Буров Владимир Владимирович
Буров В. В. Подписчиков: 226
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 763

Социальный контракт и задолженность ФССП. Разбираемся

1 486 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 90,29 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Социальный контракт и задолженность ФССП. Разбираемся

Все чаще на просторах Интернета я встречаю следующий вопрос: можно ли получить социальный контракт на ведение предпринимательской деятельности, если имеется задолженность на судебных приставах?

Можно или нет? Давайте разбираться.

У каждого региона свое постановление об оказании социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Исследовав массу постановлений, я пришел к выводу, что прямого запрета в законодательстве на заключение социального контракта с гражданами, имеющими задолженности ФССП, нет. Но так ли это?

Дело в том, что после получения денежных средств в рамках социального контракта и покупки необходимого оборудования на данные средства вы рискуете нарваться на арест этого имущества судебными приставами.

Именно поэтому во многих регионах страны гражданам отказывают в заключении социального контракта по причине нецелесообразности бизнеса (мотивируя тем, что высок риск ареста имущества, купленного на денежные средства в рамках социального контракта). Таким образом усматриваю, что все же подобные отказы в некоторой степени правомерны. Давайте обратимся к законодательству.

В соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 101 ФЗ "Об исполнительном производстве", запрещено обращать взыскание на денежные средства, полученные в рамках социального контракта. Т.е. денежные средства, которые поступили к вам на счет по социальному контракту, списать в счет задолженности не смогут. Но что же будет, если на эти деньги купить оборудование для выполнения предпринимательской деятельности по социальному контракту?

Для этого необходимо обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу РФ, а именно ст. 446 ГПК. В последней статье мы видим список имущества гражданина, на которое не может быть обращено взыскание.

В данной статье мы не видим интересующего нас пункта, о том, что обращать взыскание на имущество, купленное на денежные средства, полученные в рамках социального контракта, нельзя. Таким образом, мы получаем, что все же законодательством не запрещено обращать взыскание на такое имущество.

Так что же делать, если вам отказывают в получении социального контракта, мотивирую это тем, что есть высокий риск ареста имущества, купленного на деньги по социальному контракту? На мой взгляд вариант один – доказать комиссии, что риск ареста такого имущества совершенно не высок или отсутствует вовсе.

Например, если у вас в наличии есть другое имущество, пользуясь ФЗ "Об исполнительном производстве" вы имеете право указать приставу, на что обратить взыскание первым. На комиссии вы можете сказать, что у меня имеется такое-то имущество и в случае обращения взыскания, в первую очередь планирую отдать его. Дополнительно можно заявить, что вы уведомлены об ответственности и берете на себя эту ответственность, заключая социальный контракт.

Таким образом, подводя итог, можно сделать вывод о том, что заключить социальный контракт при наличии задолженностей у судебных приставов можно. Действуйте в рамках законодательства – и у вас все получится!

10 комментариев
Понравилась публикация?
20 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Буров Владимир Владимирович
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну и наложат арест на купленное имущество, и не дадут развивать производство, смысл тогда брать деньги, для того, чтобы их забрали приставы

+4 / 0
картой
Ответить

На данный момент только так. Приставов не интересует, кто что там собирается развивать. Их интересует закрыть исполнительное производство и взыскать все долги с должника.

+1 / -2
Ответить

Буров Владимир ВладимировичПишет 01.04.2023 в 18:09
взыскать все долги с должника.

Ничего они не взыскивают и не работают.

0
Ответить

Мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения закона. А не с точки обыденной жизни)

0
Ответить

Буров Владимир ВладимировичПишет 02.04.2023 в 12:07
вопрос с точки зрения закона

Очень жаль, тк закон он только написан и не более. А обыденная жизнь это ....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы рассматриваем данный вопрос с точки зрения закона. А не с точки обыденной жизни)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Заключительная фраза статьи прямо противоречит содержанию самой статьи.

+1 / 0
картой
Ответить

Вы можете перечитать, и усмотреть суть статьи.

В статье ни разу не упомянуто, что заключить социальный контракт категорически нельзя с долгами на ФССП.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вранье полное мне не дали соц. Контракт так как я безработная и ещё есть долговые обязательства и не на какую комиссию не вызывали администрация сама решила без моего присутствия

0
картой
Ответить

Я вам об этом и пишу, что все зависит от региона!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Сколько сейчас пособие на погребение и как быстро получить. Мой опыт получения через госуслуги

Сколько сейчас пособие на погребение и как быстро получить. Мой опыт получения через госуслуги. Так уж получилось что в этом месяце пришлось заниматься похоронами, соответственно и всем с этим связанным.

После смерти заемщика банк получил страховку, но решил взыскать долг еще и с наследницы. Три суда посчитали это законным

Еще одна история, в которой банк повел себя крайне недобросовестно. После смерти заемщика он решил взыскать тот же долг с наследницы. Три суда поддержали банк — пока дело не дошло до Верховного суда,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы