Депутаты Госдумы предложили разрешить жителям России безнаказанно выражать свои эмоции в Сети

Изображение от benzoix на Freepik
Позиция Госдумы
Партия «Молодые люди» в преддверии грядущих выборов решила позаботиться об интересах простых пользователей социальных сетей и предложила на законодательном уровне запретить силовикам привлекать последних к административной ответственности за «лайки» под постами, дискредитирующими российскую армию.
Как считает автор законопроекта Антон Ткачев, нельзя штрафовать человека за проявление его эмоций, кроме того, поставить лайк можно и случайно.
В связи с чем Ткачев предлагает внести соответствующие изменения в ст. 20.3.3 КоАП РФ, которой запрещена дискредитация вооруженных сил.
Президент России, являющийся гарантом Конституции, с начала специальной военной операции призвал силовиков активнее выявлять иностранных агентов и бороться с разведкой недружественных стран, распространяющей фейки и ведущей диверсионную деятельность.
Но как показывает практика, среди российских чиновников поручения Президента принято либо не исполнять, либо исполнять по принципу «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет».
Во всех регионах дружно стартовали кампании по привлечению обычных граждан за лайки и репосты неправильных картинок и мнений, не совпадающих с официальной позицией Правительства.
При этом наказание по указанной административной статье достаточно суровое – для физических лиц штраф до 50 000 рублей.
Например, характерным случаем является привлечение преподавателя Алексея Аргунова к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ за «грустный смайл» в социальный сети «Одноклассники» (ссылка ).
И таких случаев очень и очень много.
Позиция Верховного суда РФ
Вопрос с лайками уже давно разрешен Верховным судом в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2011 № 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" .
Исходя из разъяснений Верховного суда следует, что в случаях привлечения лица за экстремистскую деятельность умысел должен быть только в прямой форме (т.е. лицо должно желать дискредитировать Российскую армию), при этом суд обязан оценивать личность нарушителя и его деятельность, предшествующую вменяемому правонарушению.
В частности, заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов в интервью пояснил, что сам по себе факт лайка или репоста не может свидетельствовать об умысле лица совершить противоправные действия (источник).
Исходя из пояснений Верховного суда следует, что если добропорядочный, законопослушный человек поставил лайк под нежелательным постом в Интернете, но никаких других крамольных дел за ним не было, такого человека привлекать к ответственности нельзя, поскольку его лайк выражает лишь его эмоции в данный момент времени и не служит каким-то противоправным целям.
Позиция автора статьи
Безусловно, в наше время имеет место диверсионная работа со стороны иностранных спецслужб, с которой силовики должны бороться, и определенная польза от введения в оборот состава административного правонарушения по ст. 20.3.3 КоАП РФ имеется.
Но человек устроен так, что старается идти по пути наименьшего сопротивления.
Среди силовых ведомств находятся сотрудники, которые вместо выявления реального врага занимаются лишь тем, что делают статистические показатели, возбуждая административные производства против обычных обывателей: работяг с завода, преподавателей, врачей и других предстателей рабочего класса, – основываясь лишь на формальных признаках, не учитывая личность привлекаемого лица и то, как скажется на лице административное наказание.
В итоге вместо пользы такие действия приносят лишь вред. Ведь лицо, привлеченное лишь за лайк или репост и получившее штраф в размере 30 000–50 000 рублей при средней зарплате в России 25 000–30 000 рублей, будет вынуждено значительно урезать расходы на свою жизнь и жизнь своей семьи на протяжении нескольких месяцев.
Какие чувства останутся у этого человека, его семьи, его друзей, коллег по работе по отношению к органам власти, догадаться не сложно. Тогда как целью административного наказания является исправление лица и профилактика совершения правонарушений в будущем.
Таким образом, инициатива депутатов внести поправки по уточнению порядка привлечения к административной ответственности по ст. 20.3.3 КоАП РФ целесообразна и своевременна.
Поддерживаете ли вы инициативу запретить привлекать к административной ответственности за лайки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А я думаю, когда тебе всё хреново в стране, всё не по твоему, всё не то и не так.... Надо распроститься с этой страной и дёрнуть в лучший мир. Хлебнуть этого лучшего по самые уши. И не получить право возврата в страну где вам так плохо и всё не так.
Высказывать свое мнение и пытаться изменить мир вокруг себя - является естественной потребностью человека. Если человеку что-то не нравится оппонент его должен переубедить своими железными аргументами, а не бить по голове "рублем" мол сиди и не рыпайся, если не нравится езжай отсюда.
Теоретически так, но переубедить можно, когда есть свобода СМИ. Например, американцев именно на дебатах переубедили в 50-е годы, что нет в стране никаких "врагов", и "охота на ведьм" закончилась через 4 года. В Германии никого не переубедили при диктатуре, у нас тоже "правда" введена законом. В России в настоящее время каждый оценивает происходящее в меру своей личности. Лично для меня симоньяны-соловьевы и прочие скабеевы просто сумасшедшие, им меня не переубедить. Так же и в обратную сторону работает.
а том и речь, что осталось только рублем наказывать. Пропаганда работает как кривое зеркало и не выполняет свои функции
хороший старый анекдот( времен перестройки)
-встречаются две собаки, отечественная и заграничная.
-загарничная спрашивает : ну как у вас дела? демократия . свобода слова?
-наша отвечает: цепь укоротили, миску отодвинули, зато гавкай сколько хочешь.
правильная инициатива "молодых людей".
и пар некоторые выпустят, да и если что проследить кое за кем.
а уж когда за ним приехать, другие решат
благодарю за анекдот по теме!
Константин Витальевич, поддерживаю Ваше мнение!
Свобода слова у нас - это тоже очередной фейк,т.к. совершенно не допускается со стороны силовых структур и властных органов
Я Вас удивлю - ее нигде нет.
всякого рода разглагольствования про свободы и демократии есть инструмент влияния на общественное сознание;
следует помнить, что свобода есть, прежде всего, осознание ответственности за ее проявление и не есть безнаказанность;
современный человек существует в мире бесчисленных зависимостей и свободным быть не может по определению
Здравствуйте! Согласен с Вами, но... Есть в одноклассниках, например, такой чел, как Юрий Якунин, проживающий в Амурской области, так вот он постоянно поливает грязью не только нашу армию и СВО, но и президента, всю власть и Россию вообще! Причём, самыми гнусными словами! Я устал посылать жалобы на его посты и на его самого админам одноклассников, но его, почему-то, никто не привлекает! Мало того, его даже не заблокировали! Как же так получается, что кого-то за смайлик наказывают, а откровенного врага, даже не блокируют?
Откровенный враг, вовсе не тот, кто, чего-либо пишет на сайте. Откровенный враг тот, кто реально вредит, устраивает диверсии, например. Если тебе сосед, Олег Георгиевич, скажет, что ты - дурак, а ты ему ответишь: "Сам такой", вы после этого что, станете откровенными врагами? А вот если он обольёт бензином твою дверь и подожжет, а ты его, за это, пырнёшь вилкой, тогда без вариантов - будите откровенными врагами.
Хорошо. А как тогда назвать человека, который поливает грязью Россию, СВО, народ, президента нашего называет матерными словами? Это как? Это не считается?
Есть одна философская байка на тему оскорблений. Если к вам, Олег Георгиевич, подойдёт человек с подарком, а вы не примите его, этот самый подарок так и останется у дарящего? Верно? Так вот, тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока вы не примете их, они принадлежат тому, кто их принес.
Сначала он не меня оскарблял, а страну нашу, власть, народ! Я не стерпел и ответил ему. Потом уже он и меня начал оскорблять, хотя я ни разу не позволил себе переходить на личности. По вашему надо было промолчать, типа, моя хата скраю?
Что значит оскорбить страну, власть, народ? Не они, а именно вы, приняли оскорбления, только и всего. Окружающие вас люди - ваши зеркала. Вы можете посмотреть в любое из них, а можете пройти мимо. Это ваш выбор. Если вам нахамили, или вас оскорбили, значит вы сами готовы, при случае, нахамить и оскорбить. Вы просто обижаетесь на зеркало, которое вы выбрали сами и всего лишь.
А зачем Вы его посты читаете? Я вот даже и не знаю, кто такой, а Вы тут разрекламировали
Его посты были в ленте и мне стало неприятно, что поливают грязью мою страну. Я ему ответил, что всё познаётся в сравнении и на свете много стран, где намного хуже, чем в России, а в "цивилизованных" странах Запада тоже жизнь далеко не сахар, как он думает. Ну, тут и понеслось... Кстати, сейчас уже исчезла его страница и все его посты. Надеюсь, что админы одноклассников, наконец-то, отреагировали. А может и "органы" им заинтересовались.
сама по себе ситуация ложная, - люди выражают свои эмоции посредством нажатия на символ, будучи осведомленными о введенной ответственности за подобные действия и не имея достаточно ПРАВДИВОЙ информации по представленной теме;
нафига так подставляться?
в силу того, что на ресурсах интернет всякого полно, в том числе и намеренно лживого содержания, такие спонтанные действия по одобрению вследствие "рука дрогнула" приводят к введению в заблуждение прочих пользователей и фейкометы достигают поставленной цели внести разброд и шатание в умы неокрепшие...
посему, в наше неспокойное время следует придерживаться следующего:
1) убедиться в правдивости опубликованного материала;
2) выработать отношение к обсуждаемой теме;
3) выразить эмоцию или воздержаться, что рекомендуется в отношении армейской тематики.
Пора взрослеть и жить осознанно.
Поддерживаете сомнительный контент - платите, кто вам доктор.
Счастливого пути
Хреново людям может быть по разным причинам. Это может быть недовольство зарплатой, качеством медицины и образования, недовольство работой депутатов и куча других нюансов. Но это вовсе не значит, что человек не любит свою страну и должен уехать. Мы все живые и у нас есть чувства, эмоции. А вас я смотрю прям все устраивает в стране? Вам нравится, что депутаты получают кучу денег, за то что спят на совещаниях? что они покупают недвижимость за границей? вас устраивает коррупция? вас устраивает, что народ больным детям собирает деньги по смс, в то время, как те же депутаты, спортсмены, актеры получают от государства кучу привилегий, и зачастую многие из них этих привилегий не достойны. Вам нравится бесконечный рост тарифов ЖКХ, цен в магазинах? Так вот живые, адекватные люди они в любом случае чем-то будут не довольно, чем-то гордиться, спорить с другими и в тоже время защищать. А вот такие как вы, как раз привыкли видеть белое/черное. И при малейших трудностях чемодан-вокзал-прощай.
Наталья, я так понял, вам менингит не грозит.
Как показывает практика, то люди «думающие», не лайкают экстремистские посты и призывы к насилию и прочую ерунду. Ну а те кто лайкают и «заводят массы», пусть отвечают за лайки. Почему нет?
Проблема в том, что понятие экстремизма достаточно пластичное и даётся на усмотрение правоприменителя, у которого цели могут быть иными чем у государства. И в чем конкретный вред лайка, для от общества вы можете пояснить? Полагаю инициатива политиков правильная
а что у нас не пластично в правовом поле и с какого времени?
или поговорка "закон, что дышло..." вошла в обиход вчера?
мое мнение: не уверен - не лайкай из соображения личной безопасности по аналогии с ПДД, когда не уверен - не обгоняй
Я догадывался что сумасшествие будет нарастать, но не так быстро будет прогрессировать и что скоро за лайки будут привлекать.
Вовсю начали привлекать, что даже депутатам пришлось ымешаться
Сегодня произнести слово Мир является правонарушением и наказываетеся.
"В Костромской области суд приговорил к серьезному штрафу «разжигателя мира» из числа местных священнослужителей. Как пишет Kostroma.News, 6 марта сельский священник Иоанн Бурдин в небольшом храме в деревне Карабаново произнес проповедь, в которой сказал, что молится за мир на Украине...
В судебном заседании отец Иоанн был признан виновным в публичном «разжигании мира» (официально это называется — дискредитация использования вооруженных сил РФ) и оштрафован на 35 тысяч рублей"
Полная версия: cher-poisk.ru
Вообще наказывать кого либо за собственное мнение нельзя.
Надо переубеждать, но не не судами.
конечно. Вообще наказывать человека за его мнение это большое лицемерие.
собственное мнение выражается в диалоге или публично устно или письменно и подкрепляется аргументами при необходимости их предъявить;
в сетях в режиме активирования того или иного значка без дальнейшего комментария по умолчанию принимается значение "нравится-не-нравится", что может быть расценено как "поддерживаю-не-поддерживаю";
полагаю, что при рассмотрении административного правонарушения, которое может быть обжаловано, многое проясняется
Ну наказывают же. И штрафы есть
Предложение хорошее, у нас маразма много, как и идиотизма. За комменты и лайки статьи придумывают. В принципе в органах работают на совсем образованные, им сказали, они исполняют. Наличие у них дипломов ни о чем не говорит, как на этом сайте. Наличие статуса не подтверждает адекватность лица и его ум, здесь такую пургу иногда гонят, противно слушать. Но по сути, возвращаемся к 37 году, когда ничего говорить нельзя, но далеко так не уйдём, останется одни идиоты и стукачи, последние очень выгодны властям, в силу тупости, только на жалобах строится все следствие и мероприятия, сами то работать не умеем. В этом и проблема.
благодарю за развернутый комментарий. Действительно уровень образования и здравомыслия стремительно падает.