Повышение пенсии — 2023: кому и на сколько повысят пенсии с 1 апреля 2023 года и что делать для повышения пенсии? Важно знать

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос пенсионного законодательства, а если быть конкретнее, то я вам расскажу о грядущем повышении пенсии.
Данный вопрос действительно волнует очень многих пенсионеров, поскольку именно они больше всех нуждаются в поддержке государства и не всегда самостоятельно могут улучшить свои жизненные условия, кто-то в силу возраста, кто-то в силу здоровья, поэтому очень важно рассказывать пенсионерам об их правах и о том, что им положено.
Кому стоит ждать повышения пенсии в апреле 2023 года и на сколько повысят пенсии — читайте в статье.
Кому повысят пенсии с 1 апреля 2023 года в России: индексация социальных пенсий
Всем известно, что размер индексации пенсии каждый год разный. В этом году с учетом внеплановой индексации на 10% в 2022 году повышение социальной пенсии с 1 апреля 2023 года составит всего 3,3%. Это связано с тем, что в июне 2022 года прожиточный минимум пенсионера был увеличен на 10%.
Планируется ли еще повышение пенсии в 2023 году
Социальные пенсии в России обычно повышаются лишь раз в году, с 1 апреля. Но бывает, что проводится внеплановая индексация, как это было в прошлом году. Для этого нужно политическое решение, для которого требуется какое-то обоснование (например, незапланированный рост инфляции). Так что прогнозировать еще одно повышение социальных пенсий в 2023 году не будем. Но если такое решение будет принято – обязательно об этом напишем.
Кроме того, в 2023 году запланированы еще два повышения пенсий:
- с 1 августа будут пересчитаны выплаты работающим пенсионерам – в расчет прибавят пенсию за баллы, которые те заработали за 2022 год (но не более 3 коэффициентов);
- с 1 октября пересчитают размеры денежного довольствия военнослужащих, что автоматически увеличит на этот же процент военные пенсии.
Мнение юриста
Я считаю, что индексация пенсий в обязательном порядке должна быть ежегодной, кроме того, пенсия должна индексироваться не на размер инфляции, а в 2 раза больше, чем размер инфляции, чтобы люди смогли реально ощутить тот факт, что у них было повышение пенсии, а то иной раз пенсионеры не могут купить себе лишний килограмм конфет, иначе не хватит на другие продукты, а в случае существенной индексации пенсии пенсионеры смогут позволить себе купить не один, а два килограмма конфет. Шучу, конечно же, но смысл, думаю, понятен.
На самом деле, если почитать комментарии к публикациям о повышении пенсий, многие пенсионеры не довольны размером пенсий, а как можно быть довольным, если граждане половину пенсии отдают за коммунальные платежи, часть уходит на лекарства, а на продукты остаются копейки, причем в прямом смысле этого слова?
Спросите нескольких знакомых пенсионеров, посещают ли они театры, как часто они ездят на море, либо просто путешествуют хотя бы по России? После такого опроса, я думаю, у вас все пазлы сложатся в картинки и вы поймете, довольны ли на самом деле пенсионеры пенсиями.
Есть категория граждан, которые получают хорошие пенсии, и такие люди живут хорошо, но таких людей мало.
Если у вас есть какое-то мнение по данному вопросу, пишите в комментариях.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Благодарю за подробную публикацию. Сейчас тяжелое время, думаю индексация нужна, цены повысили на всё, ком. платежи тоже огромные.
Индексация обязательно нужна, потому что цены растут как на дрожжах, кроме того тарифы за коммунальные платежи тоже растут в очень быстрых темпах, и для того чтобы сохранять уровень пенсии хотя бы на том уровне что есть, индексация обязательна
Конечно пенсии нужно индексировать. Пенсионеры должны жить достойной жизнью
а молодежь выживать?
Молодёжь (если конечно не инвалиды) должна работать
Речь идет о пегсионерах. Если хотите обсуждать проблемы молодежи, пимите участие в соответствующей дискуссии. Не надо отвлекать людей на вопросы, которые относятся к выплате пенсий.
А молодежь работать!!!
Она всегда нужна! 😄👍 А пока только одни копейки прибавляют, якобы.... А через день, заходишь в магазин и понимаешь, что цены на основные виды продуктов, снова повысили.... Вот и вся их помощь своему народу! Депутаты со своими заоблачными зарплатами и нереальным льготами и привилегия и, просто не в силах понять, что такое жить на одну пенсию!!! Они этого не знали и не узнают! Пока весь этот дурдом будет происходить в нашей стране!
Возможно депутаты потому и устанавливают такой прожиточный минимум, потому что не знают как на него жить, если сделать зарплату депутата в размере прожиточного минимума, то прожиточный минимум сразу же вырастет раза в три как минимум
Да, Татьяна Дмитриевна, на самом деле у многих пенсионеров почти 50% пенсии уходит на оплату услуг ЖКХ, потому что пенсии в среднем составляют прожиточный минимум, либо чуть больше, а услуги ЖКХ приблизительно выходят половину прожиточного минимума
так если народ будет молчать то на ЖКХ будет уходить и вся пенсия
Лиля, добрый вечер. Вопрос о том, нужна ли дополнительная индексация в 2023-м году, думаю что является острым. Конечно рост цен сдержать сложно, но наверное возможно
если бы власти задумались об индексации, и воплотили эту идею, то я думаю что пенсионеры были бы счастливы
с уважением, Дарья Алексеевна
Да, Дарья, ты всё правильно говоришь, если бы власти сделали людям нормальную пенсию, никто бы не ждал индексации и люди бы даже не думали об этом, потому что им бы и так хватало и на лекарства и на еду, а также на путешествие хотя бы по России
Ты мне комментарий не написала)))
Что, и правда пенсионеры будут путешествовать, хотя бы по России? Мне так стало радостно в душе!