Чебурков Сергей Сергеевич
Чебурков С. С. Подписчиков: 1074
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 689.2к

Как платить за газ, если просрочена поверка счетчика?

560 дочитываний
111 комментариев
Эта публикация уже заработала 27,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как платить за газ, если просрочена поверка счетчика?

Поверка счетчиков газа, как и других (вода, электроэнергия) ресурсов, является обязательной процедурой. Нарушение сроков поверки влечет для собственника жилого помещения последствия в виде завышенных начислений.

Начисления могут сильно отличаться, поскольку газ используется не только для приготовления пищи, но и для нагрева воды, если отсутствует горячее водоснабжение, а также для отопления помещений. Для каждого вида отопления устанавливается своя норма, соответственно, и расчеты могут быть разными.

На практике встречаются ситуации, когда поверка сделана с опозданием, но счетчик является исправным и годен к расчетам. В связи с этим возникают вопросы правильности оплаты.

Законодательная база

Если отсутствует счетчик газа, то начисление платы происходит согласно нормативам. Однако большинство граждан отсутствие счетчика понимают как по факту демонтированный. На самом деле это не так, поскольку существует ещё и федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Согласно п. 9 и 13 указанного закона, к расчётам может допускаться только тот счётчик, который прошел поверку.

Отсутствие поверки говорит о том, что показания такого счётчика являются недостоверными, а значит, не применимы к расчётам. Данный факт позволяет констатировать отсутствие счетчика, а значит, начисления согласно нормативам будут правомерны.

Как быть, если поверка счётчика была выполнена за пределами его срока? Об этом ниже в примере из судебной практики.

Судебная практика

Гражданин просрочил поверку счетчика, но сделал её позднее и обратился к поставщику с перерасчётом. Перерасчёт так и не был выполнен, тогда гражданин обратился в суд. Суды первой и апелляционной инстанций отказали гражданину, отметив, что счётчик с просроченной поверкой считается вышедшим из строя.

Однако суд кассационной инстанции не согласился с такими доводами и отметил, что пропуск срока поверки не препятствует гражданину опровергнуть порок учёта. В данном случае поверенный счётчик будет соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством, и может быть принят к расчётам (определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 8 Г-10093/2022 [88-16172/2022]).

Вывод

Если поверка выполнена позднее того срока, который указан в технической документации к счётчику, то начисления будут согласно нормативам. Однако если поверка покажет, что счётчик исправен и годен к расчётам, то гражданин может потребовать произвести перерасчет, включая период от начала просрочки до поверки.

Источник изображения: Яндекс. Картинки

Делали поверку счетчика в сроки?

Проголосовали: 118

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

111 комментариев
Понравилась публикация?
115 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чебурков Сергей Сергеевич
Комментарии: 111
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

интересно решение по кассации...

+6 / 0
картой
Ответить

Благодарю!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Действующие Правила оказания коммунальных услуг (ПП РФ от 06.05.2011 № 354) весьма категоричны в отношении счетчиков, у которых истек срок поверки:

- они приравниваются к счетчикам, вышедшим из строя (п. 81 (12)).

Хотя на деле это может быть вовсе не так, и прибор учета продолжает так же исправно работать, как и прежде.

Но как только межповерочный интервал заканчивается, коммунальные службы единогласно меняют порядок начисления платы:

- первые 3 месяца идет расчет по среднемесячным показаниям счетчика за последние полгода,

- далее применяются нормативы потребления соответствующего ресурса. А если дело касается холодной или горячей воды, то плата дополнительно повышается на коэффициент 1,5 (п.п. 59, 60 Правил № 354).

Как правило, суммы, начисленные по нормативам, намного выше, чем они были бы по показаниям счетчика.

Но даже если вскоре собственнику выдадут новый акт о поверке счетчика, где будет подтверждена его исправность, все равно коммунальные службы не сделают перерасчет за прошлое время, когда поверки не было.

+5 / 0
картой
Ответить

Поэтому важно соблюдать сроки поверки, чтобы потом по судам не ходить. Казалось бы гражданин прав, но это правда тяжело очень дается. Итог: приходится добиваться перерасчета, платить юристам и обойти не одну инстанцию.

+3 / 0
Ответить

Достаточно дойти до жилищной инспекции.Они занимаются этим вопросом. Отказ в перерасчёте за весь период, пока счётчик не был поверен, при предоставлении в ресурсоснабжающую или управляющую свидетельства о поверке и акта ввода и отсутствии претензий по вмешательству в работу прибора учета - не законен.

По этому поводу есть разъяснение .Я нашла на сайте Прокуратуры КБР.Никаких судов и юристов не надо.А их не перерасчёт- это неосновательное обогащение

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я меняла счетчик газа, у меня одна плита, электронный счетчик, отработал 12 лет и подлежал замене. Заменили, но пломбировать его пришли через 7 дней. За эти семь дней мне попытались начислить плату по нормативам. Пришлось в довольно резкой форме (по другому не понимали) объяснить, почему они неправы и настоять на правилах.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не правы,Александр Владиленович.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Спасибо, очень полезная статья.

+5 / 0
картой
Ответить

Благодарю!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я до сих пор живу без счётчика газа и меня не особенно грабят...

+3 / 0
картой
Ответить

Освобождены от лишней обязанности.

+2 / 0
Ответить

тоже самое

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если истек срок поверки газового счетчика, то первые три месяца после просрочки плата будет начисляться по вашим средним показателям. По истечении 3 месяцев расход газового топлива будет рассчитываться по нормативам, установленным в вашем регионе

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (111)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда подписанные акты не спасут: почему подрядчик остался без оплаты за «лишние» работы

Недавнее дело из практики Арбитражного суда Московского округа вновь напомнило участникам строительного рынка: даже подпись заказчика под актами КС-2 и КС-3 не гарантирует оплату дополнительных работ,...

Крузак губернатора оштрафовали за превышение скорости - чиновники не смогли оспорить 500 рублей

Водитель и представители автобазы попытались оспорить штраф в размере 500 рублей, ссылаясь на то, что внедорожник следовал с включёнными спецсигналами: проблесковым маячком и сиреной. По их версии,...

Заёмная расписка, как подтверждение денежного долга, возникшего из другого обязательства. Обзор судебной практики

Когда между гражданами необходимо подтвердить наличие долга, возникшего из купли-продажи, аренды или иного основания, на помощь придет расписка. Об этом говорит пункт 6

Есть ли шансы, позволяющие заемщикам добиваться уменьшения договорных процентов и неустойки по микрозаймам. Судебная практика.

Сегодня рассмотрим вопрос, который часто поступает от читателей. Он касаются - есть ли реальная судебная практика, позволяющая заемщикам добиваться уменьшения договорных процентов и неустойки по микрозаймам.

Суд против роскоши в долгах

Многие думают: если квартира или дом - единственное жильё, то его не тронут. С 2021 года Конституционный суд РФ (постановление №15-П) разрешил изымать даже единственное жильё при определённых условиях.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы