Суровцева Лилия Рустамовна
Суровцева Л.Р. Подписчиков: 21798
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17М

Повышение пенсии — 2023: кому и на сколько повысят пенсии с 1 апреля 2023 года и что делать для повышения пенсии? Важно знать

1 377 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 68,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.03.2023 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Повышение пенсии — 2023: кому и на сколько повысят пенсии с 1 апреля 2023 года и что делать для повышения пенсии? Важно знать

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мы с вами рассмотрим вопрос пенсионного законодательства, а если быть конкретнее, то я вам расскажу о грядущем повышении пенсии.

Данный вопрос действительно волнует очень многих пенсионеров, поскольку именно они больше всех нуждаются в поддержке государства и не всегда самостоятельно могут улучшить свои жизненные условия, кто-то в силу возраста, кто-то в силу здоровья, поэтому очень важно рассказывать пенсионерам об их правах и о том, что им положено.

Кому стоит ждать повышения пенсии в апреле 2023 года и на сколько повысят пенсии — читайте в статье.

Кому повысят пенсии с 1 апреля 2023 года в России: индексация социальных пенсий

Всем известно, что размер индексации пенсии каждый год разный. В этом году с учетом внеплановой индексации на 10% в 2022 году повышение социальной пенсии с 1 апреля 2023 года составит всего 3,3%. Это связано с тем, что в июне 2022 года прожиточный минимум пенсионера был увеличен на 10%.

Планируется ли еще повышение пенсии в 2023 году

Социальные пенсии в России обычно повышаются лишь раз в году, с 1 апреля. Но бывает, что проводится внеплановая индексация, как это было в прошлом году. Для этого нужно политическое решение, для которого требуется какое-то обоснование (например, незапланированный рост инфляции). Так что прогнозировать еще одно повышение социальных пенсий в 2023 году не будем. Но если такое решение будет принято – обязательно об этом напишем.

Кроме того, в 2023 году запланированы еще два повышения пенсий:

• с 1 августа будут пересчитаны выплаты работающим пенсионерам – в расчет прибавят пенсию за баллы, которые те заработали за 2022 год (но не более 3 коэффициентов);
  • с 1 октября пересчитают размеры денежного довольствия военнослужащих, что автоматически увеличит на этот же процент военные пенсии.

Мнение юриста

Я считаю, что индексация пенсий в обязательном порядке должна быть ежегодной, кроме того, пенсия должна индексироваться не на размер инфляции, а в 2 раза больше, чем размер инфляции, чтобы люди смогли реально ощутить тот факт, что у них было повышение пенсии, а то иной раз пенсионеры не могут купить себе лишний килограмм конфет, иначе не хватит на другие продукты, а в случае существенной индексации пенсии пенсионеры смогут позволить себе купить не один, а два килограмма конфет. Шучу, конечно же, но смысл, думаю, понятен.

На самом деле, если почитать комментарии к публикациям о повышении пенсий, многие пенсионеры не довольны размером пенсий, а как можно быть довольным, если граждане половину пенсии отдают за коммунальные платежи, часть уходит на лекарства, а на продукты остаются копейки, причем в прямом смысле этого слова?

Спросите нескольких знакомых пенсионеров, посещают ли они театры, как часто они ездят на море, либо просто путешествуют хотя бы по России? После такого опроса, я думаю, у вас все пазлы сложатся в картинки и вы поймете, довольны ли на самом деле пенсионеры пенсиями.

Есть категория граждан, которые получают хорошие пенсии, и такие люди живут хорошо, но таких людей мало.

Если у вас есть какое-то мнение по данному вопросу, пишите в комментариях.

Проголосовали: 218

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

38 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю за подробную публикацию. Сейчас тяжелое время, думаю индексация нужна, цены повысили на всё, ком. платежи тоже огромные.

+13 / 0
картой
Ответить

Индексация обязательно нужна, потому что цены растут как на дрожжах, кроме того тарифы за коммунальные платежи тоже растут в очень быстрых темпах, и для того чтобы сохранять уровень пенсии хотя бы на том уровне что есть, индексация обязательна

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Конечно пенсии нужно индексировать. Пенсионеры должны жить достойной жизнью

+11 / 0
картой
Ответить

а молодежь выживать?

0 / -1
Ответить
Фотограф Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.1М
30.03.2023, 15:42
Симферополь

Молодёжь (если конечно не инвалиды) должна работать

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Речь идет о пегсионерах. Если хотите обсуждать проблемы молодежи, пимите участие в соответствующей дискуссии. Не надо отвлекать людей на вопросы, которые относятся к выплате пенсий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А молодежь работать!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
27.03.2023, 23:51
Долгопрудный

Она всегда нужна! 😄👍 А пока только одни копейки прибавляют, якобы.... А через день, заходишь в магазин и понимаешь, что цены на основные виды продуктов, снова повысили.... Вот и вся их помощь своему народу! Депутаты со своими заоблачными зарплатами и нереальным льготами и привилегия и, просто не в силах понять, что такое жить на одну пенсию!!! Они этого не знали и не узнают! Пока весь этот дурдом будет происходить в нашей стране!

+6 / 0
картой
Ответить

Возможно депутаты потому и устанавливают такой прожиточный минимум, потому что не знают как на него жить, если сделать зарплату депутата в размере прожиточного минимума, то прожиточный минимум сразу же вырастет раза в три как минимум

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Необходима ли индексация пенсий в 2023 году?

Как пенсионерка скажу одно – дополнительная индексация пенсий в России НЕОБХОДИМА как воздух российским пенсионерам! Потому что, например, у меня лично, почти 50% песнии уходит на оплату услуг ЖКХ. И это ненормально!

+6 / 0
картой
Ответить

Да, Татьяна Дмитриевна, на самом деле у многих пенсионеров почти 50% пенсии уходит на оплату услуг ЖКХ, потому что пенсии в среднем составляют прожиточный минимум, либо чуть больше, а услуги ЖКХ приблизительно выходят половину прожиточного минимума

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

так если народ будет молчать то на ЖКХ будет уходить и вся пенсия

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Лиля, добрый вечер. Вопрос о том, нужна ли дополнительная индексация в 2023-м году, думаю что является острым. Конечно рост цен сдержать сложно, но наверное возможно :) если бы власти задумались об индексации, и воплотили эту идею, то я думаю что пенсионеры были бы счастливы :) с уважением, Дарья Алексеевна

+5 / 0
картой
Ответить

Да, Дарья, ты всё правильно говоришь, если бы власти сделали людям нормальную пенсию, никто бы не ждал индексации и люди бы даже не думали об этом, потому что им бы и так хватало и на лекарства и на еду, а также на путешествие хотя бы по России

+7 / 0
Ответить

Ты мне комментарий не написала)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Тамерлан
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М
30.03.2023, 13:14
Волгоград

Что, и правда пенсионеры будут путешествовать, хотя бы по России? Мне так стало радостно в душе!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Пенсия подождет? В Госдуме предложили россиянам выходить на пенсию на 10 лет позже и получать в два раза больше

Как увеличить пенсию? Забудь о ней на десяток лет. Именно такое "интересное" предложение подкинули нам в Госдуме. Депутат Светлана Бесараб, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Финансовая магия для бедных: Копить на пенсию при любом доходе выше прожиточного минимума

Очередной прорыв в области народной экономики совершил президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Бежалов — простите, Беляков. Как истинный гуру финансового просвещения,

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы