Социальный контракт и задолженность ФССП. Разбираемся

Все чаще на просторах Интернета я встречаю следующий вопрос: можно ли получить социальный контракт на ведение предпринимательской деятельности, если имеется задолженность на судебных приставах?
Можно или нет? Давайте разбираться.
У каждого региона свое постановление об оказании социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Исследовав массу постановлений, я пришел к выводу, что прямого запрета в законодательстве на заключение социального контракта с гражданами, имеющими задолженности ФССП, нет. Но так ли это?
Дело в том, что после получения денежных средств в рамках социального контракта и покупки необходимого оборудования на данные средства вы рискуете нарваться на арест этого имущества судебными приставами.
Именно поэтому во многих регионах страны гражданам отказывают в заключении социального контракта по причине нецелесообразности бизнеса (мотивируя тем, что высок риск ареста имущества, купленного на денежные средства в рамках социального контракта). Таким образом усматриваю, что все же подобные отказы в некоторой степени правомерны. Давайте обратимся к законодательству.
В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве", запрещено обращать взыскание на денежные средства, полученные в рамках социального контракта. Т.е. денежные средства, которые поступили к вам на счет по социальному контракту, списать в счет задолженности не смогут. Но что же будет, если на эти деньги купить оборудование для выполнения предпринимательской деятельности по социальному контракту?
Для этого необходимо обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу РФ, а именно ст. 446 ГПК. В последней статье мы видим список имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание.
В данной статье мы не видим интересующего нас пункта, о том, что обращать взыскание на имущество, купленное на денежные средства, полученные в рамках социального контракта, нельзя. Таким образом, мы получаем, что все же законодательством не запрещено обращать взыскание на такое имущество.
Так что же делать, если вам отказывают в получении социального контракта, мотивирую это тем, что есть высокий риск ареста имущества, купленного на деньги по социальному контракту? На мой взгляд вариант один – доказать комиссии, что риск ареста такого имущества совершенно не высок или отсутствует вовсе.
Например, если у вас в наличии есть другое имущество, пользуясь ФЗ "Об исполнительном производстве" вы имеете право указать приставу, на что обратить взыскание первым. На комиссии вы можете сказать, что у меня имеется такое-то имущество и в случае обращения взыскания, в первую очередь планирую отдать его. Дополнительно можно заявить, что вы уведомлены об ответственности и берете на себя эту ответственность, заключая социальный контракт.
Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод о том, что заключить социальный контракт при наличии задолженностей у судебных приставов можно. Действуйте в рамках законодательства – и у вас все получится!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ну и наложат арест на купленное имущество, и не дадут развивать производство, смысл тогда брать деньги, для того, чтобы их забрали приставы
На данный момент только так. Приставов не интересует, кто что там собирается развивать. Их интересует закрыть исполнительное производство и взыскать все долги с должника.
Ничего они не взыскивают и не работают.
Мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения закона. А не с точки обыденной жизни)
Очень жаль, тк закон он только написан и не более. А обыденная жизнь это ....
Мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения закона. А не с точки обыденной жизни)
Заключительная фраза статьи прямо противоречит содержанию самой статьи.
Вы можете перечитать, и усмотреть суть статьи.
В статье ни разу не упомянуто, что заключить социальный контракт категорически нельзя с долгами на ФССП.
Вранье полное мне не дали соц. Контракт так как я безработная и ещё есть долговые обязательства и не на какую комиссию не вызывали администрация сама решила без моего присутствия
Я вам об этом и пишу, что все зависит от региона!