревут и сигналят, включают музыку в сотни раз громче, чем лай собаки
и после них точно проснёшься и не уснёшь!
Согласна с вами! Ну вы же знаете нашу власть и ДУМУ, которая не умеет думать от слова совсем! Им бы всех построит, оштрафовать, все естественное и необходимое запретить. А вот с абсурдом согласиться и продвигать его в массы. С людьми такой жксперемент прошел, теперь за собак взялись.
Дурдом отдыхает.
Я в 7.00 уже на работу иду. Никто переносить начало рабочего дня из-за собаки мне не будет. А еще бывает у животных расстройство желудка или кишечника, тут в любое время побежишь.
Да, жизнь членов думы далека от нашей жизни. Они не выгуливают собак под окнами многоэтажек, не спешат на работу к 7 часам, их собаки лают за забором загородных домов. Поэтому и законы такие не продуманные и далёкие от реальности.
Да, и опять приняли очередной закон, который работать не будет!
Кто будет следить за хозяином, собачка которого посмела гавкнуть до 7 утра или после 23 часов? В каждый двор по полиц
В квартире собака не должна, умная конечно,реагировать на сигналки разного рода!А жители должны спать,а не просыпаться от ее лая!!!!
Галина Николаевна, это вы серьёзно считаете, что собака, которая реагировала на рев мотоцикла и грохочущую музыку из динамиков в автомобиле лает громче, и больше мешает спать, чем рев и грохот за окном?
Да, собака, как правило, не реагирует на такие звуки за окном.
А еще надо принять закон, чтоб людей которые выезжая на пикник срали в пакетик, а не в кусты.
Весна уже наступила, и прогуляться по парковой зоне,Комитетский лес,невозможно,чтоб не натолкнуться через каждый метр на лагерь шашлычников, которые с собой био туалеты не возят и г...ща от них больше чем от собак, мусор,пластик, кострища,испражнения под каждым кустом( это не одна собачка пошла погулять,а компания из 6-10 человек) и каждый за день по кучке в одном месте положит....! и потом можно списать это на кучи собак. А собачникам, пройти через лес до собачей площадки просто не возможно, отходы пищи, бумага, все валяется ветром разносится.А дети бегают и топчат и вырывают молодую поросль,родители пьют и не обращают внимания на детей.....лес губят. Почти под каждым кустом выезжает голая жопа,.....!
А во всем виноваты собаки!!!!
А за бродячими кто убирать будет? Я всегда за своими собаками убирала. Но дерьмо не меченное. Если у тебя есть собака, то все окрестное дерьмо на нее спишут-убирай, не убирай. У нас напротив дома магазин. Приходят со своими собаками покупатели, после них остаются кучи. А виноваты жильцы дома у которых есть собаки.
А где изменения, обязывающие хозяев убирать какашки за своими "питомцами". Очень нужные изменения. Сейчас весна - и все эти собачьи говна начали вытаивать из под снега. Идешь по улице и только смотришь как бы не наступить в эти кучи.
А под балконами что делается? Помойка! Выбрасывают все, окурки, бутылки, пакеты, весь мусор. Начните с себя.
Полностью с вами согласен.
Начинать нужно именно с себя.
Начните убирать какахи за своей собакой!
А что касается мусора под балконами, - то у нас под балконом все чисто - газон и цветы летом растут. Никто с балконов не мусорит. Если у вас не так - могу только вам посочувствовать.
У нас тоже летом цветы растут, но весной когда только снег растает помойка, потом естественно чисто, когда дворник уберет. Люди у нас везде "культурные". Так что не надо в этом винить собачек.
А собачек как раз никто не обвиняет. Они не виноваты, что им какать хочется, а они целый день (или ночь) сидят дома и терпят. Виноваты как раз вот эти "культурные" хозяева этих собачек, которые выведут вечером (утром) свою псину (которая целый день (ночь) "терпела") и она тут же, перед дверью подъезда навалила кучу посреди тротуара, а хозяин сделал вид что не заметил этого и дальше пошел гулять со соим кобыздохом. И ему нас...ть (как и его псине), что люди по тротуару ходят, дети гуляют.
Вам тоже нас...ть когда свинячите и своим летям пример подаете, они тоже хорошо гадят во дворах, мамашка, как ни в чем не бывало и под кустик ребенка отвести пописять, ребенок же...
А как летом пивасик люди пьют, в кусты только и бегают, или это норм для Вас?
Полемика здесь ведётся именно о "собачках". Вы не туда адресуете свои, возможно и правильные замечания.Нельзя сравнивать Человека и псину!
Ну конечно! А еще ведь и птицы летают и срут много. Похоже вы из тех многочисленных "собачкозащитничков", которые найдут любые оправдания дабы не убирать говна за своими псинами.
Не знаю как у вас, а у нас в микрорайоне никто летом пивас не глушит, и ссать по кустам не бегает.И не видел мамаш которые детей под кустик писать пристраивают, поскольку детей сейчас в памперсах на прогулку выводят (это маленьких), а что повзрослее сами домой забегут, если "приспичило".
Буду знать что Иваново- культурный, чистый город, хотя я много где бывала по России, ранней весной все города смотряться ужасно, очень грязные.
Не надо уводить тему в сторону! Под балконами мусор - это не собачье дерьмо на тротуарах!
Окурки и бутылки хотя бы не воняют,а экскрименты водой размывает,вонь при ветре...
В В НАШЕМ ГОРОДЕ ЕСТЬ ПЛОЩАДКА В 2 КМ ОТ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ, МЫ ПРИ ВСЕМ ЖЕЛАНИИ НЕ ДОНЕСЕМ И НЕ ДОЙДЕМ ТУДА. рАЙОН ДЕНЬГИ ОСВОИЛ, А ОСТАЛЬНОЕ НИКОГО НЕ ВОЛНУЕТ !
А закон и написан так, чтобы пополнять казну за счёт владельцев собак. Сначала обязательная регистрация, запрет самовыгула, теперь обязательная дрессировка и выделение мест для выгула собак в таких местах, до которых невозможно дойти не нарушив закон, либо совсем не дойти.Только бродяжных собак и на самовыгуле меньше от этого не становится.
Не пополнять казну за счёт собачников, а не лезть в казну из-за ваших псин: строить всякие там приюты, площадки для выгула, дрессировка и прочее за счёт бюджетных (НАШИХ налоговых) денег! Увлекаетесь собаками? Я лично не против этого вашего увлечения. Но! Есть одно большое НО! Это дело СУГУБО Ваше! Собачников. Остальные граждане не должны терпеть НИКАКИХ неудобств от Вашего хобби! И особенно МАТЕРИАЛЬНЫХ! А платить за ваше хобби должны ВЫ сами. А уж иметь совочек и прочие атрибуты только за ваш счёт! Совочек-то чай не имеете, Ивонна Петровна?
Николай Сергеевич, всё верно!
Сколько людей живёт на планете, столько существует интересов (хобби, увлечений и других мозговых тараканов). У меня сосед сверху очень "рукастый", то дрель у него, то зубило и молоток, то шлиф машина... Потом продукт его увлечения летает мелкой пылью по подъезду как подарок для людей страдающих астмой... А закон он не нарушает - увлекается только с 9 утра до 6 вечера. Так почему же столько негатива исключительно только в адрес собачников? За какашки негодуете? А за блевотину не противно? Какашки то убрать не сложно... Злые люди стали, всё стали на деньги мерять... Раньше не собак меньше было - раньше машин было меньше... Так же были бездомные стаи, но люди жалели их, подкормить старались... Так же какали, но чаще субботники устраивали... Субботники были как праздник с песнями...
Нет, уважаемый! Не в собаках проблема, а в людях (в человеческой злобе!)
Ошибаетесь, оппонент. Есть и совочек и метла с лопатой. Которыми я зимой снег у под’езды убираю- потому что, экономные граждане считают излишними затраты на дворников и снегоуборочную технику; и окурки, и фантики, и пивные банки- бутылки в е остальное прочее. Вы о деньгах налогоплательщиках печётесь- дело хорошее, полагаю, что ваши единомышленники посчитали ненужным дворников содержать- почитайте комментарии- практически все жалуются на бытовой мусор. Содержание собаки для владельца не дешевое удовольствие, так что пополнение казны за счёт налогов с продаж услуг и товаров для питомцев осуществляется в об’емах не меньших, чем с продажи сигарет и пива. Но собачья тема в топе популярных по негативу. Хотя, аллергия на собачью шерсть и кенофобия не проблемы ли тех, кто ими страдает, а не владельцев собак?
Можно пакетики с собой носить!!!
Когда есть закон, необходимо административное обеспечение для соблюдения закона.
Как не прогуляться по около-домовой территории? Летать что ли???
Ну что вы хотите от наших законодателей?! Они же думать не умеют, от слова СОВСЕМ!
Да при таких законах не мешало бы и бездомных животных убрать с улицы. Что им за привилегии, а домашним одни запреты!?
С бездомных, взять нечего....